Найти тему
Василий Боярков

Глава LIII. Путешествие в загробный мир

Пространственное перемещение проходило вначале плавно, если и не приятно, создавая определённое впечатление, что плывёшь по спокойным прибрежным волнам; но не успел Семён приблизиться к воронкообра́зному центру, его словно куда-то втянуло, сдавленное же тело ужасно заныло, как будто бы приготовилось разорваться на мелкие части. Дальнейшая телепортация происходила в непроглядной, сплошной темноте, и у человека робкого (каким не слыл отменный оперативник) давно бы лопнули разумные нервны: он либо сошёл бы с ума, либо отдал бы отошедшую душу. Однако бесстрашный сыщик был не таков: во время нелёгкой службы он приучился стойко переносить любые тяготы и лишения. Не поддавшийся паническим настроениям, офицер решил дожидаться, чем же волшебное приключение в окончании кончится.

Ждать пришлось не так уж и долго. Если судить по земному времени, то запредельная переброска заняла не более чем пятнадцать минут; на самом же деле ми́нуло две недели, прежде чем Королёв оказался по обратную сторону Божественного сооружения. Перешедшего мужчину выбросило (если искать сравнение) словно шампанскую пробку. Поднявшись метров на двадцать ввысь, а потом резко свалившись вниз, Избранный, к его глубокому изумлению, не испытал ни малейшей боли.

Едва он оказался на благословенной земле и едва засобирался подняться, как отчётливо ощутил, что его схватила за шею мощнейшая длань и что она поднимает его к высокому верху. Через секунду перед ним предстал Божественный лик Великого Зевса! Правда, то был совсем не тот могущественный Вседержитель-владыка, метавший и громы и молнии; нет, теперь он превратился в согбенного старца, продолжавшего, однако, сохранять трёхметровый рост, атлетическую фигуру и красивые лицевые черты, украшенные кудрявой седой бородой (однотонные волосы спускались почти по самые плечи).

Громовым гласом он прогремел:

- Как смел ты, презренный смертный, перейти сюда, в загробный Мир Мёртвых.

Хотя Он и виделся старым, но являлся всесильным Богом, а значит, не мог утратить дарованной природой сверхъестественной силы. Можно было заметить, как в бездонных глазах Великого старца заискрились чуть заметные молнии, готовые вылиться в единый мощный поток и разом испепелить ничтожного наглеца, преступившего наложенные запреты. Но вдруг! Так же как и появились, электрические разряды внезапно потухли. Их благоприятное исчезновение объясняется просто: Зевс приподнял Семёна повыше и увидел священный медальон Всемогущего Бога-Создателя, являвшийся благословенным пропуском в Царствие Мёртвых.

Увидев заветный кулон, подобревший Бог поставил нерадивого пленника на благодатную землю и отпустил могучий захват, ощутимо давивший по сонным артериям: он понял, что встретил Избранного, которому разрешено находится среди Живых Богов, а заодно и у́мерших странников. Не решаясь спросить, с каким представителем Всемогущего Верховного братства ему сразу же «посчастливилось» свидеться, полицейский решил действовать по стандартным, хотя и неписанным правилам. Вступительную речь, сглатывая ком жуткого страха, он предпочёл сопроводить короткой разъяснительной репликой:

- Я здесь с важной, если и не великой миссией… Вы случайно не подскажите: к кому бы сейчас обратиться?

- Я Зевс, царь Богов греческих, и ты можешь смело обращаться ко мне.

- Если можно, Великий Господи, то поточнее хотелось бы знать: где именно я оказался?

Обмякшие коленки нещадно тряслись, но, делать нечего (ещё неизвестно, с чем далее придётся столкнуться?), полицейский стойко выдержал грозный взгляд молниеносного Бога, считавшего ниже собственного достоинства разговаривать с каким-то никчёмным смертным. Тем не менее пропускной медальон обязывал, и, проявляя явное недовольство, он сурово ответил:

- Ты находишься в Сопутственном Мире, где с душ умерших грешников спрашивают за их земные дела. Видишь: как черно стало некогда светлое небо?

- Да, а с чем это связано?

- Всё очень просто, глупенький, ты, человечишка. Представшая чернь, она и есть те самые горемычные души, ожидающие Великий Суд Божий. К чему их мрачный окрас? Надеюсь, понятно, добра в последней жизни они сделали мало. Вот и я, в былое время Величайший из древний Богов, должен заниматься грязной, занудной работой: рассуживать наименее согрешивших и определять их обратно, чтобы отрабатывали не напрочь закопченную Карму.

- То есть?.. Как же тогда пресловутые Ад, Рай – Чистилище, наконец? Их что, тоже не существует?

- Ваш промозглый Мир – это и есть то самое, настоящее и истинное, Чистилище; именно там закоренелым грешникам дается повторный, если не многократный шанс очищаться. Так нет же! Они всё больше погрязают в жутких, смертельных грехах и непутёвой, разгульной жизни.

- Как же Ад или Рай – где существуют они?

- Рай действительно есть, но туда попадают исключительно Белые Люди, они же Святые. Однако вовсе не те, что признаны телесными мучениками – как, например, ваш царь Николай, погубивший людей ничуть не меньше того же Иосифа Сталина – а прожи́вшие жизнь в искупительном покаянии и кротком смирении. Эти же – такие, как Ленин, Гитлер и Пиночет – кто занимался геноцидом целых народов, вначале они проходят через безжалостный Ад, где их, и вправду, нещадно жарят, помещая на пресловутые сковородки и раскалённые угли.

