В 1931 году в Китае произошло величайшее из когда-либо зарегистрированных стихийных бедствий, унесшее жизни 3,7 миллионов человек.
Низовья рек Хуанхэ и Янцзы, самый густо населенный регион планеты, затапливает постоянно. Зимой 1931 года на Китай обрушился сильный снегопад. Весной снег растаял, попав в реки, и вскоре уровень воды начал подниматься. В июле того же года пришло девять циклонов, тогда как обычно в год приходило только два. После трех лет засухи в период с июля по ноябрь на страну обрушились сильнейшие муссонные дожди. В августе реки Хуанхэ, Янцзы и Хуай вышли из берегов. Они затопили многие города и деревни в этом районе. Вода из реки Хуай устремились к Нанкину, тогдашней столице Китая. Город был разрушен.
По мере того, как уровень воды в реках повышался, в ночь на 25 августа недалеко от Гаоюя дамбы Большого канала прорвало, и во сне погибли двести тысяч человек. Вода продолжала подниматься, пока не достигла Ханькоу. Там уровень воды достиг наивысшей отметки в 53 фута по сравнению с постоянным показателем.
В это время между Китайской Республикой и Коммунистической партией ведется гражданская война за контроль над страной. Пока Китай делит власть, в сентябре того же года Япония нападает на Маньчжурию на севере страны. Правительство почти ничего не делает для устранения ущерба, нанесенного во время наводнения. Китаю помогают спасатели из других стран, самым известным из которых был Чарльз Линдберг. Он на своем личном гидроплане доставляет медикаменты и провизию, приводняясь в затопленных районах
Наводнение начало спадать примерно в ноябре того же года. Эта ужасная трагедия унесла жизни многих людей. За девять месяцев около четырех миллионов человек погибли либо от утопления, либо от тифа и холеры, либо от голода. Без крыши над головой осталось еще примерно столько же населения.
Наводнения также нанесли серьезный ущерб и без того слабой экономике Китая. Во время стихийного бедствия страной было потеряно много средств.
Из-за гражданской войны и других проблем планы, которые были предложены для ремонта дамб, так и не были реализованы. Например, проект плотины "Три ущелья" был озвучен еще в начале 1950-х годов, но реализовали его только в 2000-х. После наводнения единственное, что было сделано для людей, - это пара небольших плотин, построенных вдоль реки Янцзы, для чего власти Китая мобилизовали 2 миллиона человек.