Найти тему

Мишустин оценил достижения отечественной робототехники на форуме «Микроэлектроника»

Объем производства электроники и оптических изделий вырос в России на треть. Об этом заявил Михаил Мишустин на пленарном заседании форума «Микроэлектроника». Он открылся сегодня в «Сириусе».

По словам премьера, заметно увеличился выпуск отечественных компьютеров, радио- и телепередающей аппаратуры, а также средств навигации и радиоуправления. Это результат поддержки отрасли со стороны правительства. За последние четыре года вложено почти 450 миллиардов рублей из бюджета. Работают и другие механизмы.

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин: «Установлена льготная ставка по налогу на прибыль. Сегодня, кстати, на выставке мы подробно обсуждали с участниками важность этого для стимулирования отрасли, а также пониженные тарифы страховых взносов. Только в прошлом году благодаря этому организации радиоэлектроники сэкономили свыше 70 миллиардов рублей. На ближайшем заседании правительства рассмотрим законопроект о продлении этой меры еще на три года с использованием механизма льготных ставок».

На выставке представители российской индустрии микроэлектроники показали свои новейшие разработки. Это, например, решения для управления системой «умный город» или контроллеры и микросхемы серийного производства для использования в ЖКХ.

Глава правительства при этом заявил, что немногие технологии применяется на практике, так как в профильных министерствах об этих разработках ничего не знают. И потребовал исправить ситуацию. О том, что российские микроэлектронщики готовы предложить отечественным потребителям прямо сейчас — в репортаже Алины Тищенко.

Новые разработки — на каждом шагу. 145 российских компаний практически из всех регионов страны представляют чипы, микросхемы, карты памяти, квантовые компьютеры — все отечественного производства. Специалисты Физического института РАН привезли в «Сириус» первый двухкубитный квантовый компьютер, который в будущем должен помочь в создании новых, более качественных медицинских препаратов.

Директор Физического института им. П. Н. Лебедева РАН Николай Колачевский: «Мы вот в прошлом году Владимиру Владимировичу показывали простой алгоритм квантовой химии, он заработал. Мы смоделировали молекулу гидрида лития. Я думаю, что в перспективе, может быть, 10-летия, как идет тенденция, над чем работают гигантские корпорации в мире, конечно, вклад в квантовые компьютеры, моделирование лекарств, что нам очень важно, всему человечеству, будет существенно».

Еще одна разработка — портативный накопитель информации. Срок хранения не ограничен. По своим характеристикам он не уступает западным моделям. Накопитель можно использовать в персональных компьютерах и ноутбуках и в рабочих компьютерах крупных компаний, где необходимо сохранять большие объемы информации. По словам разработчиков, украсть файлы с этого устройства невозможно.

Руководитель корпорации Алексей Кравцов: «Здесь используется система прозрачная для пользователя незаметного криптообразования, назовем это так, которое использует российские, отечественные криптоалгоритмы, которые разрешены на применение на территории Российской Федерации, и информация может храниться в зашифрованном виде».

Особое внимание на выставке — межотраслевым проектам. Микроэлектроника сегодня активно сотрудничает не только с медициной, но и с робототехникой, логистическими структурами. Помогает людям улучшать качество жизни.

Генеральный директор компании-разработчика Максим Гурбашков: «В России есть ряд компаний, которые разрабатывают бионические протезы конечностей, они тоже не могут работать без электропривода, это подвижные элементы. Коллиматоры, рентгеновские аппараты, МРТ и так далее. То есть какую бы систему ни создавало предприятие-разработчик, во многих из них требуется обеспечить точное позиционирование».

В этом году форум в «Сириусе» проходит в десятый раз. Запланированы около сотни мероприятий, круглых столов, заседаний с ведущими учеными и конструкторами производственных предприятий, представителями бизнеса, сотрудниками госструктур. Обсуждают здесь не только новые разработки, но и перспективы отрасли. В том числе подготовку будущих специалистов.

Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков: «Подготовка кадров в российских университетах для отрасли — это порядка 30 специальностей, 30 образовательных программ, самая большая из них — это информационные системы, информатика, вычислительная техника. Больше 11 тысяч человек по ней готовят только на бюджетных местах, а всего на этих 30 программах в российских университетах обучается 70 тысяч человек только на бюджетных местах».

Форум будет идти до конца недели. А 6 октября его участники отметят свой профессиональный праздник — День работника электронной промышленности, который был установлен в этом году.