Лояльность семейной системы - общественное единство, которое зависит от преданности группы, каждого ее участника, от мотивации и намерений каждого члена группы как отдельного индивида.
Из этого понятия выходит определение семейной справедливости.
Когда семейная справедливость нарушена, возникает утрата доверия, что может проявляться в использовании одних членов семьи другими. Это часто приводит к мести или даже бегству из семей, физическим недугам или несчастным случаям.
В случае соблюдения семейной справедливости в системе царит уважение, привязанность, «семейный счет» ведется аккуратно. Здесь говорят о «балансе семейных счетов», в которых видны заслуги, обязанности, долги, кредиты.
В ином же случае имеется множество проблем, повторяющихся из одного поколения в другое.
Еще одним фундаментальным понятием в концепции семейных систем является парентификация.
Парентификация — это искажение заслуг и обязательств, их неправильное восприятие.
Самый значимый «долг лояльности семье» — это долг, который каждый ребенок несет перед своими родителями за ту заботу и любовь, которые они дарили ему с момента рождения до его взросления, а также за все труды и усилия, потраченные на его воспитание.
Такой способ оплаты долгов перед своими родителями является трансгенерационным, то есть то, что мы получили от наших родителей, мы отдаем своим детям.
Это не освобождает нас от обязанностей по выплате долгов и заботы о своих родителях. С возрастом мы по-другому начинаем воспринимать их, проявляя заботу и уважение, поддерживаем их в последние годы жизни.
Парентификация — это переворачивание ценностей, то есть ситуация, в которой дети, даже малолетние, становятся родителями собственных родителей.
Пример:
Многодетная семья с маленьким заработком, где старшая дочь исполняет роль матери. Мать, измученная частыми родами, может быть, действительно, больна или заявляет о себе как о больной, принимает заботу, помощь от своей старшей дочери, которая не выходит замуж. Она не устраивает свою жизнь, так как заботится о своей больной матери, помогая так же в воспитании младших детей. Это нездоровое искажение отношений, заслуг и долгов.
Обнаруживается это нарушение равновесия путем анализа места и роли детей в семейной системе.
Понять подобные трансгенерационные связи, бывает трудно, так как это не объективное понятие, каждая семья по-своему определяет эту лояльность и справедливость. Чтобы разобраться с ними нужно провести исследование семьи, распространяющееся на три, а желательнее, на пять поколений, и определить функционирование родовой системы.
тел. 89500864065