На данный момент основными компаниями, создающими процессоры для Персональных Компьютеров (ПК) являются Intel и AMD. А самыми популярными в свою очередь процессорами среди этих фирм являются AMD Ryzen 5 5600X и Intel Core i5-12400.
За основной маркетплейс я возьму максимально доступный в массах магазин "DNS".
На данный момент среди отзывов на процессор Ryzen 5 5600X, отзывы с рейтингом надежности 99.5% перевалило за 1.5 тысячи штук, когда на процессоры Intel Core i5-12400 число отзывов вертится в том же районе, но с рейтингом надежности 99.6%.
Если суммировать спрос на эти процессоры с моделями, которые практически зеркальны по характеристикам, то можно сказать что спрос на них просто колоссальный. Такую же картину можно увидеть и у других магазинов, поэтому иначе как "бестселлерами" их не назовешь.
При всем очевидно, что сопоставляя количества ядер, потоков и их стоимости, можно смело сказать что данные процессоры являются самыми прямыми конкурентами.
Очевидно можно сказать, что каждый из производителей хороши для работы с предназначенными для них задачами.
· Процессоры AMD могут отлично подойти, если требуется низкое энергопотребление и недорогая материнская плата, или если не хочется тратить деньги на дискетную видеокарту. Вернувшись к основному примеру Ryzen 5 5600x, можно уточнить, что он был выпущен по нормам 7-НМ техпроцесса в ноябре 2020 года, и выпускается он в конструктивном исполнении Socket AM-4 (1331 контакт), введенном еще 6 лет назад, а следовательно очень многие бюджетные материнские платы спокойно подойдут для установки данного процессора.
·· Так-же можно уточнить, что процессоры семейства Ryzen подходят следующие задачи:
1. Игры. Например, семейство Ryzen 5 позиционируется как идеальный по соотношению цена/качество вариант для мощных игровых ПК.
2. Обработка видео. Например, процессоры Ryzen 7 подходят для обработки видео, работы с архивами и огромными массивами данных.
Что же можно сказать по поводу Intel?
Процессоры Intel известны своей высокой производительностью в однопоточных задачах и часто являются предпочтительным выбором для игроков и пользователей, работающих с приложениями, требующими высокой тактовой частоты. Они также обычно имеют более стабильную совместимость с различным ПО.
Снова вернемся к нашим примерам, а именно Intel Core i5-12400.
Он же в свою очередь выпускается в более современном LGA1700 (1700 контактов), появившемся в ноябре 2021 года вместе с первым флагманским Alder Lake - Intel Core i9-12900K.
·· Какие же основные задачи у процессоров Intel?
1. Высокая производительность в играх и рабочих приложениях. Особенно если планируется использовать производительную видеокарту, Intel обеспечит существенно большую кадровую частоту.
2. Быстрый контроллер памяти. Хотя процессоры Intel Core и AMD поддерживают память стандарта DDR5, чипы от Intel способны работать с высокочастотной памятью, например, планками, разогнанными до 8000МГц.
3. Гетерогенная архитектура. В большинстве процессоров Intel (Core i5, i7, i9) на одном кристалле располагаются производительные и энергоэффективные ядра. Такая компоновка позволяет гибко распределять нагрузки от различных приложений для получения наилучшей производительности.
· Из всего этого можно сделать выводы, что процессоры Intel и AMD Ryzen одинаково хороши в своих задачах.
· Если вы планируете заниматься видеомонтажом, 3D-моделированием, и другими задачами, связанными с обработками видеоматериалов, объектов, кадров и всего прочего - смелым решением будет выбрать Ryzen 7.
· Если вы планируете использовать ПК в основном для видеоигр, стриминга, съемки летсплеев и прочего видеоматериала, непосредственно связанного с видеоиграми, лучшим будет выбор приобрести Intel, но в том случае, если у вас присутствует мощная видеокарта.
Для менее мощных разумно рассматривать процессоры Ryzen 5.
Основная информация для статьи взята в открытых источниках, перефразирована и собрана в единую и короткую статью.
Всё написанное выше можно найти в открытых источниках.
Что всё-таки лучше: Intel или Ryzen?
22 сентября 202422 сен 2024
3 мин