...Впрочем, по приезде в расположение банды Брылов сообщает Лемке, что не верит ему, причем совсем. Почему? Непонятно. Мотивация Лемке участвовать в действиях против красных – вполне логична. О золоте Брылов вроде как пока ни рылом, ни ухом. Лемке он не верит (считает красным шпионом?) но почему-то терпит в банде. Чушь какая-то.
А в это время Шилов обнаруживается в живом состоянии, но обколотый каким-то наркотиком и ничего не помнящий. Золото похищено, трупы чекистов извлечены из обрыва, ясно, что отправка золота в Москву провалена.
Ход с чекистом, обколотым неизвестным наркотиком для потери памяти – очередная чудовищная нелепость. Зачем, зачем такие сложные ходы? Подобный вариант подходит для шпионских игр уровня штандартенфюрера Штирлица в Берлине 1945 года, но в забытой Богом глуши какой-то неведомой губернии в хаосе конца гражданской войны? Какие уколы, какие потери памяти? Зачем эти несуразные подвыверты?
Товарищи с Шиловым долго разговаривают, все предполагают, что он был пьяный в стельку (как оно видимо часто бывало), но Шилов стоит на своем – ничего не помню и все.
Его почему-то арестовывают. В чем логика? При ограблении поезда он не был замечен, никаких улик, кроме брата антисоветчика, тоже нет. Кто-то подкинул в его дом чей-то труп, а Шилов утверждает, что ничего не помнит. Достаточный повод для ареста? В принципе, для красных – да. Для нормальных людей, пожалуй – нет.
Шилова этапируют под конвоем к месту более чем вероятного расстрела, но тут у коммуниста вдруг частично прочищаются мозги и он решает перейти на сторону белых и он решает сбежать, чтобы самому разобраться в своих воспоминаниях и ситуации в целом.
Кипит наш разум возмущенный, и вот первое связное воспоминание Шилова – толстый Ванюкин – начальник станции – со шприцем в руках. К нему Шилов и заваливается в дом, бьет в морду и вынуждает признаться в белогвардейском заговоре.
Прекрасный результат. Можно брать Ванюкина и идти в губчека.
Но нет. Шилов идет дальше по тропе войны, а Ванюкину строго наказывает – иди к нашим товарищам, сам им все расскажешь. Прям как в детском садике – ты должен пойти и признаться сам! Только сам!
А что, если Ванюкин не пойдет на добровольный расстрел, а, например, сбежит в соседнюю губернию? Или даже в соседнюю страну?
Каков механизм гарантий того, что Ванюкин добровольно придет в чеку признаваться в том, что участвовал в антисоветской борьбе, убийстве чекистов при исполнении обязанностей, похищении золота на полмиллиона рублей, которое красные уже успели привыкнуть считать своим, а заодно уничтожении железнодорожного вагона полной исправности? Впрочем, даже без уничтожения железнодорожного имущества здесь уже набирается действий на три-четыре расстрела.
Этот момент как-то не совсем продуман сценаристами.
Но Ванюкин как теленок просто берет и приходит к чекистам, а чекисты строго (но без избиений раскаленными шомполами и без отрубания пальцев), вдумчиво и очень серьезно с ним беседуют.
В ходе беседы Ванюкину дают задание – идти на станцию (!), ждать, когда к нему подойдет кто-либо из господ офицеров (!) и об этом сообщить (!) чекистам.
Ванюкин соглашается.
Кто здесь более тупой – чекисты, сценаристы или Ванюкин лично мне трудно сказать. Впрочем, возможно, чекисты планируют тишком следить за Ванюкиным. Хотя, что это может им дать? Разве что поимку тех белогвардейцев, что решили остаться в подполье и продолжать борьбу с коммунизмом. Золото в любом случае уже далеко. И далеко не факт, что хоть кто-то подойдет к Ванюкину в ближайшие годы.
Тем временем Шилов находит банду есаула Брылова (просто вот так, берет и находит, непонятно, что они там раньше в чеке кота за хвост тянули), причем догоняет их пешком (просто вот так пешком и все, непонятно, почему скорость конных красноармейцев настолько ниже скорости одного пешего терминатора Шилова).
Свою классовую принадлежность он не скрывает, стоит в степи как тополь стройный, а на фуражке горит красная звезда.
