Найти в Дзене

Родителю. Про ребёнка и школу (ч.1)

Добрый день, дорогие друзья.

Схема взаимодействия между родителем, учителем и ребёнком
Схема взаимодействия между родителем, учителем и ребёнком

Мы сегодня рассмотрим волнующую многих тему отношений между родителем, ребёнком и учителем. Я хотела бы обратить ваше внимание на схему, на которой я изобразила отношения в этой триаде. Хорошо бы, чтобы эти отношения строились по типу треугольника, могла ребёнок находится на вершинке треугольника, то это значит, что у него есть опора. Настоящей опорой хорошо, чтобы был родитель. И хорошо, когда опорой может являться учитель.

Отношения между родителем и учителем, должны выстраиваться в русле делового общения. И выстраивание такого стиля отношений - задача взрослых: родителя и учителя.

Что вам, дорогие мои родители, поможет справиться с построением таких отношений? Для начала – элементарные правила вежливости, обращение к учителю на Вы и по имени и отчеству. Следующее – регулирование, а не контролирование эмоций. В чем разница? Согласитесь, контроль предполагает некое напряжение. А если добавить некоторое напряжение от содержания разговора (чаще всего в школу, к учителю родители идут для решения какой-то проблемы, какой-то ситуации), то такой уровень напряжения выносят немногие. Помните, друзья, что при общении с любым человеком на этой земле мы всегда транслируем не только содержание, но и эмоции. Эмоциональный фон – это то, что мы чувствуем, хотим мы этого или нет. Мы транслируем его в мир наше состояние, оно считывается собеседником. И собеседник на них реагирует. А это значит, что если человек умеет свои эмоции регулировать, то в разговор он «входит» в спокойном состоянии.

Как мы можем регулировать наши эмоции? Ну, для начала я бы рекомендовала подготовиться к такому разговору. Дело в том, что когда мы готовы к каким-то различным вариантам решения вопроса (вариант б, в, г,…), то у психики есть готовый сценарий того, как себя вести при различных исходах. В моменте, когда вы чувствуете, что в разговоре с учителем эмоции начинают вас «затапливать»,то найдите в себе силы остановить эту эмоциональную волну. Она нарастает по синусоиде вверх, поэтому волевым усилием остановите эту волну и выполните одну из указанных далее техник:

1. Дыхание по квадрату (4-4-4-4). Сделайте так 3-4 раза.

2. Несимметричное дыхание (вдох короче, чем выдох). Сделайте так 3-4 раза.

3. Техника заземления (любая, их есть множество). Например: 5-4-3-2-1. Посмотрите в интернете

Эти инструменты вам помогут снизить внутренний накал во время разговора с учителем. И понятно, что ваше спокойное состояние положительно повлияет на конструктивность этого диалога.

Когда вы идёте к учителю, то обязательно его предупреждайте о своей встрече тем способом, который в школе существуют. Дело в том, что учителя очень занятые люди. И когда вдруг приходит родитель, который не сообщал об этом заранее, то и учитель, собственно, не сильно готов к встрече и вам содержательно может не раскрыть всю проблему. А ведь вы пришли именно за этим. И да, учителя к встречам с родителями готовятся (ну или должны это делать). Безусловно, правила делового общения предполагают взаимное уважение в этой части тоже: назначение встречи, соблюдение регламента.

А ещё важно заметить такой нюанс: критика во время беседы. Если разговор строится на троих: ребёнок, вы и учитель, то обратите внимание на то, что в таком разговоре нельзя критиковать своего ребёнка и нельзя критиковать учителя. Слушая педагога о какой-то проблеме/ситуации, в ответе употребляйте слово «мы». Например, «Спасибо, что вы нам сообщили. Мы разберёмся. Мы подумаем, как эту ситуацию разрешить». Что даёт это слово? Этим словом вы транслируете ребёнку, что вы с ним за одно, несмотря на какую-то провинность, если она есть; учителю вы транслируете, что вы с ребёнком одна команда. И это очень устойчивая позиция для всех участников. Почему нельзя критиковать учителя при ребёнке? Потому что вы в глазах ребёнка понижаете его статус, демонстрируете неуважение к учителю. Такое же отношение ваш ребёнок дальше будет транслировать учителю. Ну, как вы понимаете, это на пользу не пойдёт никому.

И последнее, на что в деловом общении с учителем, я бы обратила внимание. Это, помните, зачем вы пришли. То есть когда мы говорим об уважительном отношении между родителями и учителем, то предполагаем такую сотрудническую позицию, которая нацелена на то, чтобы научить ребёнка и воспитать его в рамках тех ценностей, которые есть в целом, а также в рамках ценностей вашей семьи. А это значит, что когда вы приходите решать какую-то проблему в школу, то помните об этой цели и не отступайте от неё.

Продолжение следует

Я в ТГ: @natulyaviktorova
Мой канал про бережное отношение к себе и миру: https://t.me/+i8X9cID8j_g1ZTAy
Мой канал про здоровье:
https://t.me/+kEEgUCQ50JgxZWJi
Мой канал про трансформационные игры: https://t.me/+VLV_T5BYfz84MGUy