Учимся у Гордон Рамзи
Рецепт выбран из-за его простоты и вкуса: простые продукты, оригинальный вкус.
На 6 порций
Изюм белый крупный без косточек 50 гр.,
Кальвадос (или коньяк, или водка) 3 ст.л.,
Сливочное масло 240 гр. + для смазывания,
Яблоки 3 шт.,
Сахар тростниковый 175 гр.,
Яйцо крупное 2 шт.,
Мука самоподнимающаяся 150 гр.,
Цедра 1 лимона мелко натертая,
Молоко 2-3 ст.л.,
Хлопья миндаля 30 гр. (по желанию),
Сахарная пудра для посыпки (по желанию).
Для подачи:
Стручок ванили,
Сметана 200 гр.
1) Разогрейте духовку до 190°C. Замочите изюм в кальвадосе (или коньяке, или водке). Смажьте маслом форму 25-см.
2) Очистите яблоки от кожуры и сердцевины, и мелко порежьте. На разогретую сковороду всыпьте яблоки, добавьте 15 гр. масла и 1/3 сахара. Периодически помешивая готовьте пока яблоки не начнут карамелизоваться. Добавьте изюм со спиртным, в котором он замачивался, и готовьте еще 5-10 минут, пока яблоки не размягчатся. Переложите яблочную смесь в подготовленную форму, и разровняйте. Дайте остыть.
3) Взбейте вместе размягченное сливочное масло и сахар, по одному взбейте яйца. Добавьте частями муку, лимонную цедру, молоко не прекращая перемешивать. Если смесь слишком густая, то добавьте еще немного молока до консистенции – тесто тяжело опадает с ложки.
4) В форму поверх яблок вылейте тесто, посыпьте миндальными хлопьями и сахарной пудрой (по желанию).
5) Выпекайте 30-35 мин., пока пудинг не зарумянится, а воткнутая в середину пудинга деревянная зубочистка будет выходить наружу сухой.
6) Проведите вдоль бортика формы ножом. Дайте пудингу слегка остыть.
7) Разрежьте стручок ванили, и тупой стороной ножа выскребите тупой стороной ножа. Добавьте в сметану ваниль и взбейте.
8) Подавайте пудинг теплым, с большой ложкой ванильной сметаны.
Пудинг мне понравился. Оригинальность пудинга в карамельном вкусе тушеных яблок.
Пудинг напоминает яблочную шарлотку, но все таки он другой по вкусу. Не забудьте про подачу пудинга со сметаной.
Попробуйте, вам понравится. Удивите себя и близких!
Приятного аппетита!
Следите за нашими рецептами.