- Что, Ольга Константиновна, перестала я быть для вас удобной? Поэтому разонравилась? - спросила у свекрови Валерия, - отныне так и будет!
Я - не тягловая лошадь, больше вы меня на себя работать не заставите! Хорошо устроились: часть зарплаты у сына забираете, помощь выпрашиваете и вместо меня по заграницам катаетесь?
Да я лучше на развод подам и от Макса уйду, чем дальше ваши выходки терпеть стану!
Лера выросла в семье, которая придерживалась патриархальных взглядов. Ее отец, Игорь Тимофеевич, всегда был главным, любое его распоряжение выполнялось мгновенно.
Мама Леры, Светлана Андреевна, ему никогда не перечила. Лера знала, что у матери со свекровью, её бабушкой, отношения не заладились - Ирина Степановна всю жизнь изводила невестку. Однако доживать последние дни пришла в её дом.
Тогда первый раз в жизни Светлана Андреевна мужу закатила скандал:
- Ну что я её выгоню, что ли? – говорил Игорь Тимофеевич, - сестра сказала, что мать ей не нужна, что присматривать за ней она не будет. Свет, я решил, что мама останется у нас!
- Хорошо, Игорь, пусть остаётся. Только учти, я к ней не подойду! Сколько лет она надо мной издевалась? Да все годы нашего брака, все 19 лет! Ты теперь мне что прикажешь с ложечки её кормить? Я не буду!
- Я на развод подам, - пригрозил Игорь Тимофеевич, - Света, моё слово – закон, и ты об этом прекрасно знаешь! Как я сказал, так и будет.
- А подавай, - решительно произнесла Светлана Андреевна, - я уйду. К маме перееду, но ухаживать за твоей матерью не буду! Хватит, я и так от неё натерпелась!
Игорь Тимофеевич понял, что жена не шутит, тон супруги его в этом убедил. Мужчина сменил тактику, принялся уговаривать и давить на жалость:
- Свет, я никогда себе не прощу, если мама ум рёт в одиночестве. Со своей стороны обещаю, что буду тебе во всём помогать!
Пожалуйста, не заставляй меня брать такой гр ех на душу! Какая бы она ни была, она всё-таки моя мать.
Леру родители учили уважать старших, да и перед глазами, казалось, был «правильный» пример – мама Валерии всегда относилась к свекрови с почтением.
Этот пример и сыграл с Лерой злую шутку. Замуж вышла она рано, в 20 лет. С Максимом она встречалась недолго, наверное, в силу возраста и бурных чувств сразу согласилась зарегистрировать с ним брак, не проверив эти отношения временем.
О том, что Максим до сих пор зависит от мнения мамы, Валерия узнала в день свадьбы.
Ольга Константиновна полностью взяла на себя торжество, она командовала тамадой, раздавала указания официантам, фотографу, делала замечание гостям.
Лере было стыдно и одновременно обидно: почему её праздником руководит кто-то другой?
***
Первый год жили в квартире Ольги Константиновны, 12 месяцев свекровь муштровала невестку.
Ольга Константиновна объясняла Лере, как правильно нужно готовить борщ, как гладить рубашки Максиму и как стирать его носки.
Лера свекрови не перечинила, ведь родители учили её уважать старших.
Видимо, свекрови соседство с невесткой через год надоело, потому что Ольга Константиновна сыну велела:
- Максим, вам пора учиться жить самостоятельно. Ищите квартиру и съезжайте.
Лера обрадовалась: наконец-то у неё получится стать хозяйкой на собственной кухне!
Квартиру искали долго, Максим на просмотры ездил с мамой. Ольга Константиновне постоянно что-то не нравилось.
Переехать супруги смогли только после того, как Лера возмутилась:
- Макс, мы так никогда не съедем! Ты почему меня не берёшь на просмотр квартиры? Нам там жить, причём здесь твоя мама?
- Лера, мама просто помогает мне с выбором! Да и вообще, ты постоянно на работе, а не каждый хозяин готов показывать квартиру вечером. И днём приходится ездить!
Лера вздохнула: что-то доказывать мужу было бесполезно, Максим отказывался отстаивать свою точку зрения перед мамой. Свекрови Лера тоже не перечила, она её побаивалась.
Ещё год пришлось жить в съёмной квартире, потом родители Леры отдали дочери двушку, которую Светлана Андреевна в наследство получила от отца.
И туда Ольга Константиновна влезла. Лера хотела сделать в двухкомнатной ремонт, но мать Максиму запретила вкладывать в чужую недвижимость деньги.
Об этом муж Лере прямо сказал:
- Мама говорит, что не нужно мне пока деньги на ремонт тратить. Вдруг мы с тобой, Лера, разведёмся? Ты будешь жить в полностью отремонтированной квартире, а я останусь и без жены, и без денег?
- Макс, как долго это будет продолжаться? Мы всю жизнь будем жить под пяткой твоей матери?
- Ну Лер, я так воспитан, - заныл тут же Максим, - и вообще, я считаю, что мама права. Вот когда приобретём что-нибудь совместное, тогда и будем думать о ремонтах!
Ну неплохо же ведь здесь, обои со стен не свисают, сантехника не течёт. Даже спальный гарнитур и то, смотрится относительно новым, кровать вон какая крепкая!
Давай деньги лучше отложим? Подкопим немного, эту квартиру продадим, добавим и купим трёшку. О будущем тоже нужно думать!
Лера спорить не стала. Максима она любила, в глубине души надеялась, что муж со временем отрастит зубы и перестанет зависеть от мамы.
