- А ты с нами в санаторий не поедешь?
- Нет. Путевку сдала. Работы много.
Алла поправила выцветший шарфик.
Правду Алла, естественно, не сказала.
Деньги за путевку, за санаторий, в котором ее ждали подруги, и на который она откладывала весь год, ужимаясь во всем, даже иногда в питании, она истратила на то, чтобы собрать внука к 1 сентября.
Нагрянула Алла как-то в гости к сыну с невесткой в самом конце августа, а у Леши к школе нет ничего.
Даже не так.
Нет ни-че-го.
- Покажите-ка мне его шкаф.
Бесцеремонно завалилась она к ним домой.
- Мама, не лезь в наши дела! - ответил сын.
- Не полезла бы я в ваши дела в прошлом году - Леша бы за троюродными братьями изношенные башмаки донашивал на потеху всем ребятам. Шкаф!
- Алла Егоровна... - невестка встала за мужем, будто не хотела высовываться вперед.
- Шкаф!
Аллу провели к требуемому.
- Что тут у нас...
Жалкие остатки тетрадей с позапрошлого года, причем уже не чистые, а начатые (невестка ляпнула, что можно их перевернуть и с конца еще писать и писать). Обложек на них нет. Нет линейки, потерял где-то в мае, нет и пластилина с красками на ИЗО, те закончились в том учебном году. Пенал у Леши с 1 класса.
- Это все, что есть из канцелярки?
Алла выгребла недописанные ручки и начатые тетрадки.
- Мама, многие дети...
- Я не хочу знать, что там незнакомые мне дети, и как их одевают-обувают-в школу собирают родители. Я о Леше думаю. Где его повседневная и спортивная форма? Та-а-ак...
Лыжи стали короткими, а у них зимой физкультура всегда на лыжах, а подумать об этом нужно уже сейчас, потому что, Алла знала, к зиме этим никто заморачиваться не будет.
Из жилетки, которая у них обязательная часть школьной формы, Леша вырос, как из пиджаков, рубашек, брюк.
Сынок Аллы что-то прошептал и даже достал из недр чулана коротюсенький пиджак с непропорционально длинными рукавами, якобы в этом пиджаке Леша и пойдет в 4-й класс - в рукавах-то как раз будет! А то, что пиджак только до пояса и дотягивается - так это сейчас тренд такой. Ага. Да-да. Наоми Кэмпбелл на показе мод.
- Что ты мне тут городишь, Витя? Сам-то ты пиджак по размеру носишь, а не, как оборванец, в коротких кофтах с чужого плеча щеголяешь! Пиджак вам отдавала Лена, когда Лешка еще в садик ходил, так сказать, на вырост.
- Та он и подрос уже...
- Подрос до этого пиджака он в 7 лет! Надо было рукава укоротить и носить, раз такие бережливые. Вы все прошляпили. Хочешь мне сказать, что Лешенька в этом клоунском наряде в школу пойдет? Его в годик можно было так наряжать, что вы и делали, пока он ничего не понимал! Сами-то не в обносках!
Невестка спрятала за спину наманикюренные ручки.
- Не прячь, не прячь, я знаю, что ты по салонам околачиваешься, пока сын неделями ничего, кроме каш, не видит. Я вам на что деньги даю?? Чтобы вы их на безделушки тратили?
Сын с невесткой помалкивали. Знает кошка, чье мясо съела. Зарабатывай они на себя самостоятельно - маму бы выставили в два счета. Но Юля работать не привыкла, а у Вити - убыточный киоск с шавермой.
- Я откладывала... - ответила Юля.
- Что ты откладывала? И с каких средств-то? С моих? Сыну на ботинки не судьба отложить? А я сейчас вам сэкономлю - дырочки в ботинках сделаем, чтобы пальчики не упирались, и сезон-другой Леша в них еще походит!
- Мам, ты на нас покричать пришла или по какому вопросу? Если тебе не нравится, как одет твой внук, то изволь раскошелиться. А то мы не миллионеры, чтобы ему по 4 раза в год, на каждый сезон, фирменные шмотки покупать.
- Вот вам деньги, - она сложила пальцы в соответствующую фигуру, - Сама отведу Лешу в торговый центр.
Леше она все выбирала добротное, качественное, чуть-чуть больше, с запасом, чтобы хоть пару сезонов внук относил и школьную форму, и теплые куртки, а то ведь к весне они выпихнут его из дома в такой куртке, как этот незабываемым пиджак, - по пояс. Деньги не считала. А как посчитала... Не до санаториев уже.
- Эта нравится? -бабушка прикладывала к нему рубашку, чтобы прикинуть, как будет сидеть.
- Да.
- А это? - она виртуозно переворачивала плечики с одеждой, чтобы приложить уже следующую рубашку.
- Еще лучше.
- Штанишки мы подогнем, подошьем, а, как подрастешь, разогнем, чтобы ты проносил их хоть до июня, а то ты у меня, Леша, богатырь - растешь не по дням, а по часам. Хорошие штаники или синенькие посмотрим?
Алла поморщилась, когда вспомнила, что так говорила невестка - "Леша растет не по дням, а по часам - разоримся мы ему все покупать, пусть донашивает то, что куплено уже".
- Нет, бабушка, это хорошие.
Леша думал, что бабушка не заметит, как он смотрит и сравнивает этикетки. Синенькие дороже. И Леша уже это понимал.
- Ты на ценники не гляди, - бабушка прикрыла этикетку рукой, - Купим, какие скажешь, а не какие подешевле.
