- Мясо зачищаем от излишков жира. Если кусок большой и не
влезает в кастрюлю, можно его разрезать. - Ставим кастрюлю с водой на плиту и кладем в нее мясо.
- Включаем плиту на максимум и на сильном огне доводим до
кипения. - После закипания убавляем температуру до минимального
кипения. Если кипение будет активным, то вода быстро
выпарится, а бульон будет более мутным. - Постоянно снимая пенку, варим бульон.
- В это время лук режем пополам и поперек, а морковку пополам и
вдоль. Кладем на сухую сковороду и на средне-сильном огне
обжариваем до коричневато-черного цвета. После этого снимаем
остатки пенки и перекладываем овощи в кастрюлю. - Туда же кладем перец душистый и черный, немного соли, 1-3
щепотки. - Варим минимум 1,5, а лучше 2-3 часа, пока мясо не начнет
отделяться от костей и не станет мягким. - После этого бульон процеживаем через сито. Мясо перебираем и
используем для супа или убираем в морозилку. Все готово.
✍Ингредиенты
Вода 2,5 л
Лопатка на кости 500 г
Лук 1 шт. (150 г)
Морковь 1 шт. (150 г)
Черный перец горошком 1 шт.
Душистый перец 1 шт.
Соль 2-3 щепотки