Найти тему
Лабиринты Рассказов

- И ты вот так спокойно будешь сидеть - После всего, что твоя мать мне тут наговорила

Телефон зазвонил, когда я резала овощи для ужина. На экране высветилось имя моей лучшей подруги Лидии. Я вытерла руки о фартук и взяла трубку.

  • Лида, привет! Ты вовремя, у меня тут опять ЧП, - начала я, пытаясь сдержать дрожь в голосе.
  • Танюш, что случилось? - встревоженно спросила подруга.
  • Да свекровь опять заявилась без предупреждения! Представляешь, вошла, как к себе домой, даже не поздоровалась. И давай опять свои порядки наводить, - пожаловалась я, нервно теребя край фартука.
  • Ой, подруга, сочувствую, - вздохнула Лидия. - Сама через такое проходила со своей свекровью. Ты уж держись там. Хочешь, вечерком забегу, поболтаем, отвлечешься?
  • Спасибо, Лид. Буду рада. Заодно и обсудим, как мне быть. Житья ведь совсем от нее нет! - мой голос дрогнул. Слезы подступили к глазам.
  • Ничего, Танюш, прорвемся! Ты только не раскисай. До вечера! - подбодрила подруга и отключилась.

Я положила трубку и тяжело опустилась на стул. Господи, ну за что мне это наказание на старости лет? Вроде и дом - полная чаша, и детей вырастили, а покоя все нет.

Короткое вступление: Меня зовут Татьяна. Мне 55 лет, и 30 из них я замужем за Андреем. Поначалу наша семейная жизнь складывалась на зависть многим. Любовь, согласие, двое замечательных сыновей - Павлик и Сережа. Мы с мужем работали, строили планы, мечтали о своем доме.

Но была в нашей бочке меда и ложка дегтя - моя свекровь Павлина Петровна. Уж больно своенравной и привередливой оказалась. Все ей было не так - и борщ мой недостаточно наваристый, и внуков балую, и дом содержу не по ее стандартам. А уж как мы купили квартиру в ипотеку - так все стенания были, зачем, мол, влезли в долги, лучше бы у меня пожили.

Я сначала пыталась ей угодить, думала, свыкнется, примет. Куда там! Чем дальше, тем хуже становились наши отношения. А муж, вместо того чтобы поддержать, вечно твердил: "Мама старенькая, ей надо уступать. Потерпи, Танюша". Вот я и терпела. Годами терпела унижения, придирки, бестактность...

Лишь подруга Лидка знала всю правду. С ней мы вместе плакали и смеялись, делились бедами и радостями. Она-то и советовала развестись, пожить для себя. Но куда мне было уходить? Дом, семья, дети. Обязанности, которые я и представить боялась бросить.

Перипетии: Так бы и жила, не знаю сколько, если б не тот злополучный юбилей - 30 лет нашей с Андреем совместной жизни. Я несколько дней готовилась, продумывала меню, наряжала стол, прибиралась. Пригласили родных, друзей. Хотелось, чтоб все было идеально.

Но где там! Едва гости переступили порог, свекровь уже начала свою обычную песню: салаты недосолены, мясо пересушено, порядок не тот. А после второго тоста и вовсе отвела меня в сторонку и с ехидцей так выдала:

  • Танька, ты бы о здоровье мужа подумала, а не стол им тут накрывала. Вон какой Андрюшенька уставший, замотанный. Небось на работе надрывается, семью обеспечивает, пока ты прохлаждаешься.

У меня аж дар речи пропал от возмущения! Это я-то прохлаждаюсь? Да я уже 20 лет на износ пашу, по дому верчусь как белка в колесе, чтоб у них, неблагодарных, все было!

  • Мама, ну зачем вы так? Я ведь стараюсь, из кожи вон лезу, чтоб вам с Андреем угодить. Неужели вам так сложно хоть раз сказать мне доброе слово? - спросила я, пытаясь унять обиду в голосе.

Свекровь только недобро прищурилась:

  • Добрые слова, Танька, еще заслужить надо! Ишь, вырядилась вся, прям красавица писаная. А мужа-то упустила, похоже. Не слепая я, вижу, как он на тебя смотрит. Точнее, не смотрит совсем. Видать, не мать ты ему хорошая, не жена путевая!

Кровь бросилась мне в лицо. Вот, значит, как? Я, по ее мнению, уже и жена никудышная? Да я же ради этой семьи всю себя по кусочкам разрываю!

Слова застряли в горле, на глаза навернулись слезы. Но я сдержалась, молча развернулась и ушла к гостям. Не хватало еще, чтоб она увидела, как меня задели ее слова!

  • Танечка, ты чего? - шепотом спросила Лидия, заметив мое состояние. - Что свекровь опять учудила?
  • Да так, мелочи, - отмахнулась я и постаралась улыбнуться. - Пойдем лучше чай гостям нальем, пирог порежем.

