– Аля, ты собираешься? – раздался недовольный голос матери.
– Да, мам, – отмахнулась девушка, рассматривая бумажную фотографию: две счастливые девочки обнимали женщину постарше. Все трое очень похожи между собой.
Она немного поразмышляла, но в итоге положила ее к остальным вещам. А подбирала Алла их с особой тщательностью.
Девушка вообще не понимала, как можно относиться с легкомысленно к подобным мероприятиям, ведь переход мог случиться лишь раз в жизни и навсегда. И чаще всего остается там, куда его забросило без права возвращения.
Каждый год все люди достигшие восемнадцати лет покидали родной дом и отправлялись через арку в путешествие, оставляя родных, близких, привычный уклад жизни и все, что знали позади, перемещаясь на следующий уровень. Чтобы продолжить свою жизнь уже в совсем других условиях, развиваясь и принося пользу именно там, где они были особенно нужны.
Старшее поколение оставалось там, куда переместилось в свое время. Хотя иногда случались и исключения. Примерно раз или два в год, а то и реже приходили приглашения и к некоторым взрослым обитателям уровня, мол, поздравляем, вам выпала честь перейти на следующий этап. Но при той численности населения, что была сейчас, это капля в море.
Всем переходящим разрешалось взять с собой немного личных вещей, чтобы на новом месте было проще освоиться и начать с чистого листа.
Поэтому Алла старалась максимально правильно распределить место в свое хоть и безразмерной, но все же конечной сумке.
“Никогда не знаешь, что может пригодиться, – рассуждала она, инспектируя содержимое багажа. – Так, рубашки, майки, смену белья положила, – девушка загибала пальцы на руке, перебирая вещи. – Запасную обувь, зубную щетку, шампунь, кондиционер тоже, – закончила она про себя и начала пристально оглядывать комнату, натыкаясь взглядом на шкаф. – Что же еще взять?”
В следующую секунду Аля открывала уже его, чтобы достать пару любимых рубашек, новенькие джинсы и еще несколько безусловно важных мелочей. Сумка становилась все тяжелее и тяжелее, но девушка, казалось, совершенно этого не замечала.
Ее больше волновало какое-то отрешенное поведение матери. Женщина все утро занималась своими делами, периодически утыкаясь в телефон и не реагируя ни на что вокруг, периодически уточняя у Аллы собралась ли девушка. И то скорее только потому, что нужно им вместе ехать в центр распределения.
Все мамино поведение наводило на мысль, будто она сама никогда не переходила, навсегда оставив привычную жизнь позади, и не понимала насколько для дочери важен этот день. Хотя может просто забыла, как это было в ее время.
Но Аля старалась не развивать на эту тему у себя в голове, боясь забыть что-то важное, и потом сильно об этом пожалеть.
Закончив, наконец, со шкафом юная переселенка отправилась в общую ванную, лишний раз проверить, все ли взяла с собой.
Зайдя внутрь, она пристально оглядела подоконник крохотной комнатушки, в которой едва поместилась ванна, отделенная от остального пространства голубой шторкой, и небольшая раковина с зеркалом на стене. Даже для полки места не нашлось, все принадлежности располагались плотной массой у самого окна.
Алла внимательно рассмотрела все баночки, по переставляла их с места на место, потому что по-другому их рассмотреть было просто невозможно, пока не обнаружила очень интересную находку.
– Мааам, а откуда в ванной мои кольца?
– Не знаю, – раздалось равнодушно из гостиной, – Ленку спроси.
– Ага, как будто она мне так сразу и сказала, – пробурчала Аля себе под нос, возвращая украшения на законное место.
– Ну, все я готова! – провозгласила девушка через пять минут, спустившись с лестницы.
– Замечательно, – ответила мама, отрываясь от телефона и вставая с кресла. – Зачем ты так много с собой берешь?
***
Дорога до центра не заняла много времени, как прощание и переход. Все-таки все слова были уже сказаны, напутствия даны, оставалось только обнять друг друга и пожелать счастливой жизни на новом месте. Что собственно они и сделали.
