Тоннельное (туннельное) мышление/синдром тоннельного мышления – это состояние, когда ты полностью сосредоточен(а) на какой-то идее и не видишь больше ничего вокруг. И чем сильнее ты пытаешься её достичь, тем более «глух(а)» становишься к окружающему миру, а самое главное – к себе самому(ой). Ты перестаёшь испытывать радость, потому что как белка в колесе работаешь на износ, но ожидаемого результата так и не получаешь. А в это время мимо тебя проходит столько интересных событий, людей и творческих занятий, которые действительно могли бы помочь раскрасить твою жизнь в самые яркие краски… Но, увы, ты их упорно не замечаешь, превращая свой мир в серые, трудовые будни.
!Любопытный факт! Термин «тоннельное мышление» был взят из офтальмологии. У окулистов есть схожее понятие – «тоннельное видение», что означает недуг, при котором не работает периферическая часть сетчатки глаза, поэтому угол обзора ограничен. В данном случае человек может видеть лишь те предметы, которые находятся непосредственно перед его глазами, а остальные (левее или правее) – нет. И чтобы рассмотреть происходящее вокруг, ему приходится постоянно поворачивать голову.
Как это применить к тоннельному мышлению? Да очень просто. К примеру, чтобы лучше понять, почему произошла та или иная ситуация, стоит посмотреть на неё с разных сторон – проанализировать. Однако человеку с тоннельным мышлением это не удаётся сделать, ведь он видит события однобоко: применяя постоянно одни и те же принципы, он считает, что они сработают в любой ситуации и для всех одинаково. И если по какой-то причине их правила дают сбой, такой человек даже не пытается разобраться в причинах этого и изменить своё видение мира. Он просто перекладывает свою ответственность на обстоятельства и других людей. Например: «Ой, ты знаешь, на улице хлынул дождь, поэтому я не встретил(а) тебя с поезда», «Моя мама мне не напомнила – вот я и забыл(а)», «Мои коллеги «слились», поэтому я даже не решился(ась) взяться за свою часть работы» и т. п. Такая модель поведения приносит одни только разочарования, ведь человек действительно каждый раз получает подтверждение тому, во что верит: он ничем в своей жизни не «рулит», а значит, всё решает только «случай», причём часто не в его пользу.
Как считаешь, похоже на тебя?
Стоит также учитывать, что вычислить человека с тоннельным мышлением иногда бывает не просто. В этой роли может оказаться и внешне взрослая, образованная и целеустремлённая личность, которая, в свою очередь, так и не научилась выносить уроки из прошлых ошибок. Её взгляды на жизнь настолько «непробиваемы», что она вынуждена слепо, раз за разом наступать на одни и те же грабли и задавать повторяющийся годами вопрос: «За что мне такому(ой) хорошему(ей) достаётся столько несправедливости?!.»
Типичными представителями тоннельного мышления являются подростки-отличники, всё своё время уделяющие учёбе. Благодаря высоким оценкам, завышенным требованиям родителей и лестному мнению учителей, они незаметно для себя «пожизненно» надевают «корону», рьяно веря в свою «гениальность». На самом деле за «страстью» к учёбе частенько прячутся комплексы и страхи перед решением остальных жизненных проблем (например, завести настоящих друзей или построить отношения с противоположным полом). После школы такой подросток рискует получить сильный «удар разочарования», ведь он к этому времени не освоил практические навыки решения жизненных проблем (дружить, просить о помощи, гибко подстраиваться под обстоятельства, «проигрывать» и др.), которым на деле обучались остальные ребята.
Иногда тоннельное мышление появляется у человека, который вынужден нести какую-то непосильную жизненную «ношу». И где-то в глубине души он мечтает отказаться от неё, ведь она во много раз превышает его силы. Но он этого так и не делает, потому что тогда обязательно почувствует себя «слабым». Со временем он всё-таки может начать ощущать свою беспомощность и беззащитность перед окружающим миром: «Я ничего не могу контролировать в своей жизни – за меня всё решили обстоятельства». И чтобы «не сломаться» и почувствовать хоть какую-то безопасность, человек забивается в своего рода «норку» – «тоннель», полностью сосредотачиваясь на одной области, которую САМ может выбрать и которую В СИЛАХ контролировать. Например, получение высоких оценок в учёбе, приведение веса к «идеальной норме», частая уборка квартиры «до блеска» и т. д. Таким образом, человек «отвлекается» от «страшной правды», не позволяя себе столкнуться с ней лицом к лицу. Ведь она предполагает необходимость взять ответственность за свою жизнь на себя и начать что-то в ней по-настоящему менять, а это непривычно и, значит, «опасно».
