Амаранты в нашем саду растут всегда. Не одни сорта, так другие. Некоторые сеются сами, весной вылазят повсюду. И сколько лет это длится, я уже и не помню. Такой вот у нас с ними союз образовался.
Но этот год задал мне вопрос: что стало не так и как быть дальше?
На дворе конец сентября. В это время амаранты солируют среди однолетников. Многие цветочки уже "закончились". Бархатцы, циннии, алиссум распушились от комфортных температур.
И над всей этой феерией возвышаются амаранты: вишневые, розовые, малиновые. Свечками, каскадами, метелками.
И все бы хорошо, да только что-то мне в моих "сосульках" показалось странным. Были-были роскошными такими и вдруг как-то пожухли. Соцветия стали буреть и засыхать, а ветки с ними стали ломаться даже от небольшого ветра.
Что же произошло? Надела окуляры "посильнее" и давай разглядывать их снизу доверху. Вот уж ни за что бы не подумала, что увижу такое.
На тех веточках, где были засохшие соцветия, и на стволах красовались довольно крупные дырочки. Надломив ветку, обнаружила сожранную сердцевину. И ходы эти шли все глубже и глубже.
Живой оставалась, наверное, нижняя треть стебля и ветки на ней. Все остальное было изъедено внутри. Разрезала ствол в поисках "жильца". В трухе копошился кто-то.
Достала. Это не был жук, или гусеница, или еще кто-то ожидаемый. Не видела раньше ничего подобного. Принесла домой и посадила в стакан до выяснения личности.
Интернет подсказал по изображению, что это – муравьи-жнецы, будто бы. Точно утверждать не буду. Я их "в лицо" не знаю. Написано, что питаются они вредными насекомыми и семенами.
Ну этот муравей был очень большой: около сантиметра в длину и с толстым брюшком. Жвал у него не видно, только усики.
А кто же тогда сделал эти проколы в стеблях амарантов? Не муравьи, это точно. Снова был призван на помощь Яндекс. Словом, есть подозрение, что эти "скважины" пробурил свекловичный долгоносик-стеблеед.
Этот жук, пока нет свеклы на подходе, может отложить яйца в амаранты, а потом уже, когда свеколка подрастет, перекочевать на нее. Долгоносиков существует очень много. Один из них – свекловичный.
Интересно, что никаких личинок в стеблях своих амарантов я не нашла. Только муравьев. Возможно, что эти муравьи-жнецы их и "сжали". Что-то же они там в стеблях делали, когда я "пришла".
Вопрос. Откуда взялся этот свекловичный долгоносик-стеблеед на моем участке? Откуда прилетел?
Каждый год что-то новенькое "прилетает". И добавляется к старенькому)))
Вот и думаю теперь, оставлю ли амаранты в саду будущего сезона. Нужны ли мне растения, которые так поражаются и предполагают дополнительный поиск новых средств защиты?
Может быть и без них обойдусь. Розам больше внимания достанется))))🌹