Найти тему
Удивляться разрешено

Впервые в Чижике купил пастилу. Благодаря ему узнал, что это такое. Попробовал. Да вам передал впечатления свои

Пастилу этого производителя впервые я увидел на всемирной выставке ПродЭкспо – 2024. Ходил кругами, рассматривал. Спрашивал, как они производят и всё норовил уговорить их пустить меня на производство. Посмотреть да тайны выведать. Пока сей момент не получился. А вот в Чижике купить продут такой удалось впервые мне. Классическая пастила называется. И даже посмотрел какая она и продегустировал её.

Дома рассматриваем
Дома рассматриваем

Уникальнейший исконно русский десерт. Производят его только в нашей стране. Первые рецепты пастилы рассказаны еще в Домострое. Есть такая старинная книга в России. Только после того, как в России появились свои сахарные заводы пастилу стали делать не из сыта и патоки, а из сахара и яичных белков. В пуд яблочного пюре добавляли 15 фунтов сахара и 25 яичных белков. Взбивали вручную специальными палочками.

Ну, а у нас уже есть купленная в магазине Чижик Белёвская яблочная классическая пастила, которая тоже делается вручную, как утверждает производитель.

На прилавке
На прилавке

На полках в магазине лежит пачка такой пастилы весом 200 грамм и стоимостью в 139 рублей. Это дорого? Если кто встречал дешевле – пишите в комментариях, где и в какую цену. А мы перейдём к осмотру коробочки, которую принесли домой.

Яркая картонная пачка, в которой прячется сама пастила. И на ней столько интересной информации. Пастила Белёвская классическая, а значит могут быть еще и другие. Печать Белёвской мануфактуры пастильной стоит, привлекая внимание. Из запечённых антоновок сделали её. Возродили на Тульской земле старинное производство вкусного продукта, который в 1888 году купец Прохоров начал делать. Ручная работа. Беллисимо.

Вот тебе с одной стороны
Вот тебе с одной стороны

Покрутив упаковку со всех сторон, увидели все эти сведения и марку Сделано в Туле. Да получили подтверждение, что есть не только классическая пастила, но еще есть в производстве с брусникой и с клюквой. Вишней и чёрной смородиной.

Вот с другой
Вот с другой

Но самое главное нашли место производства действительно в городе Белёве Тульской области. И в составе указано только яблоки, сахар да яичный белок. Сроком годности в один год. И почему-то изготовили по ТУ. Может нет на неё ГОСТа? Что скажете?

И еще есть вот такие вкусы
И еще есть вот такие вкусы

А вот тут признаться надо честно, хоть и смотрел внимательно, а пропустил подсказку от завода. Даже в кружке обведено специально – резать надо мокрым ножом. А я всё мучился. Давил, резал и применял столько сил и усилий. Теперь и вы будете об этом знать. А то она очень плохо режется. Не получится у вас такая сервировка как показана на коробочке.

Информацию читаем внимательно
Информацию читаем внимательно

Открываем коробочку. А там в еще одной упаковке лежит пастила. Во как! А она такого цвета жжённого сахара. Я и не знал о таком. Начал смотреть о том, как ее делают. И оказываются запекают перемешанное яблочное пюре. Пропускается через сито. После этого охлаждённое пюре взбивают с сахаром и белками. Полученную воздушную массу выкладывают в рамки установленной толщины. И опять запекают.

Увеличил специально
Увеличил специально

Кстати, это хорошо видать в нашем случае. Пастила склеена из трёх кусочков белком. Поверхность правильно сухая. Видать кристаллическое содержание ее. Сироп нигде не выделяется. Ровная, слегка волнистая поверхность правильной прямоугольной формы. Равномерного окраса и присуще только ей аромату. Мягкая и легко поддается разламыванию.

Достали из коробочки
Достали из коробочки

На фото еще хорошо видны мои потуги красиво ее порезать, о чём выше я уже признался. Нарезал как получилось и к утреннему чаю и подал.

- Ярко выраженный вкус запечённого яблока, - высказала своё мнение жена, - словно нежный зефир с яблоком вместе запекли.

И сразу солнце
И сразу солнце

Сладкая. Сохраняет долго яблочное послевкусие. К чаю получилось съесть только отрезанных три кусочка. Остальное оставили на ужин и на следующий день. Ну очень сладкая. Воздушная и липкая. Понравилась всем моим в семье. Теперь будем искать другие вкусы этого продукта и пытаться своими глазами увидеть производство вкусной пастилы.

Кусаешь её и чаем запиваешь. Такая благодать разливается теплом по телу. А еще с кофиём пробовал её. Восхитительно. Очень подходит к завершению завтрака или обеда. Беседы так и льется вместе с ней!

Утро солнечное
Утро солнечное

Кто из вас уже попробовал пастилу этого производителя? Какое мнение будет? Пишите в комментариях.

Заодно напишите стоит ли проситься увидеть собственными глазами весь процесс изготовления? Может подскажите к кому обратиться? Любая информация будет ценной.

Реагируя на мои статьи своими комментариями, вы заставляете меня лучше изучать материал и еще качественней писать рассказы. Прошу активно обсуждать тему публикации.

Обязательно нужен лайк! Вам просто отметить мою статью, а мне стимул для создания новых рассказов, новых возможностях вас удивлять. Подписывайтесь на канал. Подписчикам Дзен будет чаще показывать мои рассказы. И больше ничего! Ни рассылок, ни оповещений.