Написала «меняют», а не «поменяли» так как процесс кажется бесконечным. И имеет разные фазы.
Фаза 1. Мечта
Нашему дому уже 25 лет и подошла пора замены лифтов. Спасибо активному старшему по дому! Не проморгал, не поленился – написал куда надо заранее. И вот процесс пошел. У подъезда появились ящики с оборудованием, а на последнем этаже началось движение.
Мне как жителю верхнего этажа в лифте приходится проводить по полчаса в неделю. О том, как мы однажды застряли в лифте, я уже писала (ссылочка внизу). Я всегда делаю в лифте что-то полезное, чаще всего зарядку. Иногда ищу ключ. Или вспоминаю, что забыла. Или болтаю с соседями. Особенно часто мы стали болтать, ожидая лифт на первом этаже.
Дело в том, что лифты меняют по очереди – сначала грузопассажирский, потом пассажирский. Поэтому в час пик на первом этаже образуется очередь. Благодаря замене лифта мы стали чаще встречаться и общаться. Кстати, мне повезло – обожаю общаться почти со всеми соседями – они у меня чудесные! И помогут, если надо, и над головой не топают. Со многими даже дружу. А уж здороваться у нас всегда принято, и с незнакомыми тоже.
Правда, было одно нехорошее дело, связанное как раз с лифтом. Я всегда мечтала, как в приличных домах – о зеркале в лифте. Едешь себе и макияж поправляешь, или что-то из платья, или прическу. Мало ли что можно перед зеркалом делать. И решила я воплотить свою мечту в реальность – повесили мы собственноручно зеркало в маленьком лифте. Но не долго я радовалась. Кто-то его расколотил и снял. Погрустила я, конечно, и задвинула свою мечту в дальний ящик.
Фаза 2. Воплощение
Замена лифта занимает несколько месяцев. У нас она началась позже заявленного в объявлении – в августе. Мы обрадовались, но не сильно. Дело в том, что маленький лифт на то и маленький – много народа в него не влезает. Да и ломался он периодически. Мне-то что – бешенной вороне только крылья расправить и взлететь под крышу, а вот бабульки по квартирам затаились – бояться лишний раз нос на улицу высовывать. Вдруг сломается, когда они воздухом у подъезда дышат, придется так на лавочке и ночевать до прихода мастера.
Потом на верхнем и на первом этаже очень грязно стало. И механизмы по стенам выстроились, как на продажу. Удобно, конечно, сумку поставить можно. Да и с соседями мы как-то сблизились на этой почве – появилась тема для разговоров с приятными незнакомцами. Опять-таки в фитнес ходить не надо, когда лифт сломан – пробежишься и нагрузочку чувствуешь.
Мастера тоже очень приятные. Всегда на мои вопросы отвечают вежливо и ничего не скрывая.
Фаза 3. Разоблачение
Косяки пошли как и в любом деле. Даже некоторые в прямом смысле – косяки дверного проема долго нас пугали своей первозданной неровностью и дырчатостью. Можно было подсвеченную шахту лифта через них рассматривать. Но потом их закрыли большими серыми наличниками. А вот снизу какие-то порожки прикрутили поверх плиток. Где-то из ржавой нержавейки. Соседи, а особенно старшая по подъезду (большое ей спасибо) заволновалась. Уж очень не вязались эти пороги с нашими красивыми плитками на полу. А у кого-то даже нога за них цеплялась. Так и упасть же можно. Стали мы информацию искать – какими эти пороги быть должны.
Лично я перерыла весь интернет и обнаружила в ВК у Фонда капитального ремонта видео и фото на тему замены лифтов. Это же они делают. Но пол и пороги нигде не видно. Странно, конечно. И до этого я ни у одного лифта таких страшных порогов не видела. А дом-то у нас хоть и П-44Т, но в приличном месте. Не хочется по ржавым, кривым порогам в лифт заходить.
На комиссии, которая всегда созывается ближе к сдаче лифта присутствали представители от дома, от УК и от Фонда капремонта. Им наши старшие и высказали свои претензии:
- Пороги ржавые и страшные, как на складе;
- Видеокамеры, которую мы просили нет;
- На некоторых этажах стены попорчены немного;
- На верхнем этаже надо дыру в потолке заделать обратно.
Да, оказывается, при замене лифта во всех подъездах надо было потолок на последнем этаже разламывать и открывать замурованный люк. Я о нем даже не подозревала. Через него мотор наверх поднимают. Технология такая интересная. Надеюсь, люк этот обработают и будет смотреться не так страшно, как сейчас.
В новый лифт мы еще не заходили. Мне только удалось накануне первой комиссии фото сделать. Стоит он пока закрытый, работы еще продолжаются. Главное, на мой взгляд – чтобы он безопасный был. А то читаешь иногда как там или в другом месте лифты падают – не приятно. Даже страшно немного. Но даже бабушки дома все время сидеть не могут. А тут – хочешь не хочешь, а на работу иди. И не вздумай застрять и опоздать.
Фаза 4. Рабочая
Ходят по подъезду слухи, что лифт скоро заработает. Но пока еще его не приняли. Только пороги нам серой краской покрыли. Что с ней будет, когда кто-то мебель везти будет – не ясно. Поживем – увидим. Не красиво, конечно, но вряд ли они их менять будут, даже если мы забастовку устроим и лифт принимать откажемся. Просто дольше будем в одном маленьком ездить. Велосипеды вертикально возить. А они уже и маленький подвезли в ящике и перед подъездом поставили. Мол, смотрите, вы тяните, а мы уже готовы вам и пассажирский лифт заменить.
У кого уже меняли лифты – поделитесь, пожалуйста, секретной информацией – как же все-таки пороги должны делать? А кто не боится клаустрофобии – читайте про застрявших в лифте!