Популяцию одного из редких хищников намерены возродить в Казахстане.
Амурских тигров привезли в Казахстан из Нидерландов, сообщили в Минэкологии.
Ранее в рамках Первого международного форума по проблемам, связанным с сохранением тигра на Земле (Санкт-Петербург, 2010 г.), все страны ареала согласились к 2012 году вдвое увеличить численность тигров в дикой природе (от численности порядка 3000 особей), а правительство Казахстана официально объявило о начале работ по реинтродукции тигра в стране.
В 2010-2015 годах ведущие эксперты Казахстана, России и других стран по согласованию с группой по кошачьим видам МСОП (Международный союз охраны природы) разработали Программу реинтродукции тигра в Казахстане, в рамках которой предусмотрели 3 возможных источника первоначальной популяции:
- тигры из дикой природы;
- условно конфликтные тигры (дикие тигры в силу различных причин, оказавшиеся в реабилитационных центрах), а также адаптированные к дикой природе тигрята, оставшиеся без попечения родителей;
- адаптированные к дикой природе тигрята, полученные в результате разведения в условиях неволи.
Прибытие амурских тигров в Казахстан и их последующее размножение относится к 3-му виду популяции этих редких животных.
Что касается обозначения подвида этого вида северного тигра, то в Минэкологии Казахстана отметили: "... Название "амурский" и "туранский" в настоящее время рассматриваются учеными и Международным союзом охраны природы (МСОП) как экологические формы/географические популяции, а не отдельные подвиды животных. Таким образом после реинтродукции тигры амурской популяции, перевезенные в Казахстан и сформировавшие устойчивую популяцию, автоматически становятся тиграми туранской популяции по территориальному признаку".
В ведомстве подчеркнули, что с прибытием амурских тигров из Нидерландов в Казахстан по программе выполняется её главная цель — восстановление популяции тигров в их исторической среде обитания.
Сейчас привезенные две особи – самка и самец – находятся в государственном природном резервате "Иле-Балхаш" – особо охраняемой природной территории, расположенной в Балхашском районе Алматинской области Казахстана.
Потому как ранее по результатам работы совместной экспедиции Казахстана, России и Швейцарии наиболее подходящим местом возможного восстановления туранского тигра в Центральной Азии был выбран южный берег озера Балхаш в районе дельты реки Или и к востоку от нее.
Отмечается, что многолетнее и тесное сотрудничество между WWF и Казахстаном позволило доставить две особи амурских тигров в "Иле-Балхаш" из нидерландского специализированного центра для содержания хищников Святого льва (Stichting Leeuw) при зоопарке Landgoed Hoenderdaell из города Анна Пауловна.
Теперь Богдана и Кума будут обитать в специально построенном WWF вольерном центре в резервате "Иле-Балхаш" для дальнейшего разведения и выпуска их потомства в дикую природу.
"Первые тигры для вольерного разведения уже прибыли в Казахстан, и это историческое событие для нашей страны. В 2025 году по договоренности с Россией, ожидается привоз 3-4 тигров из дикой природы", - говорится в сообщении ведомства.
Россия готова передать амурских тигров Казахстану
Тигры были доставлены в новый дом в сопровождении постоянных смотрителей. Их привезли на грузовом самолете и вертолете в специальных транспортных контейнерах.
Сейчас они проходят акклиматизацию в малом вольере, расположенном на границе заповедной зоны резервата "Иле-Балхаш". Через несколько недель их выпустят в более просторные вольеры.
Ожидается, что их потомство станет дикими тиграми, вновь появившимися на территории Казахстана после более чем 70-летнего отсутствия. Эти тигры важны в восстановлении популяции и биоразнообразия региона, отмечает ведомство страны.
Полосатый хозяин Жетысу: проигранная битва тигра с человеком