Алла было дело удивилась, что внук на этикетки смотрит, рановато начал об экономии думать, да и не в кого ему быть таким - ее сын с Юлей на ценники никогда не смотрят, если что для себя берут. Но нечему удивляться тут. Это они на цену своих вещей не смотрят, а, когда Лешу по магазинам водят, то еще как смотрят.
Вручая Лешу его родителям, Алла строго сказала:
- Пропадет хоть что-нибудь из купленного - лично на тебя в опеку пожалуюсь за неисполнение родительских обязанностей.
Сын махнул рукой:
- Ну, не подрасчитали разок-другой свой бюджет, у тебя немного одолжили, Леше мармеладку не купили, и все теперь, целая трагедия! По-твоему, мы маргиналы какие, чтобы вещи ребенка продавать??
- Когда кто-то говорит про "одолжили", то и про возврат поговорить надо бы.
- Ну, взяли у тебя дотацию.
- Когда ж вы на самоокупаемость выйдете!
Вернула Алла свою путевку. И заняла у соседки до зарплаты. Сама без гроша осталась. При внуке у нее всегда все хорошо. Ребенок, который в столь раннем возрасте, уже опасливо поглядывает на ценники в очень простых магазинах, не должен узнать, что бабушка иногда отдает ему последнее. Он уже сейчас, спасибо родителям, чувствует вину за все, что ему покупают, даже за школьные пеналы.
Витя вот никогда не чувствовал вино, когда требовал от мамы дорогих подарков.
Алла корила себя за это. Она во всем уступала сыну. Вырастила вот лентяя и нахлебника. Теперь расплачивается. И ладно расплачивается она, но и Леша за это расплатился своим детством.
Витя с Юлей и в ус не дули. Необходимость как-то потратиться на сына отпала сама собой и можно было пустить деньги на что-то более полезное, актуальное и приятное - на шлем виртуальной реальности, например. Ему бы к прочим играм не помешал.
- Игрушка классная, но у нас не так много осталось до октября, - сказала Юля.
- Как кератин делать, так деньги есть, а как купить шлем с играми, в которые и ты будешь играть, так все, обанкротимся? - обиженно ответил Витя, - Мама еще подкинет нам до октября.
- Истратилась она на Лешу, - ответила Юля.
- А, блин, школа. Тогда повременим с покупками.
Юля и Витя сами будто еще в детстве застряли. Дети. Да и не самые послушные, а взбалмошные, привередливые и расточительные.
- Полагаешь, твоя мама еще даст нам деньги в руки?
- Да как миленькая!
Но денежки пронеслись мимо них, когда Алла потратилась на телефон для Леши. Он ходил в школу с кнопочным. Это не так уж плохо, но даже этого телефона Леша почти лишился, потому что там уже зависали звонки и западали кнопки - очень он древний. С ним еще Витя ходил, когда такие мобильники были на вершине современных технологий.
Алла подумала, что надо уж брать сенсорный.
Что возмутило Витю:
- Очень "нужный" телефон. Ребенку! Ему и с кнопочным нормально было, а, если бы этот совсем сломался, я бы отдал ему раскладушку - у меня весь ящик полон этих кнопочных мобилок. Зачем деньги было тратить?
- Ты сам-то с кнопочным ходишь?
Да, у Вити много кнопочных телефонов. Она ему их и покупала когда-то.
- Опять двадцать пять. Пошло-поехало, мам. Сравнила меня и ребенка! Мне с кнопочного бухгалтерию вести?
- Ведешь ты ее, ага. Когда в твоем киоске последний раз была прибыль?
- Веду! И у меня не ларек, а кафе!
Алла отстояла свой подарок.
Но, когда Леша пришел к ней после школы на выходные, Алла увидела, что он опять с кнопочным телефоном.
- Леша, а где тот, что я подарила?
- Папа сказал, что он бракованный, и в ремонт отнес.
Отвечал Леша неуверенно.
Бабушка не спросила у него, понимает он, что родители его обманули, или нет, а лишь позвонила сыну и грозно спросила:
- Не маргиналы? Не будете продавать вещи ребенка, так?
- Мама, мы обсудили это с Юлей, и пришли к общему выводу, что это неоправданные траты. Леше для учебы смартфон ни к чему, он всегда может сесть за мой ноут. Звонить - пожалуйста, с кнопочного. Куда разумнее продать его и купить нужное, - Витя потирал долгожданный шлем, - Леша нас понял.
Леша вдруг отвернулся. Расплакался, конечно.
- Что нужное? Еду? Чтобы дожить до октября?
- Нет, мне для кафе нужен был... терминал для оплаты картой. Я купил. А то сотрудники просили.
- Сотрудники? Та девчонка, что работает у тебя 7/0?
- Бизнес встанет, если не будет терминала! Нет бизнеса - нет прибыли. Нет прибыли - нам не на что жить, включая твоего внука, о котором ты печешься больше, чем о сыне.
- Потому что сыну пора самому о себе заботиться!
И вот Алла в растерянности смотрит на Лешу. Как ей быть? Перестанет что-то покупать - мальчик вообще в обносках останется. Витя, когда для сына что-то от знакомых берет, даже на размер на смотрит. Не то, что на размер, даже не смотрит, не девчачье ли это! Покупать еще? Отберут. Телефон продали, как ненужный, но, если она больше гаджетов никаких не принесет, то и пиджак, и лыжи продадут, как ненужные.
Отныне все, что покупалось, лежало у Аллы в квартире. Леша, хоть это и неудобно, приходил и брал.
Она даже предлагала насовсем перевезти внука к ней, но Витя изумленно вскинул брови:
- Ма, ты что придумала? Ребенок должен жить с родителями. Не подкинешь немного на продукты?