Найти в Дзене

Музейный комплекс «Конный двор» в Сергиевом Посаде

Комплекс состоит из четырех музеев: 

▪️«Русское декоративно-прикладное искусство XVIII – XXI вв.»

▪️«Мир русской деревни» 

▪️«Музей русской матрешки»

▪️«Экипажи в собрании музея»

"Конный двор" комплекс называется потому, что с 1791 года здесь располагались конюшни при Лавре. Это уникальный архитектурный памятник и подлинная достопримечательность Сергиева Посада. В отреставрированных зданиях развернулись экспозиции и фонды открытого хранения Сергиево-Посадского историко-художественного музея. 

-2

Мы посетили с экскурсией выставку «Русское декоративно-прикладное искусство XVIII – XXI вв.». Экспозиция демонстрирует широкий круг экспонатов, представляющих традиционные художественные промыслы и производства России.

-3

Это произведения всемирно известных центров обработки дерева и кости, лаковой живописи на папье-маше и металле, ведущих промыслов глиняной игрушки, а также выполненные русскими мастерами набивные и золотошвейные платки, изделия из стекла, фарфора, фаянса. 

-4

Эти центры сосредоточены в Московской, Владимирской, Вологодской, Ивановской, Нижегородской и др. областях. Начало собрания было положено в 1920–е годы, когда немногочисленные произведения народных мастеров, находившиеся среди национализированных сокровищ Троице-Сергиевской Лавры, были дополнены экспонатами Музея местного края и музея «Оптина пустынь».

-5

Значительное место отведено произведениям народных мастеров и художников сергиевопосадского края. Особую известность городу принесли игрушки. Их делали из дерева: резные, токарные, столярные; из папье-маше и мастики – с движением и звуком.

-6

С сергиевопосадским игрушечным промыслом неразрывно связано производство игрушек в селе Богородское. Музейная коллекция богородской резной пластики включает игрушки и скульптуры. 

-7

В музее широко представлена коллекция работ конца XIX – начала. ХХ в. учебной игрушечной и художественно-столярных мастерских Сергиева Посада и Абрамцева. Это шкатулки, ларцы, предметы мебели, изготовленные по образцам, разработанным известными художниками С.В. Малютиным, Е.Д. Поленовой, Ап. М. Васнецовым, Н.Д. Бартрамом, Вл.И. Соколовым и другими.

-8

Мы узнали как делают изделия из глины, из чего создают знаменитые федоскинские шкатулки, что такое покрытие "бисквит" на фарфоровых фигурах, как возникла русская "Матрешка", что такое капокорень и как его применяют, что добавляют в стекло, чтобы окрасить его в жёлтый цвет и многое-многое другое. Рекомендую посетить эту выставку с экскурсией. 

-9

Адрес: г. Сергиев Посад, проспект Красной Армии, 144.