Найти тему
Разговоры обо всём

На пути к ноосфере

Порой я бываю уверен – человек может всё. Нет, я не про физические или интеллектуальные способности. Нет, не об этом. Здесь пойдёт речь
о духовной жизни человека – её сути и цели.

21 век сделал множество дыр и нарисовал чёрных пятен на полотне жизни всего человечества. Сюда стоит отнести не только бесчеловечные и ужасные войны, но и то сверх потребление (во всём), которое человек в себе взрастил ненасытными и бесконтрольными темпами.

Фридрих Ницше увидел этот общественный недуг и вынес в «Весёлой науке» духовный приговор, написав, что «Бог умер».

Конечно, подобного рода события происходили в жизни всех народов и государств, но почти каждый раз это заканчивалось трагедией. Древняя Греция (такого государства никогда не было), состоявшая из независимых друг от друга государств-полисов, дала миру множество идей. Одна из них – это идея о естественных правах, которые принадлежат каждому человеку по праву рождения. Сюда стоит отнести и личную свободу, которую древние греки считали самой высокой ценностью. Эллины не смогли объединиться и создать государства и право в полной их мере и сути. Именно так, по одиночке, Рим поглотил Древнюю Грецию, приняв греческую науку и культуру с последующим её развитием, но уже на своей почве.

Бюст Марка Випсания Агриппы в музее г. Санкт-Петербург.
Бюст Марка Випсания Агриппы в музее г. Санкт-Петербург.

В то же время, Римская империя пала под натиском внутренних междоусобий и грубого игнорирования законов, традиций и обычаев, которые сложились в римском обществе того периода. Переход от Республики к Диктату ничего хорошего в конечном счёте не принёс. Идея великого Рима провалилась и в 476 году Западная Римская империя пала. Восточная Римская империя просуществовала ещё почти 1 000 лет благодаря императору Константину, сделавшему христианство государственной религией и тем самым, обеспечило Византию новой идеологией.

С тех пор Европейский полуостров «разделился» на два лагеря: наследники Западной Римской империи и наследники Восточной Римской империи. Разделение христианства на католиков и православных дало дополнительный толчок к изменению всей картины европейской жизни. Однако, так или иначе, но не смотря на разность во взглядах контакты оставались очень тесными.

Российская Империя могла пройти свои изменения в рамках более медленных, но более разумных и действенных процессов на началах эволюции. Однако элита России ещё со времён Петра Великого не особо желало просвещаться и работать на страну, хотя именно этот правитель осознал необходимость служения отечеству, России, а не думать только о своей вотчине.

Памятник Петру I в Санкт-Петербурге.
Памятник Петру I в Санкт-Петербурге.

В 1917 году произошли события на корню изменившие уклад целой страны. Россия, как государство, перестала существовать и на её месте возник СССР, который в течение всей своей не продолжительной истории показал, что произойдёт с любым государством если оно будет долго думать только о соблюдении догм и не обращать особого внимания на объективные процессы.

В общем всё это не ново.

Владимир Иванович Вернадский, человек, прошедший множество опасностей и посвятивший свою жизнь служению науке, пришёл к выводу о необходимости формирования ноосферы, т.е. сферы разума. Эта идея имеет своих последователей и на её счёт опубликовано не мало самых разных работ.

Одним из самых важных для меня размышлений (из тех, что я прочёл у В.И. Вернадского) стало представление о научной мысли как планетном явлении. Ведь всё именно так. Сейчас человек только мысленно может достичь Сатурна или Юпитера, окунуться в недра нашей планеты и познавать то, что происходит на расстоянии не одной сотни световых лет и т.д.

Может быть стоит идеологию основывать не на традиционных представлениях о вере, государстве, народе (нации), а на разумных началах, где важную роль будут иметь естественные законы с их разумным применением с помощью создаваемого правового поля? Где экономические законы будут рационализированы и все доходы с выше, например, 1 млн. долларов будут не изыматься, а автоматически направляться на создание определённой инфраструктуры?

Я думаю, мы так или иначе к этому идём, например, через шкалу прогрессивного налога на машины или зарплаты. Но мне не ясен путь, по которому люди должны прийти к осознанию. Есть ли он? Как его найти, как его нащупать?