Самая большая сложность тоннельного видения заключается в том, что именно из-за узости мышления и неумения смотреть на вещи с разных сторон человек просто не замечает, насколько всё зашло в тупик. Он мучается, но продолжает снова и снова гнуть свою линию в надежде на иной исход. Если каким-то «чудом» (через переживание кризиса жизненных ситуаций) он вдруг осознаёт ошибочность своих взглядов, то ему всё равно достаточно сложно справиться с проблемой тоннельного мышления самостоятельно. Она сидит слишком глубоко, т. к. укоренялась на протяжении нескольких лет. В данном случае лучшим выходом будет обращение за помощью к психологу.
Как думаешь, у тебя есть нечто общее со всеми этими примерами?
Признаки тоннельного мышления
1.) Непоколебимая вера в свою правоту. Такой подросток не приемлет иное мнение, верными могут быть только его взгляды. Он готов спорить с каждым, чтобы это доказать, подгоняя множество аргументов в качестве доказательства. Всё это ребёнок делает неосознанно – он, таким образом, защищается от перемен в жизни, которые «провоцируют окружающие» с их новыми точками зрения.
2.) Безошибочность действий. Для подростка с тоннельным видением дика сама мысль о возможности его промаха хоть в чём-то. Если он где-то ошибается, то обязательно обвинит окружающих(ее) (одноклассников, учителей и даже плохую погоду), только чтобы не рухнула его выдуманная «конструкция» о собственной «непогрешимости». И вместо того чтобы подумать, а где он(а) сам(а) был(а) не прав(а) и сделать полезные выводы на будущее, такой подросток предпочтёт жаловаться на несправедливость жизни, на деле ничего не меняя в лучшую сторону.
3.) Отсутствие полутонов. У ребёнка с тоннельным мышлением есть только «белое» и «чёрное». Поэтому если он считает что-то или кого-то «плохим», то это «железно». Окружающие могут приводить ему огромное количество фактов в подтверждение обратного, но доказать им всё равно ничего не удастся. Подросток с тоннельным мышлением просто замкнётся, оставшись при своём ошибочном мнении, и даже может прекратить с ними общаться, тоже причислив в разряд «плохих людей». В результате для такого ребёнка становится недостижимой возможность адекватно смотреть на мир, гибче понимать смысл происходящего и делать реалистичные выводы на будущее.
4.) Максимальность результатов. Подросток с тоннельным мышлением никогда не согласится довольствоваться частью успеха. Он либо получает всё либо ничего. Чаще ему достаётся как раз второй вариант, потому что 99,9 % позитивного результата – это для него равно 0. Проблема в том, что такой ребёнок ставит вопрос ребром, без компромиссов и тактических отступлений. Убеждённость в собственной безошибочности не позволяет опереться на примеры других людей или воспользоваться дельным советом, что помогло бы ему вовремя отказаться от поступков, которые в итоге приведут к боли и разочарованию.
5.) Фанатизм (навязчивость идеи). Подросток с тоннельным мышлением не способен самостоятельно избавиться от ориентиров, указывающих неверное направление. В противном случае ему придётся признать, что он в чём-то не прав. А это в свою очередь может привести к краху всего, во что он ошибочно верит (иногда такие резкие «прозрения» без необходимой поддержки специалиста очень опасны для психики!). Вот почему если у подростка с подобным мышлением сложилось какое-то мнение или убеждение, то оно останется непоколебимым, как бетонная стена (в целях неосознаваемой «безопасности»), даже если он где-то внутренне и догадывается, что что-то здесь не так.
