Найти тему

Перестань делать эти 5 вещей и твое настроение улучшится. 5 вещей поддерживающих депрессию

Иногда достаточно убрать поддерживающие факторы, и депрессия проходит. На чем держится депрессия и что нужно убрать, чтобы улучшилось самочувствие – об этом поговорим сегодня.

1.      Негативизм

Если выражаться метафоричным языком, во время депрессии человек как будто носит очки с черно-белым фильтром. Вся цветное тускнеет и темнеет.

Нельзя сказать, что первично, что вторично. Первично негативное восприятие всего или сбой в работе нейромедиаторов. Разумнее рассматривать их взаимосвязь. Из-за негативного мышление, настроение ухудшается. Из-за сбоя в работе мозга – мы начинаем негативно интерпретировать происходящее.

Основная задача – сделать интерпретацию адаптивной и реалистичной.

2.      Когнитивная триада

Помимо негативного интерпретирования событий также на постоянной основе присутствует негативная триада. Я плохой, мое положение плохое и в будущем все будет плохо.

Как тут радоваться, когда ты ужасный, никчемный, неудачник? Как тут радоваться, когда в настоящем все ужасно, трагично, безнадежно? Как тут радоваться, когда в будущем тебя не ждет ничего хорошего?

Основная задача – стабилизировать самооценку, сделать адаптивным и реалистичным взгляд на настоящее и будущее.

3.      Руминирование

А если бы негативные интерпретации были бы только разовыми явлениями. В депрессивном состоянии человек крутит негативные мысли по кругу. Это похоже на мысленную жвачку.

Чем дольше человек «пережевывает» мысль, тем все глубже и глубже погружается в негативное настроение и чувствует упадок сил.

Основная задача – перевести бесконечные раздумья в действия. Можно сколько угодно думать «а за что же мне такое наказание», а можно начать думать в сторону решений проблем и начать действовать.

4.      Избегание

Избегание свойственно не только тревожным состояниям, но и депрессивным. При депрессии человек становится вялым, пассивным, начинает отказываться от деятельности.
«А зачем нужно что-то делать? Я только устану больше.», «Бессмысленно пробовать попытки что-то изменить, я безнадежен», «У меня все равно ничего не получится, какой смысл пытаться?».

Из-за избегания человек становится еще пассивнее. Наш мозг эволюционно сложился так, чтобы поощрять нас за активности.

Мы ставим цели и предвкушаем как что-то получим – выделяется дофамин. Мы добиваемся желаемого – выделяет серотонин. Пока добивались, физически что-то делали, превозмогали себя – выделялся эндорфин.

Если мы ничего не делаем, ничего не выделяется. Чем больше избегания, тем меньше сил и хуже настроение.

Основная задача – запустить активность, начать что-то делать, решать проблемы, заниматься приятными вещами, добавить спорт.

5.      Перфекционизм

Перфекционизм поддерживает депрессивность тремя способами. Во-первых, нереалистичные стандарты неминуемо приводят человека к разочарованию и недовольство собой. Настроение снижается.

Во-вторых, перфекционизм приводят к чрезмерным нагрузкам. Чтобы добиться желаемого, нужно так постараться, что сил в конечном итоге не остается.

В-третьих, перфекционизм усиливает пассивность. Если задача становится такой масштабной, то страшно с ней не справиться. Поэтому лучше даже и не пытаться что-то сделать.

Основная задача – снизить требования до реалистичных, делать плохо – но делать.

Чтобы не пропустить новые полезные материалы, подпишитесь на мой канал - https://t.me/psyvlaur

Если вы столкнулись с тревожностью, приглашаю вас на консультацию - http://viktorialuar.tilda.ws/