Найти в Дзене
Свое пчеловодство

Первобытный мед. Краткая история развития пчеловодства в этот период.🥸

По данным мировой антропологии, человечество существует уже более двух миллионов лет. Первые люди появились в странах с тёплым климатом и распространились по всему миру.

Первобытные люди питались всем, что могли найти: плоды, грибы, молодые побеги, почки, коренья, сырое мясо мелких животных, рыбу, яйца птиц и орехи.

Они даже пробовали мёд, который давали пчёлы. На тот момент люди не знали, какой ценный продукт они потребляют.

Пчёлы жили в дуплах деревьев. Иногда дерево ломалось от ветра, и человек мог наткнуться на гнездо и попробовать мёд. Возможно, он также находил остатки мёда у разоренных дупел.

-2

Сладкий и ароматный продукт понравился людям. Они передавали информацию друг другу, а позже узнали, что мёд помогает больным. Люди ценили и ели его, считая этот продукт чем-то экзотическим.

С давних времён человек пытался понять жизнь пчёл, но мёд был скрыт в дереве. Первобытный человек добывал мёд с помощью палки и камня, а потом расширил вход в дупло и использовал ножи и резцы.

Охотник выслеживал пчёл по направлению полёта, искал их жилище и отбирал мёд с помощью огня. Для этого использовались специальные орудия труда и глиняная посуда.

Охотник, привыкший лазить по деревьям, с трудом разворачивал дупло, отбиваясь от пчёл горящей головней. Многие пчёлы погибали от огня, но новые семьи заселяли дупло. Так же добывали мёд в горах.

-3

Охота за мёдом — одна из форм взаимодействия человека с природой. Рисунок в пещере Паука в Испании, которому около 10 тысяч лет, свидетельствует о интересе человека к пчёлам и мёду.

Судя по картинкам, охота за мёдом была делом давним. Ещё в древние времена люди знали, что мёд можно использовать в разных целях и по разному назначению.

-4

Учёные выяснили, что краска, которой пользовался доисторический художник, была сделана на основе меда. Значит, люди уже тогда понимали, что мёд может быть полезным и использоваться не только в качестве продукта питания.

И сейчас в некоторых красках есть пчелиный мёд. Он делает краски более вязкими, прочными и яркими, дает им свои характерные свойства.

В пещерах Южной Африки нашли рисунки, на которых изображены лестницы и факелы. С их помощью люди отгоняли пчёл и забирали мёд.

Гурунги, живущие в Непале, до сих пор собирают дикий мёд в горах. Они используют бамбуковую лестницу, чтобы добраться до гнезда пчёл.

Потом они выгоняют пчёл дымом и забирают мёд. Иногда их кусают пчёлы, но они не сдаются.

В пещере Нагорного Карабаха нашли кувшин с изображением пчелы. Учёные считают, что ему 150 тысяч лет. Возможно, в то время люди уже готовили медовые напитки. Если мёд не успевали выпить, он начинал бродить и становился хмельным.

Виноделие появилось давно. Оно связано с пчёлами и мёдом. Мёд был важным продуктом для людей. Он был лакомством и источником сахара.

Во время переселения первобытные народы выбирали места, где было много лесов, дичи и мёда. Они заботились о пропитании, а не о роскоши.

Мёд — уникальный продукт природы. Японцы называют его королём натуральных продуктов.

Гладиаторы Рима ели мёд перед битвой. Его едят спортсмены и космонавты. Мёд нужен человеку.

-5

Хотя охота за мёдом больше похожа на собирательство, она требовала специальных инструментов и навыков. Это было примитивное пчеловодство.

Человек просто забирал готовый мёд. Но даже в этом промысле были свои правила и открытия. Люди узнавали повадки пчёл и придумывали, как их ловить.

На тот момент люди не знали, какой полезный продукт они научились добывать и какими полезными свойствами он обладает, помогая бороться со многими "болячками" человека.

Но уже тогда люди ценили его и считали пчел посланниками. А сейчас люди, зная о всем кладезе медового продукта и о пользе пчел человечеству, не уважают и не ценят таких крошечных насекомых, которые способны делать многое, как кормить людей, так и сохранять жизнеспособность всего человечества.

Поэтому цените работу маленьких тружениц, уважайте их, а они в свою очередь будут помогать вам!

"Кто с добрыми пчёлками дружит, тому даже доктор не нужен."