Какой-то лох скачет к нему узнать – кто ты, мил человек? Мил человек скидывает его на землю – любой чекист (в советских фильмах 70-х) круче яиц вкрутую. И пока лошара катается по земле, Шилов на его лошадке подъезжает к банде. В открытую говорит, что он сам чекист, отзывает в сторонку есаула-ковбоя-Михалкова и рассказывает о том, что золото на полмиллиона рублей ушло куда-то в банду.
Причем в таких выражениях:
- Ну, что вылупился? Нехорошо, Шурик. Совсем нехорошо. Отъедем. Что же это такое получается? Я золотишко собрал, приготовил, а ты все себе захапал. Нехорошо, Шурик, старших обманывать. Пятьсот тысяч в поезде везли? Везли. Поезд ты грабанул? Ты. Я все сделал, а ты делиться не хочешь.
С чего это красный чекист стал старшим для есаула Брылова??? С чего это он должен делится с Шиловым??? Или это свидетельство того, что Шилов уже не в первый раз подставляет ценный груз на разграб есаулу? И они уже долго работают в связке? Шилов - оборотень в погонах?
Никакой логики. К тому же, действия Шилова хоть как-то разумны только в том случае, если он, как и зрители знает, что золото в банде, а есаул не в курсе. А если бы есаул был в курсе? Если бы золото уже поделили? Или есаул тишком его уже присвоил себе? Тогда Шилова ждала бы пуля в лоб на первой-второй минуте разговора.
Но и в теперешнем раскладе, почему бы не пристрелить товарища? Всю ценную информацию он уже рассказал, проверить ее можно и без коммунячьих попутчиков.
Брылов решает взять Шилова с собой (зачем?), они скачут в расположение банды и там Шилов встречается с ротмистром. Товарищ чувствует себя в банде как дома, сразу дает ротмистру в рог и прям сходу начинает допрос – где золото, кто окопался «у нас в чека». Чтобы чекист не путал берега, Лемке предлагает хаму валить на все четыре стороны.
Брылов послушав эту оживленную дискуссию, заявляет, что пока лучше помалкивать о золоте, чтобы никто не узнал, и обоих своих конкурентов не только не убивает, но даже не изолирует.
В это время у красных белогвардейский крот, будучи левшой, бьет Ванюкина в правую щеку, а потом ножом в корпус.
Ванюкина перед этим все-таки посадили в камеру. Передумали ловить на живца? Или в дневное время Ванюкин ждет господ офицеров на станции, а в ночное – отбывает срок в камере? Нет ответа.
Чекисты пытаются понять – кто же это убил Ванюкина? В камере находят мундштук психованного кавалериста, но ведь Ванюкин сидел под арестом, неужели все караульные были настолько пьяны, что не в состоянии перечислить кто заходил в камеру в течении последней ночи? И неужели никто из них не в состоянии вспомнить, был ли среди них психованный кавалерист?
Товарищи проводят серию экспериментов с брошенным коробком, пытаясь выяснить, кто же из них левша. Мысль интересная, но вся логика опять улетучивается, когда подобные опыты старые друзья ставят друг на друге – как можно за годы дружбы не запомнить, кто из твоих лучших друзей по революционной борьбе расстреливает крестьян-заложников из нагана с левой руки?
Тем временем Шилов шутит шутки и показывает фокусы какому-то придурочному татарину – Райкину.
Нелепости идут плотным косяком друг за другом.
Как он нашел этого татарина? По цепочке? Такая цепочка одна на всем свете? Чтобы ее заметить, Шилов подходил и внимательно осматривал со всех сторон каждого члена банды? Может еще командовал им вещи к досмотру?
Ладно, по цепочке понял, что чемодан был у татарина. Уговаривает татарина показать саквояж. Почему татарин соглашается это сделать? Почему татарин задолго до этого не свалил с золотом? Идиотски кривляясь, Райкин выкрикивает что-то про болезнь коня. А других коней в банде не было? Т. е. он бы ждал, пока конь не выздоровел или не сдох?
Шилов видит наконец-то вожделенный саквояж с золотом. Но вместо того, чтобы брать его и валить из банды, он говорит Райкину – положи пока на место. Пока что, сынок? Пока кто-нибудь другой его не найдет? Или пока Шилова, наконец, не шлепнут?