Остаток вечера прошел как в тумане. Я поддерживала беседы, улыбалась, рассказывала какие-то истории, а в голове будто молоточки стучали. "Не мать, не жена". И ведь не поспоришь - права свекровь. Вон Андрей совсем от рук отбился, дома почти не бывает. А я и рада в работу с головой уйти, лишь бы дома не сидеть и не слушать попреки. Сыновья уже взрослые, своими делами живут. А я будто и не нужна никому...

Гости разошлись, мы с Андреем остались одни. Усталые, какие-то потерянные. Муж плюхнулся в кресло перед телевизором, а я принялась убирать со стола. Обида жгла изнутри. Нет, ну это уже ни в какие ворота! Я не выдержала, подошла к Андрею.

  • И ты вот так спокойно будешь сидеть? После всего, что твоя мать мне тут наговорила? - слова полились бурным потоком. - Или ты не слышал, как она меня ни во что не ставит? Как будто я пустое место в этом доме!

Андрей поднял на меня удивленный взгляд:

  • Танюш, ну что ты как маленькая, право слово. Это ж моя мама. Старенькая уже, имеет право и покапризничать. Чего ты все близко к сердцу принимаешь?
  • Близко к сердцу? - задохнулась я. - Да меня всю жизнь эта женщина изводит! Сколько можно терпеть ее упреки, придирки, недовольство? Я что, по-твоему, бесчувственная кукла?

Муж только рукой махнул, мол, опять завелась на ровном месте. И отвернулся к телевизору. А меня прям затрясло от гнева. Вот оно, отношение! Всю жизнь я для них расшибалась, угождала. А в ответ - ни сочувствия, ни поддержки.

В эту минуту я вдруг ясно увидела всю свою жизнь. Бесконечная гонка за призрачным семейным счастьем, желание всем угодить - мужу, сыновьям, свекрови. Страх не оправдать чьих-то ожиданий, быть недостаточно хорошей хозяйкой, матерью, женой. И ради чего? Чтобы однажды осознать, что я лишь бледная тень самой себя. Что меня, настоящую, уже и не разглядеть за этой маской всем довольной, покладистой домохозяйки.

Что-то оборвалось во мне в тот момент. Последние слова свекрови будто сорвали пелену с глаз. Боже, да ведь она с самого начала считала меня недостойной своего сына! Не женой, не хозяйкой - так, приложение к Андрею. И муж мой хорош - вечно за маму горой, а жену и послушать некогда.

Нет, хватит. Хватит молчать, уступать и терпеть. Не хочу больше жить чужой жизнью, с оглядкой на свекровь. Не могу больше гнуть спину, стелиться перед теми, кто меня в грош не ставит. Буду ли я счастлива, разрушив семью, бросив дом? Не знаю. Но и несчастной быть больше не хочу. Не могу.

Развязка: В ту ночь я долго не могла уснуть. Ворочалась с боку на бок, обдумывая свое решение. А утром встала и начала собирать вещи. Разбудила Андрея, он удивленно уставился на меня, не понимая спросонья, что происходит.

  • Ты чего это удумала, Тань? Куда собралась на ночь глядя?

Я глубоко вдохнула и выпалила:

  • Ухожу я, Андрей. Не могу больше так жить, сил моих нет. Вечно оправдываться, объясняться. Быть никем в собственном доме.
  • Да ты что, Танюш! - вскинулся муж. - Это ж из-за мамы, да? Ну хочешь, я с ней поговорю, попрошу не лезть не в свое дело?

Я горько усмехнулась. Нет, Андрей, не поможет уже ничего. Поздно. Сколько можно было терпеть, а ты и не чесался.

  • Не трудись. Меня здесь больше ничего не держит. Видно, судьба у нас с тобой такая - жить порознь. Мы уже давно чужие люди.
  • Так, погоди! - взвился Андрей. - Ты что, с ума сошла на старости лет? Какой развод, какое "порознь"?! Как же дети, дом, наша семья?!
  • Семья - это где тебя любят и уважают, Андрюша, - устало сказала я. - А у нас с тобой давно уже и не семья вовсе. Так, твой с мамой союз. Вот и живи с ней.

Я застегнула чемодан, подхватила сумку. Мимоходом глянула в зеркало - бледная, осунувшаяся, с покрасневшими от слез глазами. Господи, на кого я стала похожа! Но так больше нельзя. И будь что будет.

Уже у двери обернулась. Андрей стоял посреди комнаты, растерянно хлопая глазами. Видно было, что он до конца не осознает, что происходит. Привык, что жена никуда не денется.

  • Не поминай лихом, Андрей. Устала я быть вечно виноватой. Живи как знаешь, а я попробую начать все заново. Уже для себя.

Я закрыла за собой дверь и почувствовала, как огромная тяжесть сваливается с плеч. Сердце колотилось как сумасшедшее. Страх перед неизвестностью мешался с диким, пьянящим чувством свободы. Впервые за много лет я ощутила, что дышу полной грудью.

Дорогу до Лидкиной квартиры я помнила плохо. В ушах стоял звон, перед глазами все расплывалось. На автопилоте доехала, поднялась на этаж, постучала. Подруга открыла дверь, окинула меня встревоженным взглядом.

