Экономист Константин Двинский оценил проект договора с Ираном. Он отметил, что процесс продолжается даже после гибели иранского президента Ибрахима Раиси.
Блогер, экономист Константин Двинский прокомментировал готовящийся договор с Ираном. Этот договор о стратегическом партнёрстве накануне был одобрен президентом России Владимиром Путиным. Как считает Двинский, это говорит о том, что процесс интеграции Ирана в русский экономический регион продолжается, несмотря на гибель Ибрахима Раиси.
Проект договора был подготовлен министерствами иностранных дел Ирана и России ещё в прошлом году, подписать его на высшем уровне должны были в январе этого года, однако из-за авиакатастрофы, в которой погиб иранский президент, всё пришлось отложить.
С тех пор в Иране прошли президентские выборы, на этот раз был выбран неконсервативный кандидат Масуд Пезешкиан. Но курс Ирана не изменился.
"Таким образом, несмотря на непростую внутриполитическую ситуацию в Иране и геополитическую на всем Ближнем Востоке, Тегеран не меняет курс на интеграцию в российский макрорегион. Процесс, запущенный Ибрахимом Раиси, продолжается", - пишет Двинский в своём телеграм-канале.
Иран, как и Россия, находятся в сложном положении и противостоит Западу, главным образом в лице Израиля, ЦАХАЛ и израильской спецслужбы Моссад. Но и Штаты не забывают регулярно называть Иран своим врагом и как могут тормозят развитие ядерной программы Ирана.
В таких условиях, считают многие политологи, сближение Москвы и Тегерана более чем естественно. На официальном уже уровне идёт сотрудничество между Россией и Ираном во многих сферах, в том числе в военной. Неофициально Иран поставляет в Россию если не готовые ударные беспилотники и ракеты, то их компоненты - во всяком случае, об этом постоянно с негодованием пишут западные СМИ.
Что касается самого документа, подписанного Путиным 18 сентября, то в нём объявлено перед всем миром, официально, в письменной форме, что разработанный МИД с Ираном, который США, Израиль, другие западные страны и их вассалы третируют как якобы злодейскую страну-изгоя, Договор о всеобъемлющем стратегическом партнёрстве будет подписан.
Это решение Путина, которое уже не будет отменено. Этот документ и подписан будет со всей помпой, на высшем уровне. Даже понятно, где и когда.
Как сообщило агентство IRNA, президент Ирана Масуд Пезешкиан в телефонном разговоре с Путиным 8 июля заявил, что Тегеран готов подписать договор с Москвой в октябре на саммите БРИКС в Казани.
Как считает обозреватель Царьграда Сергей Латышев, такой договор с Ираном - не только удар по всем западным козням. Он жизненно необходим и Ирану, и России. Во-первых, для совместного противостояния Западу. Во-вторых, для создания на Востоке центра силы, который будет сдерживать и приводить в чувство Турцию и Азербайджан. Третья выгода - экономическая. Россия через Иран получает надёжный путь в южные моря, так что ограничивать русскую торговлю Западу станет значительно сложнее.
__________
Не боимся говорить правду в Телеграме: https://t.me/tsargradtv