Новогодние предложения Сибири: костёр в лесу, лед Байкала, русская изба и город мастеров
Встретить Год Змеи на самых популярных зимних направлениях обойдётся сейчас в среднем в 2 – 2,7 раз дороже, чем в прошлом году. Например, в том же Шерегеше неделя новогоднего отдыха будет стоить примерно 210 тысяч рублей.
«Сибирский.Новостной» решил собрать необычные авторские новогодние идеи по сравнительно демократичным ценам. За довольно скромный бюджет в Сибири можно испытать настоящее новогоднее приключение, которое зарядит энергией и хорошим настроением надолго.
Предновогоднее волшебство
Устроить праздник детям можно ещё до самой сказочной ночи года. Например, показать, как делаются украшения для главного символа Нового года - ёлочки. Всего за 1 тысячу рублей можно попасть на знаменитую фабрику новогодних игрушек «Бирюсинка» в Красноярске, которую создали в 1942 году. Мастера здесь выдувают стеклянные игрушки по старым технологиям.
Вместе с Дедом Морозом и Снегурочкой дети увидят, как стеклодувы создают игрушки вручную. Мастера выдувают шары с помощью керосиновой горелки. После стеклодувного участка каждая игрушка попадает в руки художников, которые также вручную их расписывают, поэтому каждое новогоднее украшение от красноярских мастеров - уникальное. В подарок всем гостям – именной новогодний шар.
Проводы старого года в двух Алтаях и на «Марсе»
Четыре последних дня уходящего года можно провести в путешествии по Алтайскому краю и Республике Алтай. Там посетить малую родину Василия Шукшина и Германа Титова, Белокуриху, Манжерок, проехать по одной из самых красивых дорог мира – Чуйскому тракту, а также по «серпантину» с поворотами до 180 градусов, увидеть Гейзерские озера и высадиться на «Алтайский Марс». Такое необычное путешествие с выездом из Барнаула стоит 42 тысячи.
Новый год у костра, шаманы и граница с Монголией
Нашли Большой новогодний тур через весь Алтай до Монголии. Путешественники с 30 декабря по 4 января покорят горные перевалы, посетят 20 самых известных достопримечательностей Алтая, покатаются на горных лыжах, сноубордах, упряжках с хаски, на лошадях, проедутся по Чуйскому тракту, встретятся с шаманом, увидят несколько озёр, в том числе Манжерок, «Алтайский Марс», водопад Че-Чкыш, древние петроглифы, слияние Чуи и Катуни, ущелье Горных Духов.
Сама новогодняя ночь пройдет в тайге у костра с кружкой глинтвейна под яркими звездами. Тур стартует из Новосибирска. Стоимость 87 тысяч рублей.
Новый год в заповедном лесу
За 40 тысяч рублей можно встретить Год Змеи в мистическом заповедном лесу – на «Красноярских Столбах». Пятидневный тур предполагает также посещение ГЭС, катание на снегоходах, экскурсию в краеведческий музей, где можно увидеть настоящего мамонта, баню, дегустацию сибирских блюд.
Кроме того, прямо в черте города находится горнолыжный курорт «Бобровый лог» с множеством развлечения, а если хочется просто покататься по склонам, буквально в нескольких километрах от Красноярска расположен горнолыжный комплекс «Дивный» – здесь всё дешевле.
Рождественский тур в купеческий город
Два рождественских дня можно провести в одном из старейших городов Красноярского края – Енисейске. Можно прогуляться по купеческим улочкам, занесённым белым снегом, посетить храмы, соборы, монастыри, музей рубанков, который вошел в Книгу рекордов Гиннеса. Гости смогут принять участие в русских рождественских обрядах. Стоимость в зависимости от размещения от 10 до 16 тысяч рублей. Есть скидки для детей и пенсионеров. Начальная и конечная точка маршрута – Красноярск.
«Путешествие во времени» на Сочельник
За три дня и 20 тысяч рублей можно посетить Абакан и узнать его историю, увидеть остроги Восточных Саян, тайгу, степи Хакасии, посетить самый большой в Сибири краеведческий музей. А затем приехать в Шушенское и разместиться в настоящих русских избах Новой деревни – мебель, печки, дворы – всё, как в старину, но со всеми удобствами. По желанию можно попариться в русской бане, смыть все неудачи и усталость прошлого года.
А в Рождественский сочельник гостям предложат экскурсию по музею размером с деревню – это две сельские улочки с домиками, поленницами, копнами сена. В деревне 29 крестьянских домов, причём 23 из них – подлинные. Их привезли из разных уголков Сибири, отреставрировали и заполнили старинными вещами.
Маршрут включает также посещение храма Преподобной Евдокии Московской, смотровой площадки самой высокой плотины России – Саяно-Шушенской ГЭС, высота её с 80-этажный дом! Гости также прогуляются по знаменитому парку отдыха Тортуга.
А 7 января путешественники проведут в Минусинске среди старинных купеческих особняков.
Рождество в городе, которого нет
Город Солнца находится в глухой тайге Курагинского района Красноярского края – раньше это была религиозная община Виссариона, бывшего милиционера. Сейчас это город ремесленников, которые живут вдали от цивилизации. Этого города нет ни на одной карте, но о нём знают во всем мире. Изделия мастеров Города Солнца прославились далеко за пределами России. В городе не принято сквернословить и пить алкоголь.
Здесь можно будет заглянуть в мастерские к гончарам, кузнецам, скульпторам, к мастерам музыкальных инструментов, попробовать натуральные сыры, мёд, свежую рыбу, купить эксклюзивные изделия ручного труда и продукты. Стоимость трёхдневного рождественского тура из Красноярска с проживанием в гостевых домиках 23 тысячи рублей.
Новый год на льду Байкала
Есть предложение из Иркутска за 109 тысяч рублей встретить Новый год прямо на льду Байкала. Шестидневный тур – с 31 декабря по 5 января также предполагает катание на собачьих упряжках, участие в фольклорной программе, шоу с салютом, посещение скалы Шаманка и буддийской ступы Просветления, и, конечно же, множество блюд байкальской кухни.
Есть четырёхдневный новогодний тур из Иркутска на Байкал за 50 тысяч рублей – туристы посетят посёлок Листвянка на берегу озера, музей под открытым небом «Тальцы», где можно будет принять участие в праздничных русских гуляниях. Кроме того, путешественникам предложат подъём на Камень Черского, поездку на собачьих упряжках, отдых в горнолыжном комплексе Листвянки. За некоторые услуги придётся платить отдельно. В подарок на память и на счастье туристы получат настоящую подкову.
Кстати, рядом с озером в Байкальске есть горнолыжный курорт «Гора Соболиная». С вершины кажется, что смотришь на небо, а на самом деле это заснеженный бескрайний Байкал. Можно заглянуть и туда.
К сожалению, не нашли ни одного новогоднего железнодорожного экспресса по Сибири от РЖД. Может быть, ситуация изменится в следующем году с запуском железнодорожного круиза «Сибирь здесь». А вот авиакомпании изредка перед самыми праздниками предлагают перелёты по низким ценам 31 декабря, например, в Москву. Возможно, что-то подобное случится и в этот раз. И этот вариант подойдёт идеально именно вам.
Анжелика Степанова
Заходное фото: bolshayastrana.com