  • Танька, что стряслось? На тебе лица нет!

Я шагнула через порог и разрыдалась. Громко, навзрыд, не в силах больше сдерживаться. Лида обняла меня, гладила по спине, что-то успокаительно шептала. А я рыдала, выплескивая всю боль, страх и адежность последних лет. Выговаривалась, путано и сбивчиво рассказывая о вчерашнем скандале, о невыносимой свекрови, о своем решении уйти от мужа.

  • Господи, Танюш, вот это поворот! - ахнула Лидия, усаживая меня на диван. - Не думала, что ты решишься на такое!
  • Сама не думала, - хлюпнула я носом. - Но поверь, Лид, я больше так не могу. Сил нет жить как прислуга в собственном доме. Лучше одной, чем...так.

Подруга крепко сжала мою руку:

  • Ты молодец, Таня. Смелая, сильная. Знаю, как тебе нелегко далось это решение. Но ты все правильно сделала. В конце концов, жизнь одна. И никто, кроме нас самих, не проживет ее так, чтобы потом не жалеть.

Я кивнула, вытирая слезы. В словах Лиды была истина. Та самая, которую я, похоже, благополучно проморгала за эти годы. Ничего, теперь будет иначе. Не знаю пока, как и что. Но точно - для себя.

Я осталась у подруги на первое время. Созвонилась с сыновьями, сказала, что так будет лучше для всех. Не уточняла подробностей - взрослые уже, сами поймут. С Андреем решили оформить развод по-тихому, без склок и раздела имущества. Пусть остается в квартире с мамой, а я начну новую жизнь.

Первые недели дались нелегко. Все внутри дрожало и рвалось назад, в привычный мирок, где я кому-то зачем-то нужна. Хотя бы в качестве жилетки для скандалов и упреков. Но я держалась. Находила отдушину в разговорах с Лидой, с детьми. Гуляла по городу, вспоминая те времена, когда мы с Андреем только поженились и не думали ни о каких бытовых дрязгах.

Записалась на курсы кройки и шитья - давняя мечта, до которой все руки не доходили. А вечерами, лежа без сна на диванчике в Лидкиной гостиной, думала - как же так получилось? Когда и почему я стала чужой в своей семье?

Ответа не находила. Да он, наверное, и не важен уже. Случилось то, что случилось. И сейчас мне нужно учиться жить заново. Для себя и ради себя. Принимать решения, не оглядываясь на чужое мнение. Радоваться мелочам, ценить каждый день. В пятьдесят пять жизнь только начинается, в самом-то деле. Чем не повод взяться за ум и стать наконец счастливой?

Финал: С тех пор прошло пять лет. И сейчас, сидя на собственной уютной кухоньке, я вспоминаю события тех дней даже с какой-то благодарностью. Как ни странно, именно тот кризис и стал для меня глотком свежего воздуха. Толчком к переменам, которые давно назрели.

Конечно, было нелегко. Пришлось пройти через осуждение знакомых, недоумение детей, обиду мужа. Искать работу, обживаться на новом месте. Учиться принимать себя такой, какая я есть - со всем багажом прошлого и страхом перед будущим.

Но знаете, оно того стоило. Когда на тебя не давит груз чужих ожиданий, дышится совсем иначе. Начинаешь ценить совсем другие вещи - душевные разговоры с подругами, прогулки по парку, творчество. Оказывается, жизнь прекрасна сама по себе, без бесконечной гонки за лучшим борщом и идеальной уборкой.

Я снова почувствовала себя женщиной - красивой, желанной, интересной. Стала больше следить за собой, ездить в санатории, ходить на лекции и выставки. У меня появились новые подруги, увлечения. И знаете, я ни разу не пожалела о своем выборе.

С бывшими домочадцами отношения наладились. Андрей женился снова, и на этот раз, кажется, удачно. Мы с ним иногда созваниваемся, вспоминаем былое. Без злости, но и без лишних сантиментов. Павлина Петровна уехала к родне в другой город. Говорят, и там всех со свету сживает, но меня это уже не касается.

Сыновья выросли настоящими мужчинами. У обоих семьи, дети. Мы часто видимся, они во всем поддерживают меня и, кажется, искренне радуются тому, что мама снова расцвела и помолодела. Ведь нет ничего важнее счастливых родителей, даже если они идут к этому счастью разными дорогами.

А я. Я просто живу. Так, как мне хочется. Не боясь показаться плохой матерью, женой или невесткой. Я отвоевала свое право на личное пространство и на собственные желания. И кто знает - может, судьба еще подарит мне новую любовь? Ведь сердце мое открыто для нее, как никогда.

Но даже если и нет - я все равно буду счастлива. Потому что главный человек в моей жизни теперь - я сама. И это, пожалуй, мое самое большое достижение. В пятьдесят пять жизнь не заканчивается. Она только начинается - с чистого листа, с новыми красками и надеждами. И я благодарна себе за смелость перевернуть этот лист. Пусть не сразу, пусть с ошибками и слезами - но я это сделала.

И теперь уже точно знаю: у счастья нет возраста. Было бы желание его найти.