Как-то Максим вернулся с работы без настроения. Лера самочувствие мужа всегда безошибочно угадывала, по выражению лица супруга женщина поняла, что случилось какая-то беда:
- Макс, ты чем-то расстроен? На работе проблемы?
- Да нет, бабушка заболела. Мама позвонила, попросила к ней съездить. Там бабушке немного по хозяйству помочь нужно, прибраться да еды приготовить.
Бабуле девятый десяток, у плиты она сама стоять, как раньше, не может. Давай съездим?
- Конечно, - согласилась Лера, - давай. Можем выехать сегодня. Или завтра рано утром. Наверное, лучше завтра.
В магазин ведь заезжать придётся да в аптеку. Ты позвони матери, узнай, может что из лекарств бабушке нужно.
Максим позвонил, Ольга Константиновна продиктовала целый список. Перед тем, как положить трубку, она попросила к телефону Леру:
- Скажу тебе сразу, - начала Ольга Константиновна, - я свою свекровь ненавижу! Она столько крови мне выпила за эти годы! Если всё рассказывать начну, и двух часов не хватит.
Максим бабку любит, за неё переживает. Я хочу, чтобы вы в выходные к ней ездили. Еду надо будет готовить на целую неделю, продукты отвозить, лекарства, если понадобится. Опять же, стирка и уборка.
- Ольга Константиновна, не каждые выходные у нас свободны, - начала Лера.
- Значит, освободите! - заявила свекровь, - я к ней ездить не буду! Говорю же, терпеть её не могу.
В любом случае, Максим тебя с собой потащит, поэтому готовься - с бабкой невозможно найти общий язык!
Лера никогда бабушку Максима до этого времени не видела. Со слов мужа она знала, что живёт старушка в двухстах километрах от города, одна в большом деревенском доме.
Лера положила трубку и вздохнула: кажется, можно забыть о своём хобби, субботу и воскресенье придёт посвятить уходу за престарелый родственницей Максима.
Встретила их довольно крепкая, бойкая старушка. Лера вошла во двор и поразилась: кругом было чисто, в клумбах росли цветы, дом выглядел аккуратно.
- Внучек, - обрадовалась Елена Алексеевна, - золотой мой! Приехал! А это с тобой кто там?
- Это Лера, жена моя, бабуля, - представил супругу Максим, - прости, что долго не приезжал! Мама не пускала…
- Ну, не удивлена, - покачала головой Елена Алексеевна, - Ольга меня всегда не любила. Чего же мы стоим? Пойдёмте в дом, чаю попьём!
Лера от бабушки Максима осталась в полном восторге, с Еленой Алексеевной было интересно.
Бывший педагог, очень начитанная женщина несколько часов развлекала разговорами внука и невестку.
Речь зашла и об взаимоотношениях между невесткой и свекровью:
- Ты знаешь, Лерочка, - откровенничала Елена Алексеевна, - когда мой Вовка Ольгу домой привёл, я поначалу обрадовалась. Вроде бы красавица, умница, разговаривает грамотно. А потом как пригляделась…
Хорошо помню, она один раз исподнее своё вместе с белоснежной блузкой замочила. 2 дня бельё в тазу кисло! У невестки всё руки не доходили его постирать.
Я её отругала, она огрызнулась, мы поссорились. С тех пор вот и не ладим. Оля вообще жуткая неряха была, вроде бы замужняя женщина с маленьким ребёнком, Максимка у них тогда уже родился, а в голове одни танцульки.
Вот и мстит она мне сейчас, внука не отпускает. Хотя у внука в его-то возрасте должна быть своя голова на плечах!
Лера стала с удовольствием ездить к бабушке Максима. Больше она эти поездки как обязанность не воспринимала.
Ольга Константиновна, сообразив, что невестке нравится общение с ее ненавистной свекровью, стала перетягивать одеяло на себя.
Каждую пятницу она звонила Максиму и требовала, чтобы он с женой в выходные приехал к ним.
Поводы всё время были уважительные: то по причине болезни Ольга Константиновна не может прибрать квартиру, то срочно нужно в середине осени ехать на дачу копать огород перед зимой, то сопроводить её по магазинам и помочь выбрать одежду на предстоящий сезон.
Лере надоело. Когда она узнала, что Максим треть своей зарплаты вот уже несколько лет отдает маме, разозлилась:
- Все, я на развод подала! На ремонт у тебя денег нет, а спонсорскую помощь оказывать матери – есть? В квартире нужно всё менять, Максим, неужели ты сам не видишь? И сколько ты отдаёшь дражайшей маменьке?
- 30 тысяч почти. Мы, Лера, обязаны помогать родителям! Я же ничего не говорю, когда ты своим деньги переводишь!
- Всего один раз я маме 5 тысяч отправила, и то она через неделю их вернула!
Слушай, сколько можно? У меня такое ощущение, что я не за тебя замуж вышла, а за маму твою!
Правильно говорит Елена Алексеевна, свекровь вас всех под себя подмяла! Свёкор вообще право голоса не имеет, ты в почти 30 лет под дудку матери пляшешь. Я тебя перед фактом ставлю: или мы живем, как семья, или разводимся!
Максим долго размышлял над словами жены, и выбрал Леру. Мужчина пообещал ограничить траты родительницы и общение с ней.
Супруги пока живут спокойно, Ольга Константиновна невестке своими просьбами не насаждает.
Максим к матери ездит один, навещает ее пару раз в месяц – он учится сам за себя нести ответственность.
Автор: Екатерина Коваленко