Еще одно прямое свидетельство того, что любители обвинять во всех экономических бедах Центробанк с его высокой ключевой ставкой не правы.
Данные исследования ИНП РАН показывают, что ставки по кредитам занимают только пятое место в хит-параде главных ограничений для роста выпуска российской промышленности. Эти данные получены, непосредственно, по опросам самих предприятий.
Сейчас значимость данного фактора выросла, но его ограничением роста считают все равно лишь около 20% российских компаний. А вот дефицит кадров ограничением считают более 50%, а также близко к половине опрошенных называют такими ограничениями неясность ситуации и ее перспектив и недостаточный внутренний спрос.
Интересно понаблюдать, как менялись все эти факторы на протяжении последнего десятилетия.
Ставки по кредитам вообще никогда не были на первом плане, и доля предприятий, считающих это ограничением, никогда даже не приближались к 50%. Более того, и к 30% она приближалась только однажды, в 2015 году, и то, краткосрочно. Долгое время (2016-2021 годы) значимость этого фактора отмечали лишь 10% и менее опрашиваемых компаний, хотя гонения на Центробанк были в тренде и в те времена, отлично помню целый цикл публикаций об "убивании экономики" на одном очень популярном Дзен-канале от Царьграда, названном выдуманным именем и фамилией, под бурное одобрение аудитории, когда ключевая ставка была повышена с 4,25% до 4,5% годовых в 2021 году.
Главным фактором, сдерживающим рост производства на протяжении долгих лет был недостаточный внутренний спрос - его всегда отмечали около 50% опрашиваемых компаний. Если простыми словами - это невостребованность продукции в больших, чем уже есть, объемах.
Причины этому могут быть разные, в зависимости от типа производства. Например, больше, чем уже производится, на внутреннем рынке просто не нужно. Учитывая экспортно-сырьевой характер российской экономики - это нормально: и нефть, и газ, и уголь, и металлы, и дерево, и прочие ресурсы всегда добывались и добываются в гораздо больших объемах, чем нужно внутри страны - все это производство ориентировано большей частью на экспорт.
Также причина низкого внутреннего спроса может быть вызвана недостаточным качеством и/или высокой ценой продукции. То есть, низкой конкурентоспособностью, когда импортный товар выглядит предпочтительнее, чем отечественный. И так тоже всегда было в отношениии любой более-менее дорогостоящей продукции (машин, техники, гаджетов, оборудования и т.д.).
Здесь стоит обратить внимание, что значимость этого фактора в последние годы несколько снизилась, но несущественно. Если ранее его отмечали около 50% компаний, то теперь - около 40%. Внутренний спрос тут во многом вырос вынужденно просто из-за закрытия возможностей импорта. И частично - за счет некоторого роста благосостояния отдельных категорий граждан (что касается определенного сегмента производства товаров народного потребления, который не составляет основу российской экономики, в т.ч. и сейчас).
Но в основном снижение значимости данного фактора тут явно связано с огромными госзаказами в сфере ОПК - это и есть тот самый резко выросший внутренний спрос на товары, на которые сейчас ориентирована вся российская экономика, благодаря которому мы видим все эти показатели роста ВВП, промпроизводства, инвестиций.
Также стоит обратить внимание, что недостаток кадров (речь идет не только о численности, а и о необходимой квалификации) всегда был немаловажным фактором, обычно держался на втором месте по значимости среди прочих. Но ранее его отмечали около 30% опрошенных, а теперь уже более 50%. Рост значимости этого фактора существенный.
Ну и фактор неясности перспектив выходил на первое место только дважды: очень краткосрочно - в пандемию, и более долгосрочно в 2022 году, после чего он стал второй по значимости проблемой, сдерживающей рост производства после дефицита кадров.
Так что, всем любителям порассуждать, как в России все делают правильно, и только Центробанк такой плохой, всем вредит своими ставками, рекомендую почаще открывать этот график, и смотреть, что там меняется и в какую сторону.
Фактор неясности ситуации и ее перспектив зависит совершенно не от Центробанка. Как и фактор кадрового голода. А источник такого роста этих обеих проблем, которые называют ограничителями роста выпуска продукции около 50% российских компаний конкретно сейчас, общий.
Так что, лучше направить свою энергию возмущения на эти ключевые факторы, сдерживающие экономическое развитие РФ, а не на кредитные ставки, которые тоже важны, но тоже являются следствием всего остального, и по значимости продолжают находиться лишь на 5 месте. Что, к слову, у тех, чья энергия направлена на борьбу с Центробанком (как вышеупомянутый канал), я никогда не замечал. Странно, да?
Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.