Найти тему

Дворец "Карасан" - жемчужина Южного Берега Крыма!

Дворец "Карасан" - один из самых необычных в Крыму. Он находится в Партените совсем недалеко от Аю-Дага. Почему он получил такое название? Мне нравится восточная версия, что название происходит от персидской провинции Хорасан, в переводе «восход солнца». И сам владелец дворца Михаил Николаевич Раевский, и его отец Николай Николаевич Раевский-младший, друг Александра Сергеевича Пушкина, и его дед Николай Николаевич Раевский-старший в разное время бывали в Персии и отмечали красоту страны, обилие садов, были покорены прекрасными розами!

Имение "Карасан" досталось досталось Михаилу Николаевичу от матери Анны Михайловны, урождённой Бороздиной. Отец, Николай Николаевич Раевский-младший умер, когда Михаилу исполнилось 2 года.

-2

В 1885 Михаил Николаевич начинает строительство дворца в своём имении и приглашает для этого Карла Ивановича Эшлимана, одного из первых архитекторов Южного берега Крыма. Проект создан в неомавританском стиле, с учётом террас. За основу был взят дворец персидского шаха Аббаса I, повелевшего построить в XVII веке в Исфахане дворец, названный Дворец Али-Капу, что означает "Высокие ворота", но не дотягивает по высоте, дворец в Исфахане шестиэтажный. Дворец Карасан трёхэтажный на южной стороне и двухэтажный на северной.

-3

Южный фасад поражает воздушностью, здесь хочется остановиться, стоять и рассматривать детали: детали входа, деревянных ажурных террас и балконов. С террас второго и третьего этажа открывались виды на Аю-Даг и мыс Плака. Как прекрасны открывающиеся отсюда пейзажи Кучук-Ламбатского залива в лунные ночи или виды на парк, который можно было назвать дендрологическим садом.

-4

Северный двухэтажный фасад из мраморовидного известняка с цветными мавританскими витражными окнами с лепным орнаментом и украшен выступающим ризалитом с порталом и гранеными колоннами Фасад украшал герб рода Раевских: «В щите, имеющем красное поле, изображен серебряный Лебедь, стоящий на траве и обращенный в левую сторону. Щит увенчан обыкновенным Дворянским Шлемом с Дворянскою на нем короною, на поверхности которой виден Лебедь. Налет на щите красный подложный серебром», так описан он в «Общем Гербовнике дворянских родов Всероссийской империи», изданном в 1799 году. Герб был утрачен во время землетрясения 1927 года. На фасаде присутствует горельеф — «Мадонна с младенцем», который может быть отождествлён с супругой хозяина имения — Марии Григорьевны Раевской (в девичестве Гагариной), у них было 10 детей!

-5

Строительство завершилось в 1887 году.

Михаил Николаевич любил своё имение и постоянно занимался развитием здесь садоводства и виноделия. Он умер в 10 октября 1893 года и его отпевали в церкви Вознесения, построенной им в Карасане в 1889 году, храм находится недалеко от дворца, но узнать что это храм очень сложно, если не увидишь креста на крыше.

-6

После смерти Михаила Николаевича Раевского усадьба Карасан перешла во владении его супруги Марии Григорьевны Раевской и их детей.

-7

В 1913 году дворец разрешили посещать туристам Крымско-Кавказского Горного клуба из Ялты на «линейках» и морем. Их угощали винами из дворцового подвала: мадера, мускат, рислинг, альбильо, малобек, каберне. К сожалению винный подвал был также разрушен во время землетрясения 1927 года.

В 1922 году имение было национализировано, во дворце разместился госпиталь, который потом стал санаторием.

Сейчас дворец находится на территории Курортного отеля "Ателика Карасан", о котором можно прочитать здесь:

О других дворцах Крыма можно прочитать здесь:

Дворцы Крыма! | Путешествия по Крыму и не только... | Дзен

Благодарю за то, что прочитали до конца и, надеюсь, что было интересно, комментарии всегда уместны!

Автору будет приятно, если Вы поставите 👍 и подпишетесь!

@Путешествовать по Крыму

#крым #путешествоватьпокрыму #алушта #партенит #карасан #дворец #дворцыкрыма