Найти в Дзене

Что у нас по ценам на металлолом? Сентябрь 2024 года


Настроение у участников и подписчиков нашей группы по причине падения цены на металлолом не то что бы в панике, но явно на уровне депрессии.

Для того чтобы понять чего ждать, когда ждать и вообще стоит ли ждать, предлагаю немного разобраться в теме ценообразования стоимости металлолома в тех пунктах приёма, в которые мы его сдаём.

То, что цена на металлолом сильно колеблется в зависимости от региона РФ, где вы живёте, это понятно. Там много факторов и в первую очередь наличие свободной конкуренции. Есть регионы, где всю отрасль ломосбора контролирует одна «семья», отчего там и цены на приёмках минимальные. А есть области, как, например, там, где я живу, Рязанская, тут у нас множество региональных и московских оптовиков, из-за чего цена наиболее оптимальна и полностью регулируется рыночными механизмами.

Отбросив региональный фактор, попробуем разобраться, в чём же причина падения цены на металлолом. Первым основным фактором снижения цены на чермет стало падение цен на железную руду (картинка № 2). Вместе с рудой и упала цена на чугун почти на 10% за месяц. Это означает, что потребителям металлолома (меткомбинатам) выгоднее покупать готовый чугун, чем работать с металлоломом. Особенно это касается тех регионов РФ, где этот самый чугун выплавляют. Там падение цены на чермет особенно болезненное.

-2

Разобрались?
Теперь самое главное, а что делать-то?

Лично я складирую металлолом на дворе. Есть у меня такая возможность, в отличие от городских квартирных жителей. Цена рано или поздно поднимется, это фактор времени и очередных биржевых махинаций на падение и рост.

Когда ждать повышение цены? Тут сложно сказать точно. Может так произойти, что завтра Минпромторг волевым решением отменит экспортную квоту на вывоз металлолома, и послезавтра цена на приёмках будет уже под 30-ть рублей. Вариант слабореалистичный, но чтобы вы понимали, как это работает.

Сейчас самое главное — дождаться, когда цена на руду перестанет падать, достигнув нижнего предела. Затем следить за новостями, казалось бы, не совсем понятными. Например, по данным РЖД, на октябрь под перевозку металлолома было зафрахтовано вагонов (предварительно забронировано) на 20% больше, чем в августе.

А ещё одним верным признаком того, что цена на металл достигла своего минимума и теперь должна только расти, являются те самые слухи. Я в деле металлолома уже четвёртый сезон и обратил внимание на одну неприметную закономерность. Как только крупные оптовики начинают инсайдить (шептать по секрету) своим поставщикам на районных приёмках «секретную» информацию, что цена на чермет будет ещё ниже, ниже нижнего, по 10-ть или вообще по 5-ть рублей. Это говорит о том, что специально разгоняется паника, чтобы те, кто хранит металл, на испуге сдали его по минималке, а дальше цена будет расти, и те, кто его сейчас прикупит, потом заработает свой доходный процентик.

Прав я или нет в своих размышлениях, покажет только время. А пока складирую металлолом на дворе, он есть не просит и сторожа не требуется.

-3
-4