… “неудача” на космодроме — это закономерное и очередное проявление “величия”. Но теперь “меня терзают смутные сомнения”.
Сейчас некоторые говорят, что “24 февраля” было “ошибкой”. Другие отодвигают “линию” чуть подальше и вспоминают про “2014-й” год.
Я думаю, мы можем “сдвинуть” её ещё дальше: 87-й – 91-й – начало 92-го гг.
Тогда ненадолго приоткрылось небольшое окно возможностей для рассекречивания архивов и проведения политических процессов. И запрос на это был, был.
Но… не “хватило политического мужества” и побоялись “раскола в обществе”.
В результате, никому тогда неизвестный безликий “серый карди… капитан”...
За время “блистательного” (для него самого) правления, деградация проникла во всё и вся. Так ржавчина разъедает под краской металл, превращая его в труху. И придуманная сервильно-подобострастная формула “не будет [вождя], не будет России” оказалась насквозь лукавой, не говоря о том, что она не исторична:
Лукава потому, что не упоминает, что не будет их России.
А не исторична потому, что самое лучшее теперь для неё, это… перестать ею быть — в противоположность тому, во что продолжают до сих пор верить идеалистически настроенные “оппозиционеры” с чистыми мыслями.
Но… нельзя же допустить “раскола в обществе”, верно?
Поэтому, потом — когда сменится некоторое количество “проходных лиц”, стоящих на (у) Мавзолея, — очередной “разгибатель спины” будет жаловаться на то, что “ничего же нет”, что “всё разграбили”, что “ресурсы вывозили даром” и что гигантские военные запасы, накопленные во времена СССР, — используя их же логику, — были “демилитаризованы” и на восстановление всего этого понадобятся десятилетия (а значит, затяните пояса, дорогие граждане и, кстати, проголосуйте за очередное “обнуление”). (Так — опуская про пояса и обнуления, — сказал второй человек в государстве, если что.)
И сердца следующих поколений “патриотов” будут наполняться “яростью всенародной” и жаждать “повторения”.
Потому что если в этот раз не будет исправлена та же ошибка, то “эта музыка будет вечной”.
“Альтернативы победе нет” — так сказал другой “второй человек”.
Конечно же нет. Никто в этом не сомневается. По крайней мере, я. Дело только — как это часто бывает, — в её знаке. Что, применительно к данному случаю, означает уточнение: “победе кого?”
Но, как мои давние читатели знают, ответ на этот вопрос у меня был готов сразу после “трёх дней”, причём, календарных.
Победа будет, это понятно. И на данном этапе речь уже не об этом. Речь о том — как будет заканчиваться эта глава в новом учебнике истории. Ведь предыдущий, — недавно написанный и шикарно изданный, — придётся выбросить на помойку.
Опять.
“Эта музыка будет вечной, если я не сменю батарейки.”
“Стреляйся, имярек…” Возможно — это самое лучшее, что осталось.
Ведь власти иногда приходится держать ответ за преступления. И не всегда это ограничивается одной короной.
*****
Когда партия бесперспективна, хороший игрок сдаётся. Игрок уровня мастера видит безысходность позиции, пока другие ещё продолжают обсуждают пути выигрыша. Плохой — продолжает твердить про “поставленные цели” и “выполнение задач”, когда конфигурация уже выстроилась и до мата остаётся несколько ходов. Для того, чтобы понять результат четвертьвековой “партии”, не нужно дожидаться её конца или сравнивать: как было и как стало, не нужны экономические, социальные и демографические выкладки, не нужно удивляться высказываниям “верхов” по вопросам, в которых они не разбираются и законам, которые они принимают. Не нужно даже смотреть на количество приговоров, на сроки и на содержание статей.
Достаточно вспомнить выступление “вождя” двухлетней давности — то самое, с сурово нахмуренными бровями и (пока ещё) взлетающими за спиной ракетами, посмотреть на карту с “реалиями на земле”, соотнести это с затраченными ресурсами (материальными и не только, включая репутационные, моральные, состояние общества и т.д.), после чего сесть и немного подумать.
Партия проиграна, гроссмейстер. Вне зависимости от того, когда и какими будут последние ходы. Она проиграна потому, что даже, если по какой-то невероятной причине завтра все “цели” окажутся “выполненными”, это будет победа, которая хуже поражения.
Партия проиграна. Там, за дверями, вас ждут.
*****
И ещё одно. Личное. “Чтобы понять прошлое, иногда нужно жить в настоящем” — много раз мною повторяемый мой собственный тезис.
Моя бабушка пережила немецкую оккупацию. Она была сельской учительницей, комсомолкой первых годов, женой партийца и офицера РККА. И была ещё одна причина, по которой она не должна была выжить.
Но она была сельской учительницей и соседи — принимая на себя смертельные риски, — прятали её по подвалам.
Есть было нечего и солдат нестроевой службы вражеской армии оставлял на очистках картошки слой белесого цвета чуть потолще, чем это было необходимо: он знал, что на задний двор кухни потом приходят дети.
Когда в село вернулась советская власть, первое, что её заинтересовало: почему она выжила?
И соседи опять пришли на её спасение, рассказав, как всё было.
Сейчас, глядя на события, разворачивающиеся перед нашими глазами, я начинаю понимать: почему и как “родная” власть бросила её на погибель и почему она выясняла: как же ей удалось после этого выжить — “всем смертям назло”?
“Карфаген должен быть разрушен”.