6.) Сильное снижение памяти (физические симптомы). Многие события прошлого подросток помнит не как целую картину, а лишь обрывками. Всё дело в том, что он незаметно даже для себя как бы «стирает» ненужные позитивные эмоции и детали, чтобы сохранять ложные убеждения о несовершенстве мира. А вот негативные моменты запоминает очень хорошо, подтверждая тем самым тотальную «несправедливость» окружающих по отношению к себе.
Как себе помочь?
1.) Откажись от оценок:
- если на других вешать «ярлыки», это будет сильно ограничивать как раз твою собственную свободу, ведь таким образом ты видишь окружающих лишь с одной стороны. Чтобы расширить своё видение, попробуй наблюдать за остальными, никак их не комментируя (даже мысленно!). Это будет нелегко из-за укоренившейся привычки делать обратное, но оно того стоит. Выполняя это упражнение, не поддавайся навязчивым убеждениям в своей голове по типу «все блондинки глупы от природы», «все мужики – изменники», а «женщины, которые не вышли замуж, несчастные одиночки»;
- почаще замечай в людях достоинства. В каждом человеке есть какая-то «изюминка» (а может, даже и не одна!), поэтому сразу не отвергай людей, которые чем-то от тебя отличаются. Можно рассуждать следующим образом: «Да, он(а) на меня совсем не похож(а). Но этот человек имеет такое-то положительное качество и такое, которые я очень ценю в людях. Значит он(а) не так уж и «плох(а)»;
- учись терпеливо выслушивать мнение окружающих, даже если оно сильно отличается от твоего собственного. Ведь почему-то же человек смотрит на жизнь именно так, а не иначе? У него на это есть свои причины, свой опыт. В этом как раз и состоит красота разнообразия мира. Ты ведь читаешь книги разных авторов? Да, и в учебниках изложена не одна точка зрения (у каждого предмета собственные авторы, причём их много). Так почему же и среди обычных людей не может быть того же самого?
2.) Один – это не все. Старайся не судить о целой группе людей только по одному её представителю. Например, если в коллективе есть неприятный для тебя человек, который плохо к тебе относится, это вовсе не значит, что остальные точно такие же и полностью с ним согласны. Отсюда:
- приглядись внимательнее к собственному окружению, отделив зёрна от плевел (помни – ты тот(а), с кем общаешься). По-настоящему свободный и позитивно настроенный к тебе человек не будет указывать, что ты должен(а) делать, а от чего нужно отказаться, потому что уважает тебя как личность и ценит твоё мнение;
- откажись от слухов и сплетен – в их основе часто бывает ложная информация с опорой на мнение недовольных жизнью и обиженных на весь мир людей;
- доверяй в первую очередь своей интуиции, которая намного чётче укажет тебе путь дальше, чем какие-то там додумывания;
- игнорируй навязываемые со стороны негативные сведения и факты. Они только усиливают внутри страх и панику, приводя к стрессу и ощущению безысходности;
- постарайся поверить в то, что никому не требуется твоё одобрение или порицание. Например, ты можешь думать так: «Вот он – хороший, потому что в том-то и том-то соответствует моим ожиданиям, а вот этот человек плохой, ведь он не делает того, что я считаю правильным» и т. д. Открою одну простую истину: по факту – всем пофиг, на деле каждый живёт своей правдой. И это даже хорошо, потому что и ты тогда тоже можешь расслабиться – за твоими действиями никто особо не следит, не оценивает. Потому, как раз, что все люди разные, они имеют право вести себя каждый по-своему. В связи с чем они не превращаются в «хороших» или «плохих» – просто остаются обычными людьми. Тебе придётся принять данный факт рано или поздно. И чем раньше, тем легче станет твоя собственная жизнь – меньше придётся всё и всех контролировать, а значит больше времени останется на что-то более интересное и увлекательное;
- примерь личину. Каждый раз, когда тебя кто-то бесит или раздражает, пробуй мысленно ставить себя на их место, как бы «примеряя» на себя их личность (точно ты актёр(риса)). И задавайся вопросом: «Почему они могут так поступать (в т. ч. со мной)?» А затем старайся придумать максимальное количество разных причин, но без пристрастности – «холодно» и логично.
