Резкое похолодание, к которому мы не готовы! Надо же было предупреждать о таком безобразии! Даже не знаю… Ну написали бы каждому огороднику персонально — предупредили бы о предстоящем ночью морозе…
Но нет!
Утром просыпаюсь — на дворе резкое похолодание и мороз накрыл цветущий сад (сад непрерывного цветения)
Кстати, я вам говорила, что у нас у всех с вами — сад непрерывного цветения? Когда одни цветы — сменяют другие. И нет периода, чтобы что-либо в каком-то уголке не цвело в данный момент?
Не говорила? Но это просто такой безусловный факт, что и говорить не стоит. Меня бы сильно удивило, если бы кто-то мне написал: «А вот у меня сегодня на даче — вообще ничего не цветет. Вот вообще ничего!»
Потому что такого на практике не бывает. Ведь у нас, как ни крути, гораздо больше общего, чем мы даже сами догадываемся.
К примеру, я тут на днях написала, что выбрасываю безвременник ведрами на компост. Настолько он сильно разросся, что уже нет сил его контролировать. И внезапно, пришло множество аналогичных историй!
Оказалось, что не одна я такая «горемычная», что вынуждена выбрасывать красивые цветочки. Таких много. Истории повторялись с моей — один-в-один.
Почему я не приготовилась к наступлению морозов. Расслабилась, как возможно и другие огородники
Вот правильно у нас в народе говорится: «Пока гром не грянет — мужик не перекрестится». И ещё: «Долго запрягаем, но быстро едем». И эти традиции живут в нашем характере, хотя давно никто не «запрягает» ввиду отсутствия лошадей в хозяйстве. Хи-хи.
Однако…
А ведь всю неделю по всем каналам говорили: «Будет резкое похолодание!» Но… Смешно говорить, но я не верила! Ну как такое может быть, чтобы так резко?
У нас всегда зима приходит внезапно — и к ней никто не готов. Потому что мы осенью впадаем в некоторое подобие предзимней спячки. Не догоняем. Тормозим.
И даже если нам прямым текстом говорят: «Завтра ночью будет минус!», — мы сомневаемся, что так оно и будет.
Не знаю почему, но мы слабо верим прогнозам погоды. Потому что они имеют привычку «корректироваться» и уточняться постфактум.
Синоптики! Вы же постоянно путаете показания!
То есть, сначала в прогнозе на пять дней значилось, что температура этой ночью опустится, но останется на минимальных плюсовых значениях. А потом прогнозировался очередной период приятного тепла.
И вдруг! Ударил мороз — и прогноз скорректировали задним числом. И теперь так:
Молодцы! Что уж тут сказать. Умеют они приспособиться и изменить свои же показания. А мы должны просто оценивать ситуацию, которая уже случилась.
И можно ли в таком случае верить тому, что после такого мороза — снова по ночам будет +14°? А днем +24°! Тут как в детективном кино: «Подозреваемый снова отказался от своих прежних показаний!»
Недаром же я их прогнозы называю так: «скользящая вероятность». То есть данные всё время скользят. И точно они могут сказать погоду только на вчера. Да то порой с большими ошибками.
Но мы же привыкли во всем винить себя — и резкое похолодание должны были сами предвидеть
Но честное слово, я подумала так: «Всего одна ночь прохладнее, но не мороз же!» Хотя в новостях показывали, что в Африке внезапно выпало снега по колено. И муж смеялся: «В Африке снега по… по то самое…»
Я вообще заметила странное злорадство — примету этого времени. Мы все радуемся, что аномалии происходят где-то далеко. Не у нас.
Почему-то мы до упора надеемся, что нас чудом «минует чаша сия». Не минует. Но есть же какие внешние приметы осени, на которые обычно стоит обращать внимание.
И я вот по утрам смотрю с окна второго этажа на соседский клён, который растет через дорогу.
И всё жду: когда же клен начнет меняться в окраске листьев? Ни желтых, ни красных. Все листья зеленые, хотя уже пора бы процессам в листьях начинать их окрашивать в красивые цвета.
Яблони стоят зеленые, черешни тоже. О том, что осень пришла и не отступит — можно догадаться хотя бы по календарю.
Как говорится: пора сворачивать удочки. То есть завершать огородный сезон и не ждать у моря погоды. Но как не ждать-то? Еси флоксы цветут местами по второму, местами по третьему разу?
Какие дела у меня остались в саду
В моем списке дел на осень ещё очень много пунктов:
- Посадить тюльпаны
- Убрать свеклу и капусту
- Обрезать малину и клубнику с земляникой
- Собрать опавшие листья (а ведь пока ничего не опадает!)
- Собрать последний перец, огурцы, помидоры
- Обрезать многолетние цветы: пионы, лилии, астильбы (огромный список)
- Собрать последние орехи фундука, кабачки и тыквы
- Не забыть бы и про семена цветов, которые зреют в самом конце сезона
- Срезать черенки с герани, которая сидит и мерзнет под навесом на клумбе
- Занести в дом комнатные цветы, которые на лето выносила в сад
- Перетащить в теплицу на зиму горшки с саженцами вишни, винограда, орехов, самшита…
И так далее и тому подобное… Список можно продолжать долго.
Только резкое похолодание способно привести в чувство беспечного огородника
А ведь я бы так и тянула до упора… И даже хорошо, что случилось резкое похолодание на одну ночь. Теперь волей-неволей, но придется всё делать бегом.
И если не врут в очередной раз синоптики, то несколько достаточно теплых денечков ещё позволят спокойно доделать в се дела в саду и огороде. Хотя… Пока я писала эту статью — прогноз для нашего населенного пункта снова поменяли!
В итоге, верить нужно только собственным глазам.
Рассада глоксинии местами почернела. Да и не только она…
Не, товарищи дорогие! Так у нас дело не пойдет! Либо пусть синоптики начнут уже отвечать за свои прогнозы, либо одно из двух. А то они слишком хорошо устроились, но ни за что не отвечают.
А вы что скажите? Как у вас, тоже резкое похолодание? Давайте обсудим. С уважением.
Эта, рубрика ЦВЕТЫ, на Сайт, Ютуб, Контакты. КАТАЛОГ СЕМЯН ОВОЩЕЙ: можно заказать, а не только посмотреть.
© 2024, Елена Соловьева. Все права защищены.