История, которую я хочу рассказать, имеет прямое отношение к моему родному городу. Именно здесь живёт и создаёт свои творения МАСТЕР (без Маргариты и без кавычек). Но для начала я немного отвлекусь от конкретной темы и попробую разобраться в вопросе в общем масштабе.
Сама по себе идея миниатюризации тех или иных машин и механизмов не нова. Дъявол, как все наверное понимают, кроется в деталях. Взять к примеру масштабные копии автомобилей. Модели в масштабе 1:43 по понятным причинам рассматриваться не будут. Теоретически конечно и в таком масштабе можно собрать действующую модель, но это именно теоретически. На практике же создание подобной модели займёт годы и потребует не только фантастического терпения, но и обладания определёнными нано-технологиями. А вот модели масштаба 1:8 это уже вполне себе материал для создания не только максимально детальной копии, но и полностью функциональной. Возьмём общеизвестный пример: ГАЗ М-20 «Победа» от компании DeAgostini (см.фото).
Официальное описание гласит: Модель тщательно проработана. Все детали соответствуют оригинальным, при этом скопированы основные узлы автомобиля в том числе и двигатель. Двери подвижны, фары горят, крутится руль и колеса, работает звуковой сигнал.
По сути получается что если под капот поставить действующий двигатель на радиоуправлении, то получится 100% действующая копия способная даже покатать какого - нибудь домашнего любимца, вроде хомячка или морской свинки. Вот только цена будет сопоставима с ценой какой-нибудь старенькой, но настоящей «восьмёрки», пусть и не в идеальном состоянии, но «на ходу». Ведь даже цена на модель от DeAgostini в среднем-30 тысяч рублей.
Аналогичная ситуация и с миниатюрными моделями аудиоаппаратуры: в нашем случае - с катушечными магнитофонами. Далеко не все они функционально повторяют оригинал. Чаще вращающиеся катушки это лишь внешний антураж за которым прячется встроенный mp3 плеер с носителем в виде usb-флешки или карты памяти. Вот пример такого устройства (см.фото), а также ссылка на ролик с YouTube (нажмите на ссылку для просмотра).
Однако есть и другой, я бы сказал бескомпромиссный подход. И, таким образом мы подошли к конкретному герою сегодняшнего материала.
Взгляните на фото: на первый взгляд на нём ничем не примечательный катушечный магнитофон напоминающий своим внешним видом популярные модели марки AKAI и, если бы кроме него на фото не было ничего другого, то вряд ли кто либо смог понять в чём соль. Но на фото, рядом с магнитофоном - сигаретная пачка и её присутствие необходимо исключительно для того, чтобы можно было понять реальные размеры магнитофона. Но главное не в этом. Главное в том, что это настоящий, действующий магнитофон воспроизводящий запись именно с магнитной ленты, а не с виртуального цифрового источника. А хитрость в том, что при создании модели использовались узлы и механизмы кассетного магнитофона и даже в самих катушках (изготовленных самостоятельно из cd-болванок) использована магнитная лента с компакт-кассет. Конечно это прежде всего сувенир не претендующий даже близко на Hi-Fi уровень звучания, но согласитесь, работа достойная внимания и уважения. К сожалению, я сам не знаком с автором этого шедевра и, кроме того, что он живёт в моём городе, не знаю о нём ничего, даже имени. И саму это модель вживую я не видел и не слышал. Видел и слышал её мой приятель Сергей и он же рассказал мне эту историю и поделился фотографией. Но и он с автором изделия не знаком, а с самой моделью он познакомился случайно, увидев её у кого-то из знакомых. Конечно хорошо, когда «страна знает своих героев в лицо», но даже безымянному автору я бы хотел поапплодировать стоя.
Вот такая, надеюсь интересная, история. Конечно не все готовы приобретать такие "сувениры" потому как они стоят немало. Но и труда в их создание вложено тоже ой как много. Поэтому в наш век разовых и виртуальных вещей большинству приходится довольствоваться вот такими (см.фото) магнитофонами.