В арку Аля заходила одна. Никто, кроме путешественника, не мог находиться в комнате во время перемещения. Даже сотрудники центра наблюдали за процессом через мониторы. Может и мама была там, вот только девушка никогда об этом не узнает. Ведь обратно дороги нет, только вперед.
Да, было немного грустно и неуютно. Сложно покидать родной дом, друзей, родных и привычную обстановку, но таковы законы их мира, и не ей их менять. Законы, выведенные потом и кровью многих старших поколений, призванные установить долгожданный баланс, и вырвать людей из пучины хаоса и неразберихи, что господствовали над ними не один век.
Сам переход прошел незаметно. Казалось бы, вот девушка еще была в просторном помещении центра, шаг и она уже на солнечной поляне, окруженной высокими, а за спиной все та же каменная арка. Только шагнуть обратно уже не получится.
– Привет, Аля! – отвлекла от раздумий встречающая ее тепло улыбающаяся девушка. – Я – Арина. Твой проводник на этом уровне. Все тебе расскажу и помогу освоиться на новом месте. Можешь задавать мне любые вопросы, с удовольствием тебе на них отвечу. Ну, и надеюсь, что мы с тобой обязательно подружимся.
– Привет, – нерешительно ответила путешественница, пытаясь выдавить из себя улыбку.
– Нам нужно сейчас в распределительный центр, – бойко начала провожатая, начиная идти и показывая на длинное белое пятиэтажное здание на другом конце поляны, – там ты получишь все необходимое, а потом поедем в твой новый дом.
Сделав несколько шагов вслед за встречающей, Алла вдруг почувствовала, что что-то не так. Слишком уж легко ей идти. Девушка перевела взгляд на свой багаж и непроизвольно охнула. Вместо увесистой спортивной сумки на руке болтался полупрозрачный пакет, внутри которого лежали пластиковые контейнеры и 4 зелёных яблока и больше ничего. Совсем. Как будто, так и было.
Путешественница несколько минут непонимающе смотрела на свои немногочисленные пожитки, не в силах справиться с шоком. В ее голове никак не могло уложиться, что несколько часов скрупулезных сборов пропали в никуда.
– О, – воскликнула Арина все с той же доброй улыбкой, услышав вздох подопечной, – ты, наконец, заметила.
– Что? – рассеянно отозвалась Аля, подняв голову.
– Заметила, говорю, – повторила девушка, кивая на пакет. – Ну что пошли?
И бодро пошла в сторону дома, о котором рассказывала несколько минут назад. Алла же осталась стоять на месте, ошарашенно наблюдая за встречающей. Та же заметив отсутствие подопечной остановилась, хмыкнула и вернулась назад.
– Все вещи, что были с тобой – начала она, поясняя, – это плата за переход. Благодаря им, ты и перенеслась.
– Но как же я буду без них? – обрела, наконец, дар речи Аля.
– Не беспокойся, – небрежно махнула рукой Арина, – они тебе больше не понадобятся. Новый уровень – новые вещи. Понимаешь?
– Не особо.
Провожатая вздохнула.
– Ты перешла на следующий уровень. Те вещи, которые были нужны и полезны на предыдущем, здесь ни к чему. Не работают они здесь, понимаешь? Становятся бесполезным хламом и рано или поздно оказываются на свалке. Поэтому их используют в процессе перехода как топливо, чтобы уровни не захламлять.
– А это? – Аля показала на пакет.
– А это на сдачу тебе осталось. Может еще пригодиться, – улыбнулась собеседница. – Теперь поняла?
Девушка заторможено кивнула, переваривая полученную информацию.
– Ну, что? – вновь заговорила Арина. – Теперь пойдем?
– А если там было что-то важно для меня?
– Важное так и осталось с тобой, – мягко ответила наставница. – Посмотри.
Аля обшарила себя по карманам и обнаружила мамину фотографию в обнимку с сестрой, любимый брелок, к которому были прицеплены те самые кольца и подвеска. Последнюю она никогда не снимала с цепочки на шее.
– Украшения тоже перерабатываются, – с мягкой улыбкой пояснила девушка, – они обычно бесполезны, но эти, видимо, для тебя много значат. Ладно, пойдем, мы и так с тобой задержались, – добавила она, немного помолчав, и они отправились дальше.