- Ещё один интересный вопрос: а кто же тогда их так жутко греет?

Не выдержав, Зевс громогласно расхохотался:

- Те, кого поджаривали до них… Отработав жуткую миссию, они получают бесценную возможность искупить неимоверные прегрешения и отправляются обратно в Чистилище.

- Я извиняюсь, может, лезу в чужое дело, - превозмогая трепетный страх, допытывал Избранный, - но как же так получилось, что Вы, Всемогущие Боги, когда-то безраздельно царствовавшие на обетованной земле, оказались здесь, за незавидной работой, направленной на неприглядное отделение агнцев от козлищ.

- Ты много не понимаешь, смертный! Для того чтобы поддерживать Великую Силу, нам требуются постоянные народные жертвы; но, опять же, вовсе не те, какие – как посчитали безответственные людишки – делать проще всего… умерщвлять себе же подобных…

- Интересно, а какие тогда?

- Например, окончательный отказ от грязных пороков, чрезмерных излишеств, плотских соблазнов, безнравственных наслаждений и прочего, прочего, прочего, что очерняет чистую душу. Но! Вы же, глупые недочеловеки, понимаете всё, как и всегда, превратно, с точностью до полных наоборот: вы стали убивать и истреблять друг друга с таким неистовым зверством, что очень скоро в Нас просто не стало потребной необходимости. Как печальный итог, Мы слабли и не могли уже с вами благонамеренно совладать; наверное, именно поэтому Всемогущий Бог-Создатель посчитал необходимым предоставить Нам другую, более нудную, службу. Повезло больше Римским Богам: они получили удивительный шанс – влиять на людские судьбы через необитаемые планеты, окружающие Великое Солнце! Чему, я уверен, они нескончаемо рады… им не приходится ворошиться с вашими многочисленными грехами; нет, они задают заранее заготовленную программу, которую никто из вас, естественно, нисколько не выполняет. Кстати, неоднократно на грешную землю посылались благие учителя, несшие глубокую истину: Иисус Христос, Иса ибн Марьям аль-Масих, Будда и многочисленные другие; но вы так и не вняли голосу разума, а опять перевернули всё так, как выгодно поработившему классу. По вашей человеческой нерадивости безостановочно копятся и всё более множатся чудовищные людские пороки: ярая злость, безмерная жадность, зверская жестокость, циничный обман, нещадная ненависть, глубокое безразличие, изощрённая мстительность – всё, что очерняет сейчас над нами бескрайнее небо. Впрочем, как говорят у вас, на постылой земле, это словесная лирика – так с чем, говоришь, ты сегодня пожаловал?

Пришла пора откровенничать Избранному. Собрав всё личное природное мужество, он дребезжавшим говором молвил:

- Я прибыл, чтобы помочь упрятать Зловещего Чёрного Бога, ровно сто лет назад вырвавшегося из Божьего плена.

Зевс нахмурился и надолго задумался. Тягостное молчание длилось не меньше чем двадцать минут, потом он тряхнул курчавыми волосами и грустно заговорил:

- Я так понимаю, ты говоришь о Зловещем Змее, а тут, извини, я тебе не помощник. Тот Бог невероятно силён. Почему? Если мы питаемся маломерным добром, то такие, как он, бесчисленным злом, а его… - Зевс невольно гля́нул на чёрное небо, - здесь сейчас предостаточно.

- Так что же ничего, получается, поделать нельзя?

- Отчаивается лишь слабый, а надежда людская остаётся всегда. Думаю, тебе надо к Богам молодым, а точнее, к Великому Будде, или царевичу Шакьямуни – как порой его называют. Если не он, то и никто другой не подскажет тебе тот правильный выход. Кстати, мы сейчас находимся на Олимпе, тебе же надлежит отправиться в далёкую Индию, - хитро улыбнулся, посмеялся в густые усы, а затем заговорщицки нашептал: - Современных летательных аппаратов здесь нет; идти же пешком тебе придётся далеко не единственный месяц…

- Что же тогда мне делать?! - впадая в глубокое отчаяние, озадачился Королёв.

- Есть тут у меня одна хитренькая мыслишка…

Старческой, но и властной поступью, он поднялся в Великий Храм, назад же вернулся, неся нечто беспрестанно резвившееся и безостановочно трепыхавшееся. Когда он «ТО» предъявил, Семён просто ахнул от простодушного удивления: его впечатлённому взору представились Божественные сандалии, снабжённые лёгкими крылышками. Зевс, улыбаясь, удостоверил:

- Проказник Гермес разбрасывает летающие штиблеты где только ни попадя, - он лукаво прищурился, - значит, не сильно-то они ему и нужны… Перелёт будет несколько необычный, но пройдёт намного быстрее. Смотри, вначале к ним нужно привыкнуть, потому что они любят немножечко взбрыкивать.

Старый Бог позволил новоявленному воспитаннику попробовать полетать, дабы как следует пообвыкнуть. Сначала божьи создания, и правда, вытворяли необычайно замысловатые пируэты, но постепенно Семён, обладавший основательной подготовкой, научился их запросто приручать. Все время увеселительного концерта Великий Зевс безудержно просмеялся, периодически оттирая счастливые слёзы. Когда взаимный консенсус оказался достигнутым, Бог последний раз взглянул с несвойственной нежностью, а разом сделавшись грозным, погромче скомандовал:

- Вперед! Великое время не ждёт.