Вот рецепт фаршированного перца, классический и вкусный вариант:
Ингредиенты:
- 6 болгарских перцев
- 500 г мясного фарша (свинина, говядина или их смесь)
- 1 стакан риса
- 1 луковица
- 2 моркови
- 2-3 зубчика чеснока
- 2 ст. л. томатной пасты
- 400 мл томатного сока или 400 г томатов в собственном соку
- 2 ст. л. растительного масла
- Соль и перец по вкусу
- Сушёные травы (орегано, базилик) по желанию
- Зелень для подачи (петрушка, укроп)
Приготовление:
1. Подготовка перцев:
Вымойте болгарские перцы, срежьте верхушки и удалите сердцевину с семенами. Отложите их в сторону.
2. Приготовление начинки:
- Отварите рис до полуготовности (примерно 7-10 минут), затем слейте воду и промойте.
- Мелко нарежьте лук и натрите морковь на крупной тёрке. Разогрейте растительное масло в сковороде, обжарьте лук и морковь до золотистого цвета. Добавьте к овощам измельчённый чеснок и томатную пасту, обжаривайте ещё 2-3 минуты.
- В большой миске смешайте фарш, полуготовый рис и обжаренные овощи. Посолите, поперчите и добавьте сушёные травы по вкусу.
3. Фаршировка перцев: Наполните подготовленные перцы мясной начинкой. Старайтесь не набивать слишком плотно, чтобы перцы не треснули при готовке.
4. Тушение:
- В большой кастрюле или жаропрочной форме выложите фаршированные перцы плотно друг к другу.
- Влейте томатный сок (или измельчённые томаты) так, чтобы перцы были покрыты наполовину. По желанию можно добавить немного воды или бульона.
- Накройте крышкой и тушите на медленном огне примерно 40-50 минут. В духовке запекайте при 180°C в течение того же времени.
5. Подача:
Готовые перцы подавайте горячими, посыпав свежей зеленью.
Фаршированные перцы можно подавать со сметаной или томатным соусом!