Wi-Fi роутер есть практически в каждой квартире и доме — он уже стал как холодильник, плита или чайник. Но мало кто вообще задумывается об этом устройстве. Как правило, роутер где-то расположен и тихо себе работает. Давайте поговорим о 5 фактах про роутер, которые не все знают. Для тех, кто читает меня впервые — меня зовут Игорь Позняев, я автор проекта «Блог системного администратора»: за лайк и подписку буду благодарен.
Важно местоположение роутера
Чем выше маршрутизатор в помещении, тем лучше будет качество сигнала. Если устройство находится внизу на полу, то связь будет хуже. Любое препятствие, которое находится между роутером и потребляемыми устройствами, сильно снижает качество радиоволн. Но здесь стоит понимать, что если дом или квартира большие по площади, то одного Wi-Fi маршрутизатора может не хватить: нужно несколько точек доступа для обеспечения качественного покрытия.
Роутер не будет работать на максимальной скорости
Например, если вы купили устройство, которое поддерживает стандарт Wi-Fi 6, и прочли, что максимальная скорость до 11 Гбит/сек, то не стоит ждать от своего девайса такой скорости. Максимальную скорость протокола Wi-Fi «выжимают» в лабораторных условиях с идеальными устройствами. Как правило, скорость внутри сети у современного Wi-Fi роутера чуть выше 1 Гбит/сек.
Не забываем, что скорость роутера и скорость доступа в интернет — разные вещи. Например, если ваше подключение к провайдеру происходит на 100 мегабитах в секунду, то больше, чем эти 100 мегабит, уже выжать будет невозможно. Разве что в локальной сети, в пределах ваших квартиры или дома.
Современный роутер может решать сам, кому давать высокую скорость
Если у вас современный маршрутизатор, то, скорее всего, он поддерживает технологию QoS (Quality of Service) — приоритетное распределение трафика. Например, если в вашей семье кто-то смотрит потоковое видео в высоком разрешении, то роутер может дать приоритет именно этому подключенному устройству, а скорость доступа в сеть для остальных потребителей может быть существенно занижена.
Роутер может дать много информации
Мало кто знает, но любой Wi-Fi роутер имеет административный раздел (доступ в него напечатан на этикетке). В этом разделе пользователь может посмотреть много различной информации, а также настроить маршрутизатор под себя. Например, можно посмотреть количество подключенных устройств, заблокировать потребителей, настроить родительский контроль. Настроек очень много — всё зависит от модели девайса. Кстати, пароль на Wi-Fi также можно сменить именно в этом разделе. Не забываем хотя бы раз в пару лет на всякий случай менять свой пароль!
Роутер — это небольшой компьютер
Любой Wi-Fi маршрутизатор архитектурно представляет собой небольшой компьютер. В нем есть процессор, а также постоянная и оперативная память. Встречались ситуации, когда при большом количестве подключенных устройств начинает тормозить доступ в сеть. И в этом виновата не ширина канала, а то, что маршрутизатор попросту не справляется с таким количеством потребителей.
Кстати, периодически роутер нужно перезагружать — при этом очищаются временные файлы и устройство начинает работать лучше. Достаточно просто выключить и включить блок питания, и ваш маршрутизатор скажет вам «спасибо».