Французский физик Шарль Кулон тоже был любителем понаблюдать за отношениями между заряженными телами. Как бы ни был важен фундаментальный факт того, что одни тела притягиваются, а другие отталкиваются, Кулону этого было мало.
Кулону хотелось знать точно, «в граммах», как заряженные тела воздействуют друг на друга.
«Надо изобретать крутильные весы, – подумал, вероятно, Кулон, – да и Кавендишу через несколько лет пригодится, чтобы плотность Земли оценить».
Покрутив и повертев разные заряженные шары на крутильных весах, Кулон установил, что сила, с которой шары притягиваются и отталкиваются друг от друга прямо пропорциональна произведению зарядов на этих шарах и обратно пропорциональна квадрату расстояния между ними. Ну и еще константу надо ввести.
Получился закон – брат-близнец закона всемирного тяготения, только вместо масс – заряды и константа своя.
Стоит сказать, что ученые в разных концах света: швейцарский Даниил Бернулли, итальянский физик Алессандро Вольта, английский химик Джозеф Пристли, российский физик немецкого происхождения Франц Эпинус уже довольно давно как-то догадывались, что эти законы должны иметь схожие черты.
Чего и говорить, более чем за десять лет до опыта Кулона, всё тот же Генри Кавендиш теоретически вывел то, что станет законом Кулона, только не смог совсем точно определить степень, в которую нужно возводить расстояние между зарядами. Но поставить точку довелось именно Кулону.
С открытия закона Кулона люди начали осознанно и математически точно вкатываться в электромагнетизм.