Уже традиционный анекдот в тему:
Судят мужика за нападение на цыганку.
Судья спрашивает цыганку:
- Что с вами сделал подсудимый?
- Он внезапно набросился на меня с баллончиком краски и облил мне руки.
Судья спрашивает подсудимого:
- Иду я домой из магазина стройматериалов. Купил для дочери баллончик золотой краски для оформления стенгазеты. А тут эта "Позолоти ручку!"
Замечали ли вы, что если купить в магазине строительных материалов краску...
Хотя прежде чем купить её нужно сначала выбрать. Идёшь по стройным рядам с банками, а их там видимо-невидимо. Куча производителей, типов, расцветок, баз под колеровку. Как выбрать и не запутаться, как купить ту краску, которая будет служить верой и правдой долгие годы, а не потрескается и не обсыпется в первый же год.
Хотя бывает и хуже, да вы и сами, наверное, замечали, купишь банку с краской, а она какая-то не такая. Да и в самой банке её кот наплакал. Вроде бы банка как банка, на 3 литра, а её там чуть больше половины. И вся она какая-то жиденькая.
Начинаешь красить, а она растекается, практически ничего не закрашивает, и чтобы получить необходимую толщину окрашенной поверхности, приходится наваливать по 2-3 слоя. И если раньше можно было ориентироваться на цену или брать давно зарекомендовавшие себя марки, то сегодня на рынок выплеснулось... оно самое и выплеснулось.
Во-первых, появилось очень много неизвестных марок, половина из которых сделана либо ООО "Подвал дядюшки Ашота", либо вообще "Русский праизводства". И я не шучу, видел и такое на банках.
Во-вторых, многие середнячки, которые и раньше звёзд с неба не хватали, начали серьёзно экономить на составе, например, уменьшать в составе дорогие присадки, влияющие на укрывистость краски, разбавлять светостойкие пигменты или вообще убирать их, заменять дорогое дешёвым, например вместо очень дорогого диоксида титана подсыпают мраморную пыль или химически осаженный мел.
Разницы непрофессионал не увидит, а то, что краска пожелтеет либо начнёт сыпаться через год-другой... как в том анекдоте, проблемы краснокожих не волнуют белого шерифа.
Можно ли как-нибудь определить качество покупаемой краски не играя в русскую рулетку? Согласитесь, совсем не хочется участвовать в казино за свой счёт.
Оказывается, пусть не полностью, но всё же можно немного облегчить себе муки выбора нормальной краски!
Конечно, можно ориентироваться просто на именитого производителя. Например, по классам все брендовые краски делятся на 5 классов:
1. Дулукс, Эйс, Шервин Вильямс
2. Тиккурила, Краун, Флюгер
3. Маршалл, Дуфа, Парад
4. Текс, Лакра,
5. Ярославская, Одинцовская
Самой качественной из того, что сегодня есть в магазинах, считается Дулукс - она реально может прослужить до 15 лет без пятен и пожелтения. Даже Тиккурила с ней не сравнится. Но и цена у этой краски соответсвующая.
Интересно, что в нашей мастерской стены мы красили двумя разными красками: Дулукс и Маршалл, первой красить было намного удобнее и расход был чуточку меньше, но после высыхания.. никто никогда не сможет точно сказать, какой краской где окрашено.
Так что если не видно разницы, то зачем платить больше?
И есть ещё один способ, как определить качественная перед тобой краска или нет. Этим способом пользуются профессиональные маляры, которым нужно подобрать краску под свои цели.
Нужно найти на банке с краской указание веса и объёма, после чего разделить объём на вес.
Для нормальных красок, в составе которых производитель не использовал пыльцу халявы и нектар кроилова соотношение будет следующим:
Лак - 0,95
Эмаль - 0,92
Водоэмульсионная краска - 1,35
Акриловая краска - 1,5
Акриловая грунтовка - 1,5
Латексная водно-дисперсная краска - 1,4
Это средние показатели, отклонение от которых допустимо не более чем на 5%. Поэтому все качественные производители стараются держаться в этих рамках. Например, Тиккурила имеет соотношение - 1,4, Парад - 1,6, Дулукс - 1,4.
Как только в краску добавили побольше растворителя или водички, соотношение будет стремительно приближаться к единице. За исключением лёгких эмалей и лаков, которые могут быть даже меньше единицы.
И ещё один признак качественной краски (не обязательно самой дорогой) - тиксотропность. Это такое качество краски, когда в банке она похожа на желе, очень густую сметану, но стоит только её размешать, как краска моментально становится жиже.
Однако после нанесения она снова моментально становится вязкой - это существенно снижает количество разводов и потёков на окрашиваемой поверхности. Единственный минус такой краски - её не рекомендуется разбавлять, поэтому нанесение на стены, например, компрессором может быть проблематичным.
Со всеми этими фишками меня познакомила девушка-маляр, которая красила нам мастерскую внутри и снаружи. Вместо уговоров продавца, она выбрала совершенно другие краски, чем сэкономила нам довольно неплохую сумму денег. И, в конечно счёте, оказалась права: всё стоит, ничего не отваливается.