Найти в Дзене
Дневник мамы Марины

Варенье из шишек + рецептик

Варенье из сосновых шишек – это уникальный продукт, который давно стал символом русской кухни. Оно представляет собой сладкое лакомство, которое готовится из молодых побегов сосны. Варенье имеет неповторимый хвойный аромат и вкус, который невозможно сравнить ни с чем другим.

Именно так написал мне интернет на запрос об этом уникальном варенье. А вспомнила я про него потому что стала чистить телефон от фотографий (слишком много их у меня накопилось за последнее время, память телефона начала бастовать) и наткнулась на фото

Да, да! У меня есть варенье из шишек, стоит себе в холодильнике в уголочке, мы даже про него и забыли. А приобрела я его в Ялте, купила три баночки (себе, сестре и сыну, знала что дочь такое точно не оценит)

На вкус как будто смолу жуешь, а сами шишки очень мягкие и сочные. Сироп же очень вкусный и только слегка отдает смолой.

В магазинчике, в котором я покупала мне любезно разрешили сфотографировать инструкцию

-2

И подсказали что в лечебных целях шишку надо тщательно и долго пережёвывать и не запивать, тогда все целебные свойства смолы будут действовать. Так что варенье из сосновых шишек считается не только вкусным десертом, но и полезным продуктом, который помогает укрепить иммунитет и улучшить общее состояние организма.

А ещё я нашла рецепт приготовления этого самого варенья, только правда приготовить его раньше весны точно не получиться, ведь для приготовления варенья из сосновых шишек нужно выбрать молодые побеги сосны, которые ещё не успели раскрыться и обычно это происходит в конце весны или начале лета.

А вот и рецептик:

- Молодые сосновые шишки – 1 кг

- Сахар – 1,5 кг

- Вода – 1 л

- Лимонная кислота – ½ ч.л.

1: Сначала нужно тщательно промыть шишки под проточной водой, чтобы удалить всю грязь и пыль. Затем следует нарезать шишки на небольшие кусочки.

2: В большой кастрюле смешайте сахар с водой и доведите до кипения. Добавьте нарезанные шишки и лимонную кислоту. Уменьшите огонь и варите на медленном огне в течение 1-1,5 часов, пока сироп не загустеет. Периодически помешивайте содержимое кастрюли, чтобы избежать пригорания.

3: Когда варенье будет готово, снимите его с огня и оставьте настаиваться на ночь. На следующий день снова доведите варенье до кипения и разлейте по стерилизованным банкам. Закройте банки крышками и храните в прохладном месте.

Варенье из шишек готово!

Конечно же сама я его ещё не варила, но возможно весной попробую, немного, пару маленьких баночек.

А вы пробовали такое варенье?