Найти тему

Экскурсия на автомобиле по Белоруссии - Ностальгия и удивление!

Как-то летом мы с семьей решили посетить дружественную нам страну Беларусь.

Поклонный крест.
Поклонный крест.


Причем посетить не в составе экскурсионного тура, а сами на машине и выбирать места которые интересны именно нам.
Если сказать честно муж давно хотел попасть в Брестскую крепость, ну а я предложила побывать еще в нескольких интересных городах.

Ехали мы из Орла таким составом:я-главный навигатор, сын 8 лет-читающий все вывески, моя сестра-главный аналитик и за рулем "Валерий Чкалов"-мой муж.

Сразу скажу, что планов было больше, но они все не вместились в наш маленький отпуск.

Итак:

ДЕНЬ 1.

Цель:доехать до г. Брест. Выехали из Орла в 4.00 утра, за 30км до границы купили грин карту и где-то в 9 утра пересекли границу под Гомелем. Дорога от Орла до Гомеля проходит по Брянской области, а это бесконечные населенные пункты и ограничения скорости 40-60км/ч. Ехали долго. Но отдельная тема (да простят меня брянцы!!!)- это потрясающий стиль вождения здешних водителей в плохом смысле этого слова, такого я не видела нигде!
Под Гомелем мы выехали на автомагистраль и погнали в сторону Бреста. Дорога очень хорошая, трафик машин небольшой. По бокам раскинулись поля и леса, которые кстати огорожены от "диких" - видимо людей т. к таблички гласили "Не разжигайте костров и не бросайте мусор, берегите лес-это национальное достояние", ну не лосям же эти таблички повесили!!!



К 15-16.00 заехали в г. Ковров- поменять денежкуу и купить сим карту. Впечатление от этого маленького городка очень положительные, везде чисто, уютно, такое ощущение, что в Европе где-то находишься. Мы случайно зашли рядом с банком в магазинчик фирменный от молокозавода, а там автомат для мороженого в рожке, цена около 60 рублей. Какое же это потрясающее МОРОЖЕНОЕ- это просто язык проглотить можно, такое я ела наверно в далеком детстве и вспоминаю до сих пор!!!


К 17-18.00 мы приехали в Брест, остановились в гостинице 5 колец."Мой отзыв о гостинице 5 колец."
Расположились, погуляли по окрестностям, покушали и с дороги пораньше легли спать.

Музей потерянных ценностей.
Музей потерянных ценностей.

ДЕНЬ 2.

С утра мы направились в Брестскую крепость, находится она недалеко от гостиницы, прямо по улице Гоголя. Конечно описать ту гамму чувств, которые испытывает русский человек находясь в крепости невозможно, это нужно прочувствовать кожей.
Но забыть ежечасную смену караула из детей, стоящих и под дождем и под палящим солнцем, чеканившим шаг под звук метранома... Это что-то, слезы сами текли...
Посетили музей на территории, мне было очень интересно, как построили главный монумент "Мужество", названный по мнению американской CNN "Самым уродливым монументом в мире" !!! Потом они конечно извинились, но это говорит о многом. Как известно сытый голодного не поймет...

Очень красивый город Брест. Такой интересный и загадочный, такой европейский городок по-беларусски. Недалеко от Брестской крепости находится музей железнодорожной техники под открытым небом.

музей
музей


Мы прошлись по улочкам и парку. Затем отдохнули и отправились в г. Несвиж.

-4

-5

Путь занял где-то около 3-4 часа, около 20.00 мы приехали в пункт назначения. Заселились в гостиницу. Кстати тут я удивилась прозорливости белорусов (в хорошем смысле).
Дело в том, что заселились мы в общежитие техникума, на лето ставшего гостиницей. Все очень чисто, скромно, но удобно и недорого. Даже столовая на 1 этаже функционировала!!!
Городок чистый, уютный, утопает в зелени и цветах. Красивые храмы и костел.

День 3
С утра пошли в Несвижский дворцово-парковый комплекс, который входит в список охраны ЮНЕСКО с 2006года. Сначала расположен огромный парк у р. Уши он бесплатный и здесь гуляют и местные жители и туристы. В дворцовый ансамбль покупаем билеты, билеты взрослые-450р, дети-230р. Все очень интересно и красиво!!! Кстати на входе к дворец можно сфотографироватся в костюмах той эпохи.
По замку и парку мы бродили долго, очень устали. После обеда двинулись в сторону г. Минска.

-6


Предстоял насыщенный остаток дня. Сначала мы поехали на Линию Сталина, что находится близ деревни Лошаны. Это исторический комплекс, где представлена военная и не только техника, но есть и доты, окопы, форты и прочие атрибуты военных дней. Техника разделена на роды войск:пехота, авиация, инженерные войска, ПВО. Есть техника (ее немного) времен ВОВ, в основном представлена более современная военная техника. На нее можно залезать, осматривать и ощупывать.

Линия Сталина
Линия Сталина
-8

Цена входного билета взр-450р, дети 220р, парковка авто около 100р. Есть даже услуга покататься на танке около 10минут- 4000р и пострелять (холостыми естественно !!!)-около 6000р.
Мы были во многих музеях и комплексах с военной техникой, но меня поразила как раз иная техника, а именно как женщина я не раз задумывалась о быте военных и тут все увидела!!! Маленькие и большие дорожные бани, кухни на колесах, будка связиста и т. п.
Разные образцы техники для быстрого налаживания жизни, комплексы сбора мостов, станции электроснабжения, телефонии, радары, вышки и т. п.

