Тут я сам за собой заметил неоконченную работу. Помните, писал, откуда у нас взялись начальные цифры счёта? И что они были придуманы человеком на охоте. Не исключено, что и остальные в пределах десятка были придуманы там же. Хотя, в те годы свободного времени у человека было вполне достаточно, чтобы совершать первые открытия в системе учёта в любой обстановке. Тем более, что инструмент для этого у любого из нас - до сих пор перед глазами.
Это - наши руки. Точнее - ладони. А совсем точно - пальцы. Пока человек не придумал счёт до десяти, он разглядывал пальцы не реже, чем звёзды. Возможно, что и чаще. Наши пальцы для древнего человека были чем-то вроде современных гаджетов. Их по пять на каждой руке, и их можно очень разнообразно комбинировать. Я не только, и не столько о популярной комбинации из трёх пальцев или новомодной из одного. С их помощью человек изобрёл счёт до десяти.
Не надеясь на успех, полез в Википедию с намозолившим запросом про этимологию этих несложных числительных. И вновь испытал чувство стыда перед нашими предками, гениальное изобретение которых их потомки способны так бездарно интерпретировать. Я не буду давать сносок. Они того не стоят. Ну, что ж друзья, памятуя всем известную истину "хочешь что-то сделать хорошо - делай сам", - приступим.
Итак, почему "пять". И что имели в виду предки под этой цифрой? Простейшая логика и строение нашей руки подсказывает, что это - просто число пальцев на руке. Согласны? Поздравляю. Но почему? Если больше доверять словам (а предки ничего не шифровали, говорили что есть), получается "п-ять". Украинцы, кстати, так и говорят: "пьять". Давайте разбираться. "Ять" - это брать. А что такое "п"? А о чём мы речь ведём? О пальцах! Получается, что в немногословные старые времена палец был просто "п"! Это - не подгонка, и даже не догадка. При возможности всегда стараюсь найти перекрёстное подтверждение. Как раньше называли палец? Перст! Чтобы не тянуть резину в долгий ящик, сообщаю: "п-е-р-ст" означает дословно "палец - есть - растущий - прямо". Метод подстановки подтверждает правильность нашего решения. Сжатые в кулак пальцы означают "пять", то есть, "персты ять", сжимать.
Поехали дальше по логике предков игру с первобытными гаджетами. Вытяните недалеко перед собой руки и большими пальцами коснитесь. Одна ладонь содержит пять перстов. А соседний большой палец другой ладони - "с-есть". То есть, он -сосед, при этой пятерне. Сейчас это "шесть", что означает "ближний к пяти".
Можете смеяться, но давая имя седьмому по счёту пальцу, предки не оригинальничали и не особо мудрили. След остался в разных языках. "Семь", "седмь", "septm". Что просто значит "сосед всем шести", с ними.
Зато "восемь" - уже просто возле седьмого.
"Девять" получится, если из десяти один "ять", забрать. Резать - не обязательно, можно просто поджать.
А вот десять - напрямую не получается. Думаю, у меня есть логичное объяснение. Можно не следить за руками, хоть и тут без них не обошлось. Большинство людей - правши. Так? Оказывается, есть вещи, с которыми не поспоришь. И большинство людей делают большинство работы правой рукой, оставляя левой функцию вспомогательную. То есть, правая работает как бы за двоих. А как предки называли правую руку? Правильно, десница. Вот и выходит, что десница, имея пять пальцев, работает как будто их десять. "Дцать" или десять означает все пальцы вместе. И правоту этих слов может оценить только тот, у кого левой-то руки и нет. Хуже, конечно, когда нет головы, но тогда и суда нет.