В непростые 90-е годы на полках большинства магазинов можно было найти весьма популярные, но достаточно вредные для здоровья продукты питания. Конечно, это касается не всех видов продукции. Расскажу, какими они были, чем вредны и какие из них сохранились до нашего времени.
Чем вредны продукты, популярные в 90-х
И дети, и взрослые, пережившие 90-е годы, хорошо помнят неспокойную обстановку и пустые полки магазинов. Многим не хватало денег, продуктов, и находчивые хозяйки пекли оладьи из пшеничной крупы без масла, варили сгущенку, и даже сами готовили майонез.
В этой обстановке продовольственные новинки из-за границы воспринимались на ура. Продукты были необычными, каких ранее не видывали, они были диковинкой. В то время их с удовольствием ели взрослые и дети.
Можно сказать, что многие из нас заботятся сегодня о своем здоровье. Мы чаще думаем о полезных продуктах, о полезных ингредиентах.
До 90-х в СССР об этом не думали (не было необходимости), потому что верили изготовителям, которые выпускали продукцию в соответствии с ГОСТом, да и контроль за продуктами был строгим. Чем же мы питались в 90-е годы? Рассмотрим подробно те продукты.
1. Лапша и пюре быстрого приготовления
Разве это не здорово – заварил кипятком и обед или ужин готов? Прежде такого не было и в помине. На этикетках такой быстрой лапши или картофельного пюре не было ни слова по-русски – одни иероглифы. В лучшем случае, несколько слов по-английски, которые мало кто читал.
Почти никому и в голову не приходило искать перевод и узнавать, что там внутри этой готовой лапши. Это сегодня понятно, что в ней масса химии: консервантов, красителей, усилителей вкуса, соли.
Желудок здорового взрослого человека справится, но ребенку или больному такая еда способна принести немалый вред.
2. Бульонные кубики
В те годы мясо было доступно не всем – считалось слишком дорого. Зато суповой кубик, разведенный с любыми овощами или крупами, спасал положение.
Такие "вкусные" супы ели не просто раз в неделю – они были на столах постоянно. По крайней мере, я так помню.
Кубики добавляли не только в супы, но и во вторые блюда, например, готовили вместе с куриными ножками "Буша". О них ниже.
В бульонном кубике нет никакой пользы. Мясо богато питательными веществами, минералами, аминокислотами. Кубик «богат» добавкой Е621 – глутаматом натрия, солью и специями, которые раздражают желудок и усиляют аппетит.
3. Маргарин Рама
До сих пор помню, каким он казался вкусным, к тому же не замерзал в холодильнике. Эти круглые коробочки ставили на стол даже для гостей. А реклама убеждала всех, что Рама может дополнить вкус любого блюда.
Нежный сливочный вкус помнится до сих пор, особенно в сочетании с черным хлебом. Сегодня же маргарин считается хуже сливочного масла из-за трансжиров в составе.
4. Куриные ножки Буша
Они отличались от отечественных кур не только ценой, но и видом. Стоимость у продукта была демократичной, так что многие люди могли позволить себе куриное мясо хотя бы в таком виде.
Что же касается вида, тощие голубоватые ножки обычных кур не шли ни в какое сравнение с аппетитными на вид жирными окорочками из заграницы.
Тогда ходили слухи, что зарубежные фермеры накачивают свою птицу антибиотиками. Еще поговаривали, что сами американцы едят куриные грудки, а жирные окорочка отправляют в страны победнее.
5. Быстрорастворимые напитки
Речь идет про всякие Юппи, Инвайт и Зуко в ярких пакетиках. Стоило залить их обычной холодной водой, и получался яркий шипучий сладкий лимонад. В основном их любили дети.
Может, кто помнит, как на руках, одежде и особенно на языке после таких напитков оставались надолго цветные пятна. Некоторые дети наслаждались тем, что высыпали порошок на язык, и он сразу же начинал шипеть.
Об огромном количестве сахара и красителей в этих продуктах мы уже хорошо осведомлены сегодня, и насколько они вредны можно особо не рассказывать.
6. Шоколадные батончики
Сникерсы, Марсы, Виспу и другие батончики дарили на праздники и дни рождения. В них хрустели орешки, они были сладкими, отличались высокой калорийностью, хорошо утоляли голод и давали энергию. Как раз то, что было необходимо активным детям.
Никто и не думал, сколько в них содержится добавок, жира и сахара. И пальмового масла. На эту тему советую почитать статью в моем блоге:
7. Жевательные резинки
Если взрослых жвачки привлекали в основном для гигиены рта, дети искали картинки под этикетками. Их коллекционировали, играли на них, хвастались перед друзьями. Но и жвачки никто не выбрасывал, хотя нельзя сказать, что те отличались приятным вкусом. Их хватало минут на 5.
Позднее появились жвачки, из которых получалось надувать замечательные пузыри. Родители жаловались, что дети перебивают аппетит, с трудом отдирали жвачки от одежды, мебели и волос.
Специалисты уверяют сегодня, что жевательная резинка при длительном (более 20 минут) разжевывании раздражает желудок, сушит полость рта и даже может портить эмаль зубов.
8. Чупа-чупсы
Кажется, леденцы были на прилавках всегда. А вот чупа-чупсы появились впервые именно в 90-е. Круглые разноцветные леденцы на палочках в ярких этикетках заменили всеми любимых петушков.
Дети лакомились ими, портя себе зубы и не получая никакой пользы в виде витаминов или минералов. А еще в чупа-чупсах содержится очень сладкий заменитель сахара, красители и ароматизаторы, которые полезными для здоровья точно не назовешь.
9. Жевательные конфеты
Конфеты Мамба в ярких этикетках покорили многих, потому что их фруктовый вкус держался во рту очень долго. Жевательные конфеты сохраняли приятный запах изо рта лучше и дольше жвачек. Именно за это они нравились взрослым, а дети любили их за сладость и ягодный аромат.
Наверное, не стоит много говорить о вреде жевательных конфет с ароматизаторами, красителями и огромным количеством сахара? Здесь примерно та же история, что с чупа-чупсами и быстрорастворимыми напитками.
Я рассказала лишь о девяти вредных продуктах из 90-х годов, но некоторые из них есть на полках магазинов до сих пор. Взять хотя бы бульонные кубики: они представлены в широком ассортименте - говяжьи, куриные, грибные, овощные.
И хотя мясо на прилавках давно есть всех сортов, но кубики не теряют своей популярности. Почему? Потому что не надо прилагать много усилий, чтобы приготовить из них суп или второе.
Дети также покупают жвачки, жевательные конфеты, чупа-чупсы и шоколадные батончики. Только вся эта продукция сегодня гораздо разнообразнее. А ее свойства ничуть не изменились.
Куриное мясо сегодня можно увидеть в любом продовольственном магазине. Оно российского производства и относится к диетическим сортам - вот это радует.
Маргарина Рама и порошковых напитков теперь почти не встретить. И это хорошо. Зато почти в каждом магазине есть полки с полезными для здоровья продуктами. Что не может не радовать.
Текст статьи носит информационный характер. По всем вопросам здоровья, смены рациона питания и образа жизни необходимо проконсультироваться со специалистом.