3.) Почаще задавай самому(ой) себе важные вопросы. К ним относятся такие: «Зачем я так поступаю?», «Почему я так сделал(а)?», «Что мне даёт эта обида?», «В связи с чем я избегаю подобных ситуаций?», «Для чего мне хочется испытать эти эмоции?» Ответы на них дают возможность признать наличие проблемы и посмотреть на неё иначе. Такой подход позволит более трезво оценить возникшую трудность и решить её как-то по-другому. А ещё честность ответов покажет тебе, почему ты поступаешь именно так, и поможет уменьшить стереотипность (по привычке) твоего мышления.
4.) Введи режим дисциплины.Вот прямо все эти взрослые, скучные «надо», которые ты наверняка терпеть не можешь. Ложиться спать в одно и то же время, ходить регулярно на осмотры к врачу, заменить вредное питание здоровым, заняться спортом и т. п., т. е. взять на себя ответственность, как настоящий взрослый человек. Поначалу будет трудно, потому что мозг начнёт усиленно сопротивляться. Он терпеть не может менять привычки, ведь это «съедает» много его энергии, а он, товарищ экономный, знаешь ли. Но если тебе удастся придерживаться дисциплины, то уже значительную часть своей жизни ты приведёшь в порядок. Постепенно внешние изменения перейдут во внутренние, и твой «тёмный тоннель» начнёт «светлеть». И однажды ты «проснёшься» вдруг и почувствуешь, что жизнь стала намного ярче и многограннее, чем тебе раньше казалось.
5.) Знакомься с новыми культурами, представителями разных национальностей и религиозных направлений. Это не только может быть интересно, но и позволит посмотреть на мир шире – глазами других людей и их обычаев. Особенности такого разнообразия взглядов к тому, что раньше казалось чётким и ясным, может в считанные мгновения перевернуть твоё видение навсегда, разрушив прежние, «сковывающие цепи» тоннельного мышления.
6.) Расширяй свой кругозор:
- побольше читай. Но не ограничивайся лишь любовными романами и детективными историями. Почаще уделяй внимание именно развивающей литературе, которая тренирует мышление, раздвигает границы видения, учит сопереживанию;
- пиши самостоятельно о своих мыслях и чувствах. Понимаю, далеко не все от природы наделены литературными способностями, но каждый имеет право просто попробовать описать то, что прочёл, увидел или услышал. Если вдруг поначалу будет трудно это делать в одиночку, можно попросить кого-то из близких помочь тебе в данном деле. Кстати, есть ещё важный момент: перечитывание потом написанного помогает посмотреть как бы со стороны на происходящее – насколько верны твои суждения по поводу какой-то ситуации или нет;
- разгадывай как можно больше загадок, ребусов, кроссвордов и т. п. Сегодня их несложно найти в интернете или даже приобрести специальные сборники в любом киоске и онлайн-магазине. Решение таких задач вынудит мозг постоянно работать в различных направлениях и учитывать множество факторов;
- практикуй творчество. Рисуй по ткани, занимайся гончарной лепкой, росписью посуды и т. д. – одним словом, раскрой видение красоты на деле. Это особым образом расширяет кругозор и помогает замечать ранее ускользавшие детали окружающего мира. Также изучай работы великих художников, слушай легендарные музыкальные произведения, учись разбираться в разных видах искусства. Собирай многочисленные точки зрения в непохожих друг на друга областях, помогая и своему видению стать гибче;
- займись хобби, запишись в кружки и секции. Это очень важно! Дело в том, что занятия по душе помогают снять психологическое напряжение, обрести внутренний покой, восстановить силы и улучшить настроение. Это особенно важно при «тоннельном мышлении», т. к. оно «высасывает» практически все силы (настолько оно «токсично»!). Оно поглощает свободное время и не даёт в полной мере раскрываться твоей личности. В свою очередь хобби и кружки, наоборот, помогают переключать внимание на что-то более позитивное, мыслить гибче, находить нестандартные решения даже в самых сложных ситуациях;
