Кишечник — очень большой орган, его длина достигает 6 метров. В этом отделе пищеварительной системы происходит расщепление белков, жиров и углеводов, а также всасывание питательных веществ и воды. А ещё кишечник населяет огромное количество полезных бактерий, необходимых организму. Но иногда пищеварительная система дает сбой, и мы чувствуем дискомфорт. Разберемся в это статье, что может пойти не так и что с этим делать.
Виды заболевания кишечника
- функциональные расстройства: работа кишечника нарушена, но он не поврежден. К ним относятся диарея, запор, метеоризм, синдром раздраженного кишечника
- кишечные инфекции
- нарушения всасывания в кишечнике
- воспаления и опухоли
- анальная трещина, геморрой и др.
Важно вместе с врачом определить тип заболевания и найти причину его появления. Это поможет быстро найти эффективное лечение и улучшить самочувствие.
Причины расстройств кишечника
- Переедание
В кишечнике скапливается непереваренная пища, что приводит к брожению и гниению. Поэтому лучше есть чаще, но не больше. Важно разобраться в причинах переедания, их может быть много: неправильный режим питания, заедание эмоций, прием пищи перед гаджетами и многое другое, что может привести к расстройству пищевого поведения.
- Нарушение диеты
Дело не в калорийности, а в нарушении баланса. Кишечнику тяжело переваривать избыток жирной, жареной, острой пищи. Если её в организме много, это приводит к нарушениям работы кишечника.
- Недостаток воды
Вода помогает и перевариванию пищи, и всасыванию питательных веществ в кишечнике. Важно не забывать пить простую фильтрованную воду. Это помогает не только кишечнику, но и контролировать голод. Часто мы можем путать жажду и голод, потому что центры голода и жажды в мозге находятся рядом.
Может показаться неочевидным фактором, но он влияет на работу кишечника. В статье «Как помочь себе легче переносить стрессы» мы подробнее описали способы борьбы с ним.
Когда точно нужен врач
Симптомы, при которых нужно как можно скорее обратиться к врачу:
- непрекращающаяся рвота
- диарея 2 дня и более
- частые запоры
- интенсивные боли в животе, которые не снимаются препаратами для кишечника
Обратиться можно к терапевту, он уточнит, нужен ли осмотр более узкого специалиста: гастроэнтеролога или проктолога.