А вы что подумали?
Это просто название полотна.
Написал его художник в двадцатилетнем возрасте. Напомню, что в МУЖВЗ он поступил в тринадцать лет. В четырнадцать перешел с архитектурного отделения на живописное. Так что опыта и практики к моменту написания этого полотна у него уже было достаточно.
Но вот что интересно, полотно привлекает прежде всего внимание своей эмоцией. Лично я улыбнулась, как только его увидела.
Оторопь, удивление - вот что я увидела в выражении лица этого горе-охотника. Даже надписи "как это получилось? " не надо. Настолько ясно прочитывается "неудача".
Полотно еще в сдержанной гамме. Еще носит следы влияния преподавателей-передвижников. Пока нет заливающего все картинное пространство света. Но уже пробиваются первые ростки небрежных, быстрых мазков художника, ловящего яркие оттенки.
Композиция невероятно простая. Стоящий столбом человек, держащий ружье. Намеком, небрежно, однако все еще с опасением быть смелым, написан фон. Точно подобраны цвета.
Золотистый подмалевок, просвечивая, создает эффект тающего в первых вечерних сумерках солнца вдалеке и подсыхающей травы на первом плане.
Любопытно и отношение темной фигуры и светлого пространства вокруг. Охотник производит впечатление худого дылды. Художник вытянул его фигуру, сделал худым, тем самым уравновесил темное и светлое так, что фигура человека перестала доминировать. Разделил ее визуально ружьем и линией горизонта на дальнем плане, чтобы она не была слишком длинной.
Осветил неярким бликом вечернего солнца лицо, заострив наше внимание на эмоции мужчины.