Найти в Дзене
Жизнь советского человека

Он растратил почти миллион, но меньше чем через 2 года получил Сталинскую премию. Почему?

За два года до начала Великой Отечественной войны конструктор двигателей для авиации Александр Александрович Микулин решился не просто на нарушение приказа Сталина, но и растратил нецелевым образом часть выданных государством средств. Что вышло дальше, современный человек, воспитанный на штампах о Сталине, может предположить только самое худшее. И сильно ошибётся...

Первый советский двигатель с жидкостным охлаждением АМ-34РН, разработанный Александром Микулиным/Объединенная двигателестроительная корпорация
Первый советский двигатель с жидкостным охлаждением АМ-34РН, разработанный Александром Микулиным/Объединенная двигателестроительная корпорация

В 1939 году КБ Микулина наркоматом обороны и лично главой государства была поставлена задача – сделать мощный движок, который смог бы нести самолёт на большой высоте. Задача сложнейшая, но «микулинцы» отступать не собирались. Однако сам он чувствовал, что такого же типа мотор должен быть у армии для разных высот. К тому же захотелось помочь проекту, который разрабатывал Ильющин – самолёту, который впоследствии назовут Ил-2. Но поскольку он был пока в проекте, официально тратить деньги на разработку мотора к нему Микулин не мог.

Конструктор попробовал добиться денег для разработки двигателя самолёта на средних высотах, но не получилось. Военных он не заинтересовал. Не помогло даже выступление на совещании у Сталина. Когда конструктор снова попытался привлечь внимание к своей идее, глава государства почти резко оборвал его и добавил, что армии срочно нужен высотный двигатель. Поэтому задача Микулина – заниматься этим проектом.

Конструктор вернулся в КБ, а дальне на свой страх и риск дал подчинённым задачу: в рабочее время все (включая его самого) работают над высотным двигателем, а после работы конструируют двигатель для средних высот. Задание партии было выполнено. Военным устройство понравилось. Мотор взяли для Ту-2. Ставили и на МиГи. Но в целом выпуск не сложился. Сначала всё шло небольшими сериями. Когда же фашисты приблизились к столице, завод отправили в эвакуацию. К тому времени, как стало возможным возобновить работы, появились более перспективные двигатели.

Микулин за работой
Микулин за работой

А вот разрабатываемый вне плана мотор для средних высот вышел отличным. В два раза превосходил по характеристикам иностранные аналоги. Можно было подумать, как представить готовое изделие высокому руководству. Но тут в КБ неожиданно появилась очередная проверочная комиссия из Главка. Выявленный перерасход государственных средств поверг ревизоров в шок – 860 тысяч! Именно столько израсходовали в КБ на опытные экземпляры «внепланового» двигателя.

Микулин пытался оправдаться тем, что для высотных моторов пришлось создавать несколько опытных экземпляров. Но ведь было ясно, что КБ отгрузил Ильюшину совсем другой двигатель. А деньги за него в КБ не пришли, поскольку изделие это – внеплановое!

Результат проверки мог обернуться судом. Тем более, что новый начальник Главка «рвал и метал», обвиняя Микулина в присвоении денег себе! Но потом опросили всех сотрудников. Подумал. Конструктор всё-таки заслуженный. Совсем недавно его двигатель в серию взяли. Да и тут, деньги хоть и растратил, но всё подтверждало, что внеплановый двигатель отправил по назначению – Ильюшину. Отделался серьёзным выговором с занесением в личное дело.

Конструктор Сергей Владимирович Ильюшин
Конструктор Сергей Владимирович Ильюшин

Прошёл год. У Сталина на совещании обсуждали проект нового штурмовика. Ильюшин посетовал, что имеющиеся двигатели такой самолёт, с бронированием, не потянут. Но и у Германии таких нет. Разве что может взять тот самолёт, на котором стоит несерийный движок от Микулина. Он даёт 1,5 тыс. лошадиных сил и на испытаниях показал себя отлично.

Сталин оживился. Затребовал конструктора. Потребовал брать документацию и запускать в производство. Но Микулин признался, что делали движок в свободное от работы время по рабочим эскизам, поэтому полноценной документации пока нет. Сталин приказал наркому Шахурину решить все вопросы с выделением денег, а конструктору и его КБ дал 3 месяца на доводку документов и запуск двигателя в заводскую серию.

Так Микулин нарушил личный приказ Сталина, потратил нецелевым образом средства, а получил…Сталинскую премию. Глава государства прекрасно понимал разницу в том, растратил ли человек деньги на свои личные желания, или на благо стране. Поэтому наказания и награды его всегда оставались справедливыми.

Микулин создал новый двигатель для Ил-2 (Объединенная двигателестроительная корпорация) /   Александр Александрович Микулин
Микулин создал новый двигатель для Ил-2 (Объединенная двигателестроительная корпорация) / Александр Александрович Микулин

Ещё больше интересных историй в моём 📕Телеграм-канале. Обязательно загляните

...Александра Александровича Микулина за высочайшие профессиональные достижения ждали ещё три Сталинских премии I и II степени. А всего за свою жизнь он 11 раз награждался орденами и медалью «За боевые заслуги». А ещё – стал кандидатом медицинских наук и разработал свою систему оздоровления.

Дорогие друзья, спасибо за ваши лайки и комментарии, они очень важны! Читайте другие интересные статьи на нашем канале.