Найти в Дзене
СТЕРЕОПАНОРАМА

AKAI GX 636 в миниатюре в частности и об AV-сувенирах вообще

Когда-то на тему миниатюрных копий аудио техники прошлых лет я уже писал (читайте статью "Привет от «Левши» или «AKAI» для лилипутов"). Но тогда вся информация по данному вопросу пришла ко мне не от первоисточника, а через "третьи" руки. Соответственно какими либо дополнительными сведениями об изделиях я не располагал. Сейчас же у меня появилась возможность пообщаться с одним из владельцев такой вот миниатюрной и, при этом, действующей копии и хотя всех секретов по понятным причинам он мне не раскрыл, но, по крайней мере, ответил на некоторые вопросы, а заодно предоставил некоторые фото и видео материалы.

Конечно никакой практической пользы от конкретного изделия (как и других подобных) нет и быть не может. Несмотря на то, что это работает, это прежде всего сувенир и предназначение у него соответствующее: либо приобрести себе для антуража, либо купить для кого-то в подарок. Это будет как минимум оригинально и даже не очень затратно, если брать не действующую копию а макет. К примеру модель с заглавного фото предлагается всего за 10000₽, что с учётом трудоёмкости изготовления такой вещицы - совсем недорого. А дальше - на выбор: либо превратить макет в действующую модель (естественно за дополнительную плату) , либо оставить как есть, чисто для антуража. К примеру в аудио-салоне у знакомого я увидел вот такой сувенир:

Поначалу даже подумал что это усилитель для наушников в столь оригинальном исполнении (уж больно отверстие на дверце напоминает гнездо под штекер Jack 6,3), но оказалось что никакого скрытого функционала в изделии нет - просто оригинальный подарок от кого-то из знакомых.

Но, как вариант, и в магнитофон (вернее копию магнитофона) и в "пепелац" можно вставить плату с мр3 плеером и usb -портом под флешку или слотом для карты памяти.

Но вернусь к магнитофону. В основе конструкции (действующей модели) элементы ЛПМ кассетного магнитофона и лента на катушках, которые тоже ручной работы, от компакт-кассеты. Да, при близком рассмотрении видно что это изделие достаточно кустарное по качеству изготовления, но в этом есть определённая прелесть. Это вам не фабричная штамповка а настоящий "хэнд мэйд" и можно быть уверенным в том,что второго,точно такого же, в природе не существует. Кстати поначалу катушки вытачивались из CD-r болванок, но, по какой-то причине, мастер всё же впоследствии стал изготавливать их из металла.

Казалось бы то, что может сделать один человек, несложно повторить предприятию наладив серийное производство, но вероятно даже в таком случае стоимость если и окажется ниже, то ненамного, а вот будет ли спрос? Скорее всего не будет, иначе на али-экспрессе бы уже было море предложений. Но при желании найти что-то подобное от частного мастера - не проблема. Как говорится: любой каприз за ваши деньги. А нужны такие изделия или нет - тут одного мнения нет и быть не может. Нужна (и важна) сама возможность выбора: а дальше каждый решает сам. Главное: понимать для чего тебе это нужно и нужно ли вообще. И помнить, что за цену миниатюрной копии можно приобрести полноразмерный действующий аппарат - не оригинал конечно если говорить о конкретно AKAI GX 636 - такой сейчас реально купить в диапазоне от 150 до 250 тысяч рублей. Но тот же AKAI-4000 начиная с 25 тысяч найти реально. Или советскую катушечную деку 1-го класса: в этом случае можно уложиться и в 10-15 тысяч.

Но сувенирные миниатюрные копии делаются для другого. Прежде всего для того, чтобы показать возможности мастера. Ну и то, что каждое такое изделие в каком-то смысле эксклюзив, тоже имеет значение. Так думаю я. А как считаете вы, друзья? Высказывайтесь в комментариях. А у меня на сегодня всё. Благодарю за внимание и до новых встреч!