Найти в Дзене
Маша в Чехии

А как вам такие школьные правила? Чехи решили, что правила так себе

Сегодня случайно наткнулась на один интересный пост в чешских соцсетях: правила поведения в классе. Но за красивыми словами скрыта откровенная манипуляция, хотя она вроде бы и не во зло.

Вот они:

это оригинал правил, а ниже перевод
это оригинал правил, а ниже перевод

Правила класса

1. В школу хожу вовремя, я пунктуальный.

2. Во время звонка стою тихо на своём месте. Я дисциплинированный.

3. Поддерживаю чистоту и порядок. Я чистоплотный и аккуратный.

4. Берегу своё здоровье, не обижаю других. Я тактичный.

5. Ни в классе, ни в коридоре не бегаю. Я послушный.

6. В раздевалке никого не закрываю, поддерживаю порядок. Я деликатный.

7. Я прилежный, старательный и работящий.

8. Ни у кого ничего не забираю и не трогаю чужие вещи. Я честный.

9. Не говорю некультурно, не использую вульгарные слова. Я воспитанный.

10. Не обманываю, не списываю. Уважаю правила школы.

11. Готов и с удовольствием помогаю тому, кому это необходимо.

12. К занятиям старательно готовлюсь, учебные принадлежности не забываю.

Что мне пришло в голову после прочтения? Ха, а девочек они не касаются что ли? Да, видимо, какие-то парни сильно достали учительницу, что она им такие правила написала. Ничего в них такого нет, чего это тут столько комментариев?

фото с сайта школы, куда ходит мой младший ребёнок
фото с сайта школы, куда ходит мой младший ребёнок

А чехи бурно отреагировали

Тот, кто опубликовал пост, обозначил, что сами по себе слова красивые, но это как испорченная конфетка в красивой обёртке, где за красивым фантиком прячется отвратительное содержание.

А теперь комментарии:

- Это инструкция как закрыть в раздевалке одноклассника.

- Ага, правила школы нужно уважать, а что если они тупые?

- Ну так-то посещение школы вменено законами как обязанность, так что здесь не так? Все мы живём в обществе и все какие-то правила соблюдаем. Другое дело — подача этих правил. Как будто учительницу припекло.

- Там не хватает пункта 13: Я очень от них устала, я их классный руководитель. - А потом всю жизнь живёшь в страхе, что что-то сделаешь не так и будешь для кого-то неудобным.

фото c сайта школы, в которую ходит мой младший ребёнок
фото c сайта школы, в которую ходит мой младший ребёнок

- А в конце сказать: «Клянусь!»

- Грустно, что именно учитель не может составить правила так, чтобы тут не вставлять манипулятивные слова типа «я послушный».

- Что ж, я просто надеюсь, что классный руководитель написал это сам, потому что тут всё в мужском роде. А из этого следует, что девочки не обязаны это соблюдать.

- Пункт 13: Я не думаю самостоятельно, я неличность, я гражданин. - Это актуально или взято из архивов со времён коммунизма? .. учительнице пришлось придумывать текст до глубокой ночи надеюсь, по крайней мере, она не заставляла их переписывать это всё в рабочую тетрадь и по 100 раз повторять тем, кто не выполнил некоторые пункты списка.

- А дышать им можно?

- Я очарован индуктивной логикой: "Я не бегаю в классе или по коридору. Я послушный." И ещё мне интересно, как эта школа справляется, когда кто-то из учителей в коридоре спешит. Он непослушен? Неужели лучше опоздать в школу, чем ускориться? Может быть, стоит спросить классную руководительницу, действительно ли она серьёзно писала всю эту чепуху?

Так что, в целом, скажу, что комментаторы отнеслись негативно к таким правилам. Наверное, я испорченная. Вижу нормальные правила поведения в школе (правда, про не бегать и списывание — не совсем реально, но это идеалистическое видение учителя и думаю, что ученикам это тоже понятно) и явные манипуляторские замашки (я тактичный, я аккуратный и т. п.), но с другой стороны — эти характеристики ведь неплохие.

А как Вам такие правила?

Напоминаю про лайк, если было интересно. А новичков приглашаю подписаться.