Осенью начинаются резкие перепады температур, солнца становится все меньше. А еще «просыпаются» сезонные гриппы и ОРВИ. Ряд продуктов, богатых витаминами, поможет защититься от недугов, рассказала интернет-изданию «Подмосковье сегодня» терапевт Видновской больницы Яна Шмелева.
Во-первых, очень важен витамин С, который повышает способность иммунных клеток бороться с вирусами и бактериями. Но важно помнить, что он разрушается во время нагревания, при заморозке и консервировании. Этот витамин есть в цитрусовых, манго, капусте, шиповнике, чесноке и петрушке.
Когда солнце уже не такое активнее, может возникнуть и нехватка витамина D. Он необходим для синтеза костной ткани и хорошего иммунитета.
«Главный источник витамина D — это солнечный свет. Поэтому в осенний период требуется дополнительное употребление продуктов, в которых он содержится. Это рыба, молочные продукты, яичные желтки», – отметила Шмелева.
Не менее важны витамины B6 и E. Врач также рекомендовала есть продукты, богатые витамином А. Ведь от него во многом зависит, будет ли кожа здоровой, а значит, и красивой. Еще он поддерживает слизистые оболочки, которые не дают инфекции проникнуть внутрь организма. Витамин А есть в картошке, шпинате, моркови и тыкве.
Ранее ОТР рассказывал, что вкусного и необычного можно сделать из тыквы. Например, крем-суп или десерт с добавлением лимонной карамели.