-9


Вообщем всего не рассказать, лучше один раз увидеть-это точно!!!

Но, что скажу точно к культу личности отца народов Сталину этот комплекс отношение имеет посредственное.
Вечер близился к 19.00 мы решили, не откладывая и чтобы не катать "2 дороги", как говорит мой супруг, ехать в Хатынь.

Когда приехали на место резко подул ветерок и небо стало багроветь, клонясь к закату... стало жутковато. Вокруг ни души!!!


Прям от парковки к комплексу Хатынь ведет длиннющая клумба, засаженная красными цветами и в лучах заходящего солнца смотрелась как река крови. На глаза накатились слезы...

Красная река цветок к Мемориалу...
Красная река цветок к Мемориалу...
-11

-12

-13
-14


Тишина стояла звенящая, даже птички молчали. Только каждые полминуты раздается звон колокола, расположенного на белых обелисках по всему полю... Это 26 сожженых подворья деревни Хатынь, выточенных из гранита в виде печных труб и внизу открытая калитка.

Кстати в Википедии узнала, что здесь находится единственное в мире "Кладбище 185 деревень" по количеству сожженных и не возрожденных вновь деревень Беларуси, 186деревня-эта сама Хатынь!!!

Композиция из могил с названием деревень, сожженным в Беларуси за годы войны.

-15

Стена Памяти
Стена Памяти

А это Стена памяти, где каждая плита -это название города в котором были концлагеря и количество замученных нацистами жителей страны.


Притихшие и уставшие уже ближе к позднему вечеру приезжаем в Минск.

Для тех кому интересна информация по съему жилья. У меня был примерный список гостиниц и отелей в городе, который ехали. Ажиотажа и отсутствия мест не было в принципе. Но скажу мое замечание, в мелких городках мы жили в гостиницах. В Минске ситуация другая, гостиниц в центре города немного и они очень дорогие, поэтому в столице мы снимали квартиру посуточно в самом центре!!!

День 4.
Минск. Центр города, дом в котором снимаем квартиру-сталинку, расположен на берегу р. Свислочь.

-17


Решили побродить по городу, посетить магазинчики и побывать в парках и скверах... А еще ребенок мечтал побывать на Детской железной дороге, расположенной рядом с парком Челюскинцев.
Детская железная дорога-это настоящий вокзал с билетиками, вагоны, станции и проводниками. Отличается она лишь рельсами в 2 раза ужЕ настоящей и длина маршрута около 5км. Удивил только странный режим работы с 11.00 до 14.00.

Вообще это достаточно распространенная проблема в р. Беларусь, с которой мы столкнулись первый раз.
Когда в Бресте был закрыт вино-водочный магазин (хотелось в подарок купить вкусненькую настойку на вишне!!!) по причине Дня здоровья, или кафе в Минске по причине санитарного дня, а магазин обуви по причине учетной комиссии... Вообщем будьте готовы, что придя в музей вы не попадете в него, из-за ограничения времени работы экспозиций или "льготного дня", когда определенные категории граждан ходят в музеи бесплатно... Да, да... Многие магазины, музеи, комплексы работают строго с 9.00 до 18.00ч. Исключения составляют лишь рестораны, кафе (не столовые) и торговые центры и магазинчики в них.

-18

Это вид на парк Минска с колеса обозрения.


Покатались на катамаране по р. Свислочь- классно прям, ностальгия по детству и речных прогулкам по р. Оке. Вошли в кураж и даже прогулочный трамвайчик обогнали, когда мужчина с него "зааплодировал" нам, стало почему- то стыдноо...

-19


День 5. День в Минске. Шопинг. Вечером двинемся к дому.
С сестрой устроили мини- шопинг, ЦУМ, ГУМ, магазины Марко, Белвест и т. п.
Кому интересно по ценам одежда, обувь цены не сильно отличаются от наших, но выбор и качество хорошее.
Перед отъездом остались белорусские денежки, зашли недалеко от квартиры в обычный продуктовый магазин закупились тушенкой (очень вкусная конина и говядина!!!), сладостями и всякой всячиной.
Интересная особенность торговли в каком бы городе мы не были цены на товар одинаковая (мы покупали газировку с яблоком Дарида), а секрет прост -наценка от закупки не может быть больше 30%, как у нас во времена коммунизма!!!

Замечательный город Минск, теплый, уютный и спокойный. Не похож на пафосную столицу. Поток машин небольшой для мегаполиса. Нет суеты, везде чисто и ухожено. Огромное количество музеев, парков, скверов, магазинов и колоритных киосков.

Мое же замечание касается лишь того, что в Белоруссии не принято выносить напоказ и рекламировать точки питания, найти в центре ресторан или кафе, даже столовую можно только по навигатору.

И не очень белорусы любят туристов, терпят, но не очень любят... Уж простите, мне так показалось...
Но не смотря на небольшие недостатки, не влюбится в этот замечательный край невозможно!!!
Просто мне по душе такие милые и приятные города и городки, в которых каждый найдет себе что-то по душе и по сердцу!!!

Надеюсь на продолжение путешествия в другой твое части Белоруссия...
Не прощаюсь, а говорю До Встречи...

P.S. Как правильно говорить Беларусь или Белоруссия спорят до сих пор! Считается, что в политической и международной жизни называть правильно Беларусь, а в жизни и в классификаторе стран чаще говорят Белоруссия.


Подробнее на Отзовик:
https://otzovik.com/review_10482942.html