Согласно статистическим данным, в мире стремительно растет количество людей, больных наркоманией. Это не только их собственные искалеченные судьбы, но и настоящее горе для их семей. Ежегодно множество аддиктов умирает в результате передозировки либо от заболеваний, возникших из-за наркозависимости. Чаще всего это молодежь.
Избавить наркомана от пагубного пристрастия и вернуть его к полноценной жизни можно только с помощью эффективного лечения в клинике под наблюдением квалифицированных специалистов. Оно проходит в несколько этапов, каждый из которых имеет важное значение для достижения желаемого результата. Подробнее о том, как лечат наркозависимых, расскажут наши эксперты.
Как распознать наркомана
Определить, принимает ли человек наркотики, можно по ряду характерных признаков. Они зависят, прежде всего, от способа попадания наркотических средств в организм:
- При курении происходит поражение слизистой оболочки ротовой полости, зубы приобретают желтый оттенок и разрушаются.
- При вдыхании через нос начинаются воспалительные процессы в слизистой носовой полости, возникают выделения, в некоторых случаях они могут быть с кровью, развивается хронический ринит.
- При внутривенном введении в местах, куда производится инъекция, видны следы от уколов, синяки и небольшие шрамы. По этой причине зависимые обычно ходят в одежде, закрывающей руки, даже если на улице очень жарко. При продолжительном употреблении инъекции делают в паховую зону или в область подмышек, поэтому при осмотре там тоже можно увидеть следы от уколов.
При развивающейся наркомании происходит нарушение метаболических процессов, поражение головного мозга, что отражается на поведении человека. Он пребывает в состоянии возбуждения либо заторможенности, появляется тревожность, подозрительность или агрессия.
Наркоман не только начинает вести себя по-другому, он полностью меняет круг своего общения, ухудшаются отношения в семье и с друзьями. Подростки постоянно выпрашивают деньги у родителей, не объясняя, для чего они им нужны, часто врут, позже обычного возвращаются из школы.
При первом подозрении на то, что кто-то из ваших домочадцев или ближайшего окружения начал употреблять психоактивные препараты, следует обратиться за помощью к врачу-наркологу. Чем раньше аддикт начнет лечиться, тем больше вероятность того, что он сможет навсегда избавиться от губительного пристрастия.
Как вести себя с наркоманом
Часто ближайшее окружение больных наркоманией медлит с принятием кардинальных мер, тем самым усугубляя и без того сложную ситуацию.
Существует несколько правил, как себя вести с наркозависимым:
- Не вините себя. Часто родители и другие близкие люди обвиняют себя в том, что их родной человек принимает наркотические вещества. Аддикт пользуется этим и также начинает обвинять своих близких в том, что он пристрастился к наркотикам. Однако ответственность полностью лежит на нем самом.
- Не проявляйте гнев. Не нужно скандалить и оказывать давление, поскольку это лишь усугубит проблему. Подобное поведение с вашей стороны станет лишним поводом для того, чтобы искать успокоение в психоактивных веществах.
- Не проявляйте ложную «заботу». Часто члены семьи помогают наркозависимому оплатить накопившиеся долги, оправдывают его перед друзьями, родственниками, коллегами и т. д. В результате он думает, что ему все можно, и чувствует свою безнаказанность.
- Начинайте действовать. Близкие люди должны понять, что не стоит потакать слабостям зависимого, ему необходимо лечение. Нужно действовать решительно, не оказывать помощь в решении его проблем, возникших из-за наркозависимости. Он должен осознать, что аддикция приближает его к краю пропасти.
Выясните у профессионального нарколога, как лечится наркомания. Когда к зависимому придет осознание того, что никто другой ему не поможет, его будет намного легче уговорить начать лечиться от нездорового влечения.
Как проходит избавление от наркомании в клинике
Перед специалистами наркологической клиники стоит очень трудная задача. Они не только выводят наркозависимого из наркотического опьянения и снимают тягу к приему психоактивных веществ, но и предпринимают все необходимые меры, чтобы бывший аддикт смог вернуться к нормальной жизни. Решить все эти задачи можно при условии, что все этапы лечебной терапии будут проведены максимально качественно с применением наиболее эффективных современных методик.
Детоксикация
На этом этапе для пациента создаются условия, в которых у него не будет возможности употреблять наркотики. Для этого больного госпитализируют в наркологическую клинику. В результате резкого отказа от наркотических препаратов у наркозависимого возникает абстинентный синдром. Это является стрессом для организма, но специалисты отмечают, что такой способ избавления от зависимости показывает наибольшую эффективность
Перед тем, как лечить наркомана от губительной тяги к запрещенным веществам, ему проводят детоксикацию, в ходе которой из организма выводятся токсины.
Изолировать аддикта от привычной ему среды требуется обязательно, поскольку у него сохраняется тяга к употреблению новой дозы. В это время пациент нуждается в поддержке профессионального психолога, с помощью которого у него появляется вера в собственные силы и положительный исход лечебной терапии.
Психотерапия и медикаментозное лечение наркомании
Прием наркотических препаратов постепенно приводит к разрушению организма. Нарушаются функции систем и органов, накапливаются токсины. В связи с этим следующим шагом к излечению от наркозависимости является медикаментозная терапия. Она обеспечивает восстановление всех нарушенных функций и укрепление здоровья.
Большое значение в процессе избавления от наркомании имеет психотерапия. В ходе консультации врач выясняет, что спровоцировало появление зависимости, определяет наличие индивидуальных способностей клиента.
Благодаря этому у аддикта укрепляется уверенность в том, что необходимо избавиться от пагубного пристрастия, и в положительном результате лечения. Совместно с бывшим наркозависимым психотерапевт составляет планы на будущее, обсуждает его новые возможности и плюсы жизни без психоактивных препаратов.
На данном этапе люди посещают групповые сеансы, в процессе которых они рассказывают о своих желаниях и имеющихся у них проблемах. Это позволяет почувствовать поддержку со стороны таких же бывших зависимых, стремящихся начать новую здоровую жизнь и укрепиться в желании полностью избавиться от нездорового пристрастия.
Реабилитация
В течение реабилитационного периода не применяются медикаментозные методы лечения, но именно его считают самым трудным и важным. От того, насколько качественно будут проведены реабилитационные мероприятия, зависит, с какой долей вероятности может случиться срыв.
Здесь огромное значение имеет участие родственников и близкого окружения бывшего зависимого. Он должен чувствовать поддержку, верить в собственные силы, иметь стойкое желание жить без запрещенных препаратов.
Нельзя делать ему упреки, показывать, что вы сомневаетесь в его излечении. Наоборот, пациент должен ощущать, что он такой же полноценный член общества, как и все остальные. Психотерапевт в рамках реабилитационных мероприятий работает и с членами семьи больного, разъясняя им, как вести себя, чтобы больной чувствовал себя более уверенно.
Эффективные программы реабилитации бывших наркозависимых применяют в специализированных центрах, где постояльцы могут общаться с людьми, которые тоже находятся на пути избавления от губительного для здоровья пристрастия.
Кроме того, для комфортного пребывания пациентов в стенах реабилитационного центра организован разнообразный и интересный досуг. Созданы все условия, чтобы люди смогли почувствовать все плюсы здорового образа жизни и навсегда побороть свою нездоровую тягу к запрещенным веществам.
Если статья была вам интересна и помогла узнать о том, как лечиться от наркомании, оставьте свой комментарий и поставьте лайк. Мы регулярно публикуем новые познавательные материалы, поэтому рекомендуем вам подписаться на канал, чтобы не пропустить полезную информацию.
Имеются противопоказания. Необходима консультация со специалистом.