Найти тему

Основание Самары

Однако присоединение Поволжья к России было лишь первым шагом на пути к защите этой территории. Необходимо было обеспечить безопасность региона, и для этого были веские причины. Татары не желали успокаиваться, а калмыки совершали частые набеги. Но особенно много беспокойства доставляла властям так называемая жигулевская вольница, которая обосновалась в самом живописном уголке Самарской Луки — в Жигулевских горах.
Что же это была за вольница и как она появилась? В те времена жизнь простого человека на Руси была нелегка. Каждый — от боярина до купца — мог распоряжаться не только его трудом и имуществом, но и жизнью. Многие крестьяне бежали от непосильного барского гнета в малообжитые районы государства, одним из которых была Самарская Лука. Ее дремучие леса, неприступные утесы, тайные пещеры и глубокие овраги служили надежным укрытием для тех, кто искал свободу. Особенно много таких беглых крестьян собиралось в селе Ильинском, которое сейчас известно как Подгоры.

-2

Став вольными казаками, они объединялись в группы и выбирали себе предводителей. Согласно легенде, среди них были такие известные личности, как Ермак Тимофеевич, который впоследствии прославился как покоритель Сибири, и его соратник Иван Кольцо. Память об этом сохранилась в названиях сел Ермаково и Кольцово, которые носят их имена.
Жигулевская вольница жила по своим собственным законам. Они занимались не только охотой и рыболовством, но и совершали набеги на поселения ногайских татар, кочевавших между Волгой и Уралом. Также они не останавливались перед нападениями на торговые суда и обозы русских бояр и купцов.
Все эти действия вынудили русские власти начать строительство крепостей в Поволжье, которые стали бы опорными пунктами для охраны края и великого волжского пути.

-3

В 1586 году по указу царя воевода князь Григорий Засекин заложил крепость на берегу Волги, недалеко от устья реки Самары. Крепость была небольшой и занимала территорию современной Хлебной площади. Она была окружена валом и рвом, по углам стен стояли семь башен с бойницами.
С севера и востока к крепости почти вплотную подступал дремучий лес, с юга её защищала река Самара, а с запада — могучая Волга. Гарнизону не раз приходилось отражать набеги татар, калмыков и жигулевской вольницы. Не только ногайские и крымские мурзы, но и турецкий султан пытались добраться до крепости. Чтобы нападение врага не застало защитников врасплох, правительство в 1643 году прислало в Самару набатный колокол.
В 1688 году крепость Самара была переименована в город. Жителям отвели 120 тысяч десятин земли, которую велено было распределить «сообразно происхождению и занимаемой должности по военной и земской службе», а также «по усердию каждого к интересам правительства».

Вступайте в наше сообщество Вконтакте, там вы узнаете много нового и интересного о Самарской области и не только! https://vk.com/smirnovm_pro