Собственно в наш предпоследний день в поселке Брыкин Бор и Окском заповеднике мы решили еще раз прогуляться по лесу, но теперь уже по другим тропинкам – пойти туда, куда ходит тот самый егерь, что пару дней назад оставил нам возле палатки пакет с грибами.
Но для начала мы отправились в поселок – пополнить запасы воды и кое-что прикупить в местном магазине, пусть и не самом лучшем. Заодно осмотрели сделанные кем-то скульптуры у павильона с сувенирами, и написали записку с благодарностью тому егерю, оставив ее у продавщицы в сувенирном – оказывается она его хорошо знает. Хотя это ожидаемо – поселок то всего в десяток домов. Тут все друг друга знают.
Оставив купленные припасы в лагере мы углубились в лес по старой дороге, что уходит от реки вглубь березового леса и вскоре выходит к небольшому болоту. Видимо когда оно еще было полноценным озером, по этой дороге местные ходили сюда рыбачить. Однако стараниями многочисленных бобров озеро превратилось в болото, а значит где-то есть бобровая плотина!
Обойдя болото и пройдя немного по лесу мы оказались у старицы, а за нею сразу и река. В вроде бы берега высокие, и поросли уже старыми деревьями, так когда же река изменила свой бег, оставив в лесу старицу?
То тут, то там на тропинке нам встречались грибы, но мы их собирали уже не так активно – сегодня то вечером еще можно приготовить, но завтра с утра уже уезжать, а с собою не заберешь… Кстати и змейка местная попалась. Вроде как ужик, но какой-то весь черный.
Сделали крюк по лесу и вот уже другой край знакомого болота и у края тропы мы увидели табличку с надписью «Бобровая плотина». Осмотрели конечно, правда сооружение уже почти разрушено – бобры ушли отсюда в новые места. Видимо где-то есть болото получше.
В густом осиннике набрели на поваленное дерево, полностью поросшее круглыми белыми грибами. Мне подумалось это дождевики, но уверенности не было, поэтому оставили их на месте.
А через полкилометра вышли к еще одному болоту в лесной чаще, но теперь уже среди высоких и стройных осин. Удивительно, в наших краях осенью сильная засуха, падает уровень больших рек, а малые и вовсе могут пересохнуть. Здесь же воды очень много, и в болотах, и в старицах, и в самой реке.
В общем петляли по лесу долго, а чтобы не заплутать сверялись с навигатором. Обед, а точнее первый ужин, устроили на берегу реки, примерно в трех километрах выше по течению от нашего лагеря.
Назад возвращались когда солнце пошло в горизонту и почти коснулось верхушек деревьев – ночью по лесу идти не хотелось, так что шли резво.
Да, такой лес, как Мещёра, довольно опасен. Не знаю, обитают ли тут волки и медведи, но дикие кабаны есть. Да и зубры гуляют не только в вольерах, но и на свободе, а столкнуться ночью с такой зверюгой в лесу, да еще на его территории, радости никакой.
И нам повезло, я считаю, что зверей мы видели только в вольерах. Хотя жаль, что не довелось увидеть бобров в живой природе. Думается они на нас не набросились бы.
Отдельно хотелось бы упомянуть о небольшом казусе, случившемся в одну из ночей:
В палатке я жил не один, а с другом Дмитрием, и как-то ночью ему приспичило «в кустики». Оборудованное место у нас было метрах в пятидесяти, но одно дело дойти до него днем, по отмеченной колышками и гнилыми стволами тропинке, и совсем другое в темноте ночи. Нет, Дима конечно взял с собой фонарики, но спросонья не смог определить обратный путь и стал жалобно, но довольно громко, звать нас. Я же не сразу понял, что это за звуки раздаются ночью из лесу, но потом все же сообразил и выбрался из палатки с большим мощным фонариком. В общем товарища не потеряли ))
На следующий день, ранним утром, мы собрали наши вещи, свернули лагерь, погрузились в местный автобус и через пару часов оказались в Рязани – поезд домой уже после обеда, но побродить по городу пару часов времени у нас было, и об этом следующая статья на моем Канале.
До новых встреч на Канале «Иду за солнцем…». ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ и вы узнаете еще много интересного!!! Клик на «палец вверх» и репост в социальные сети приветствуется. Буду рад оценкам и комментариям. СПАСИБО ЗА ПРОЧТЕНИЕ!