Татарин улучает момент и пытается столкнуть Шилова в реку, но падает туда сам, Шилов его спасает, вытаскивает из реки и читает лекцию по марксизму, а Лемке затаскивает куда-то в лес и привязывает к березе с кляпом во рту.
Вообще гребанный чекист себя чувствует как дома, как в губернском ревкоме. Шляется по расположению банды, как по пионерлагерю, с кем хочет и где хочет, хочет – интервьюирует татарина, хочет – пытает и похищает Лемке.
Зато есаулу удается найти саквояж с золотом, который Шилов и татарин, как два дебила, оставили без присмотра, вместо того, чтобы забрать с собой. Есаул валит вместе с золотом, бросая уже ненужную ему банду и оставляя Лемке, Шилова и придурочного татарина в полных дураках.
Хотя фора составляет 5 часов, Шилов с татарином рубят и вяжут плот (это еще час минимум), грузят туда связанного Лемке и плывут в погоню. 6 часов отрыва, и граница рядом – шансов практически нет.
В это время красные в 300 сабель разбивают банду, а заодно раскрывают крота-левшу – тем самым идиотским тестом на ловлю спичечного коробка, хотя крот и не скрывал, что левша и шашку носил на правом боку. Правда и тут чекисты лажают, дают кроту выговориться, признаться, схватиться за револьвер (причем, как это ни смешно – правой рукой!) и на этом убивают его, так ничего и не узнав о белогвардейских связях.
Шилов, Лемке и татарин догоняют есаула. Лемке остается связанным, высказывая в адрес Шилова, татарина и есаула закономерное пожелание: «скорей бы вы друг дружку ухлопали, ненормальные».
Шилов и татарин разделяются, но Шилов в результате собственных нелепых действий начинает сползать с обрыва, татарин как-то оказывается рядом, хотя подкрадывались они к есаулу с разных сторон. Татарин тащит Шилова из пропасти, но трагически получает в спину пулеметную очередь от Михалкова.
Связанный Лемке решает сходить ва-банк и со связанными руками грозит южному централу есаулу с пулеметом:
- А ну развяжи мне руки быстренько!
Это что за помрачение рассудка? С чего это Брылов ему развяжет руки, да еще и быстренько? Он ему что, кум или сват? Что за очередная дичь? Но есаул почему-то паникует, промахивается из пулемета с 10 шагов, хоть и ранит Лемке, а затем почему-то бросает пулемет и бежит от Шилова. Зачем бежит, почему? Он спокойно расстрелял бы и полумертвого Лемке и вылезающего с обрыва Шилова.
Дальше Шилов ставит мировой рекорд по стрельбе из револьвера системы Наган без взвода курка по движущейся мишени с запредельной дистанции. Если кто не в курсе, при взводе курка у нагана спуск намного мягче, больно смотреть, как Шилов бабахает самовзводом, дергая стволом во все стороны.
Михалков совершенно нелепо изображает умирающего лебедя есаула – падает, катится по камням в окровавленной рубашке, потом встает, опять сбегает ножками вниз по склону и плюхается в реку. Примерно так мальчишки играют в убитых.
Потом Шилов отказывается от всех предложений поделить золото или хотя бы отпустить Лемке и тупо прет золото и ротмистра на себе.
Лемке задает риторический вопрос:
– Господи, ну почему Ты помогаешь этому кретину а не мне?
– Потому что ты жадный. А даже (!) Бог велел делиться.
Насчет жадности – уж чья бы корова мычала, только не коммунистическая. Учитывая полностью ограбленную и разоренную страну, в которой прямо в тот момент времени страшной голодной смертью погибали миллионы человек. Чего бы не случилось, если бы не жадность большевиков к единоличной власти.
Но что еще важнее – Бог не велел делиться.
Бог велел не убивать, не воровать, не лгать, не прелюбодействовать и почитать родителей.
Все эти заповеди были последовательно и намеренно нарушены коммунистами.
Вот поэтому флаг у нас в итоге трехцветный, герб – двуглавый орел, а серп-и-молоток улетел в тар-тарары.
А фильмы типа «Свой среди чужих…» остались нелепыми памятниками, маскирующими кровавый кошмар, устроенный Шиловым и его коллегами в ходе преступного изъятия народных ценностей.
Понравился материал? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал! Остановим ползучую сталинизацию вместе!