Да, я всё ещё в шоке от цен. Хотя пора бы уже смириться, что в Турцию за 40-50 тысяч теперь не слетать. Это небольшая статья про бюджет нашего отпуска.
Почему небольшая? Потому что основная статья бюджета — стоимость тура.
Отдыхали мы со 3 по 12 сентября в Турции, в деревушке Чамьюва под Кемером. Тур я покупала в апреле через турагента, контакты которого мне дала знакомая. Можно было поискать самой и купить через какой-нибудь агрегатор. Я даже попробовала так сделать, но растерялась в многообразии, несмотря на то, что люблю подбирать отели и квартиры для отдыха сама.
Запросы у меня были простые: подешевле, недалеко от моря (в идеале первая линия, но можно и подальше), не дольше двух часов езды от аэропорта, нормальная еда, чистота, детская площадка на территории или рядом.
Турагент подобрала мне разные варианты, я почитала отзывы, конечно, ещё больше запуталась, потому что сколько людей, столько и мнений. Недовольные и довольные есть всегда.
Выбрала Zena Resort Hotel стандартный номер с видом на окрестности и перелёт авиакомпанией Southwind. Авиакомпанию выбирала по времени вылета и аэропорту (нам Шереметьво сильно ближе, чем остальные).
Про отель и авиакомпанию обязательно напишу обзоры.
В общем, тур нам обошёлся в 246 000 рублей. Дофига ли это? Да! Но дешевле просто не было. Мы рассматривали и четыре, и пять звёзд, лишь бы нормальный отель был.
Тур стандартный — перелёт из Москвы, проживание, трансфер, медицинская страховка и страховка от невылета (за неё доплатили 3 000 рублей).
А теперь посмотрите, сколько стоил тур на двух взрослых и ребёнка в этот отель в начале сентября на конец сентября :))) Дичь! Похоже, мы ещё и сэкономили :)))
С собой брали 400 долларов, но потратили около 150. Из них 50 долларов я потратила на массаж в отеле (дааа, шиканула!). За 5 долларов купили в магазине на территории отеля нарукавники Тимофею, так как круг, который купили в Москве, был неудобный (мы его подарили прям там малышу помладше). Пару раз сходили в ближайший магазин Migro за пюрешками, печеньем и машинками Тимохе. И ещё в аптеке покупали мне сосудосуживающие капли и физраствор Тиму для промывания носа. Ну и чаевые пару раз оставили уборщице.
Ещё за день до отпуска мы с мужем оплатили себе банковскую премиум-подписку, чтобы попасть в бизнес-зал в аэропорту — это ещё плюс 4 000 рублей. А Тимоха там три раза покатался на игровом автомате за 900 рублей. Других трат в нашем аэропорту у нас не было.
В аэропорту Антальи я купила воду за 5 долларов (и страдала потом, потому что в автобусе вода по 1 доллару была)), а на обратном пути мы купили печенье Тимохе.
На дорогу до аэропорта и обратно в Москве мы особо ничего не потратили, потому что ездили на своей машине (бензин уж не буду высчитывать, нам недалеко ехать)). Но потратили на парковку рядом с аэропортом 2 800 рублей. Можно было найти дешевле, но там были плохие последние отзывы.
Итого отпуск на двух взрослых и одного двухлетнего ребёнка мы потратили чуть больше 260 тысяч рублей.
Для сравнения отдых Сочи в 2022 году обошёлся нам в 116 тысяч рублей. Но снимали мы квартиру в 15 минутах ходьбы от моря, не делали дополнительную страховку, а Тимохе было всего 10 месяцев, он летел без отдельного места. Готовили частично сами, на еду Тимофею почти не тратились, он тогда плотно сидел на ГВ.
Да, это дорого, но я рада, что мы съездили. Своими впечатлениями от отдыха с ребёнком я уже поделилась тут.
Скоро будет ещё несколько статей про отпуск (обзоры и не только), не переключайтесь. А если есть вопросы — пишите в комментариях!