В пятницу, 20 сентября, первый заместитель главы региона – руководитель аппарата Губернатора и Правительства Воронежской области Сергей Трухачёв по поручению Губернатора Александра Гусева посетил с рабочей поездкой Борисоглебский городской округ. Также в Борисоглебск прибыли начальник управления ФСБ России по Воронежской области Сергей Лешин,председатель Воронежской областной думы Владимир Нетёсов, сенатор Сергей Лукин, начальник ГУ МВД России по Воронежской области Михаил Бородин, начальник Военно-воздушной академии имени Н. Е. Жуковского и Ю. А. Гагарина генерал-полковник Геннадий Зибров.
На территории отдела УФСБ России по Воронежской области в Борисоглебске прошла торжественная церемония открытия памятника Феликсу Дзержинскому. В церемонии приняли участие сотрудники и ветераны органов безопасности, юнармейцы, кадеты.
Скульптура, расположенная у фасада здания отдела, представляет собой уменьшенную копию монумента, который был расположен на площади Ф.Э. Дзержинского в центре Москвы возле здания КГБ СССР в 1958–1991 годах.
Открывая церемонию, Сергей Лешин напомнил основные вехи биографии Феликса Дзержинского – революционера, советского государственного деятеля, председателя Всероссийской чрезвычайной комиссии, народного комиссара внутренних дел и путей сообщения, председателя Высшего совета народного хозяйства, участника ликвидации топливного и продовольственного кризисов, борца за права рабочих и детей.
– Феликс Дзержинский – пример человека, беззаветно преданного своему делу, своему государству. Свою жизнь он положил на служение Отечеству. Хочу поблагодарить создателей памятника и всех неравнодушных, принявших участие в его установке, – сказал Сергей Лешин.
Сергей Трухачёв подчеркнул, что чекисты во все времена профессионально противостояли преступности, терроризму и предательству, выполняли служебные задачи, направленные на поддержание интересов государства и его граждан.
– Вся история службы – это пример высокого патриотизма сильных и смелых людей. Именно Ф.Э. Дзержинский заложил большую часть этих принципов и традиций. Поэтому открытие памятника – прежде всего дань уважения ветеранам и всем, кто сегодня мужественно и честно выполняет свой служебный долг. Сила органов безопасности – прежде всего в преемственности поколений, которые чтут лучшие заветы Феликса Дзержинского, – отметил Сергей Трухачёв.
Владимир Нетёсов отметил, что Железный Феликс создал основу безопасности страны и выстроенная им система безопасности государства стала одной из самых эффективных в мире. Михаил Бородин напомнил, что Феликс Дзержинский, помимо создания органов безопасности, был руководителем высшего уровня в промышленности и строительстве, организатором борьбы с бродяжничеством и попрошайничеством, а сегодняшнее поколение не должно бояться отдавать дать уважения людям-государственникам.
Председатель Совета ветеранов УФСБ России по Воронежской области полковник Вячеслав Астанков отметил, что слова Феликса Дзержинского о том, что у чекиста должна быть холодная голова, горячее сердце и чистые руки, стали для многих поколений сотрудников органов безопасности главным нравственным ориентиром в службе.
Далее делегация посетила выставку, посвящённую истории и основным этапам работы органов безопасности, которая открылась в Борисоглебском драматическом театре имени Н. Г. Чернышевского.
В завершение визита часть делегации посетила праздничный концерт.
Напомним, что Феликс Эдмундович Дзержинский - этнический поляк. Дворянин по происхождению. Древний род Дзержинских упоминается с 1632 года и имел свой герб. В Российской империи такая семья приравнивалась к «столбовому дворянству». Мать Дзержинского — Хелена Янушевская, по происхождению также из древнейшего польского рода Забельских. Несмотря на это, Ф.Э. Дзержинский стал пламенным революционером, а затем советским государственным и партийным деятелем.
Анна Иванова
Фото пресс-службы Правительства Воронежской области
Дата публикации оригинала: 2024-09-21