- анализируй. Твоя задача – попытаться понять причины развития конкретных ситуаций, которые тебя волнуют. К примеру, почему один одноклассник пользуется всеобщим уважением, а другой вызывает только насмешки. В чём различается их общение, что они делают отлично друг от друга? (Анализируй на примерах своего близкого окружения);
- перемены в жизни – это не конец Света. Каждый человек самостоятельно создаёт свой образ мышления. И без твоего искреннего желания никто ничего не может тебе навязать. Ты решаешь, что привнести в свою жизнь, а что нет. Поэтому и изменения не случаются просто так. Они результат твоих маленьких, незаметных выборов каждый день. Например: съесть тортик или яблоко, полежать на диване или сходить на прогулку, почитать любовный роман или отправиться в театр, т. д. Каждый такой шаг изо дня в день в конечном счёте приводит тебя к тому что ты имеешь сейчас. Поэтому только ты решаешь, кем ты будешь через месяц, год, 10 лет… Увы, чуда не произойдёт. Всё очень банально, но в то же время решаемо. Поэтому бери ответственность за свою жизнь целиком и полностью в свои руки, осознанно, и меняй её в лучшую сторону;
- наберись терпения. Результаты приходят не сразу, особенно если они качественные. И дело может быть вовсе не в том, что ты плохо стараешься или выполняешь некоторые упражнения как-то не так. Просто твоя «система видения» строилась годами, и, чтобы её изменить, тоже требуется время. Подчас гораздо больше, чем ты мог(ла) бы предположить;
- знакомься с притчами и байками. Мудрость веков помогла многим, ты, к счастью, – не исключение.
Байка «Случай в дороге»
Рассказывают о страннике, который устало брёл по казавшейся ему бесконечной дороге. Он тащил на себе разные вещи. На спине висел у него тяжёлый мешок с песком. Толстый бурдюк с водой обвивал его тело. В правой руке нёс он камень необычной формы, а в левой – булыжник. На шее на обтрёпанном канате висел жернов. Ржавые цепи, на которых по пыльному песку волочились тяжёлые гири, обматывали его лодыжки. На голове покоилась полусгнившая тыква. При каждом шаге человека цепи гремели. Со стонами и вздохами он шаг за шагом двигался вперёд, жалуясь на тяжёлую судьбу и усталость, так измотавшую его.
В раскалённый полдень повстречал он крестьянина, который спросил его: «О, усталый странник, зачем ты несёшь этот булыжник?» «Ужасно глупо, – ответил странник, – но я и не замечал его раньше». С этими словами он отбросил булыжник с камнем в сторону и почувствовал значительное облегчение.
Пройдя ещё часть пути, он встретил уже другого крестьянина, который спросил его: «Скажи мне, усталый странник, почему ты мучаешь себя этой полусгнившей тыквой на голове и зачем ты тащишь за собой на цепях эти тяжёлые чугунные гири?» Странник ответил: «Я искренне рад, что ты указал мне на это. Я не видел, что они у меня есть». Он снял цепи, скинул тыкву в придорожную канаву и опять почувствовал облегчение.
Но чем дальше он шёл, тем сильнее ощущал страдание. И тут возвращавшийся с поля ещё один крестьянин посмотрел на старика с удивлением, заметив: «О, добрый человек, ты несёшь в мешке песок, но вокруг больше песка, чем ты мог бы поднять. А твой большой бурдюк с водой – как будто ты собираешься пересечь Каирскую пустыню. Рядом с дорогой течёт чистый ручей, который будет долго сопровождать тебя на твоём пути». Услышав это, странник снял бурдюк и вылил из него на землю солоноватую воду. Потом достал мешок и высыпал в яму песок.
Пройдя ещё часть пути, странник в задумчивости резко остановился и посмотрел на заходящее солнце. Последние лучи посылали ему свой свет. Он решил сам оглядеть себя на этот раз с ног до головы. И увидел на себе последнюю тяжесть – на шее болтался давящий жернов. Он вдруг неожиданно понял, что именно этот груз заставлял его так сильно сгибаться. Старик снял жернов и отшвырнул его как можно дальше от себя.
Освободившись от тяжестей, он побрёл по вечерней прохладе в поисках нового пристанища.
Пусть и в твоей жизни останется как можно меньше «тяжестей», которые мешают тебе дышать полной грудью и радоваться каждому мгновению жизни!
Опора на сайты: