В ноябре 1998 года был утвержден к реализации проект главного здания концерна Deutsche Рost, разработанный Хельмутом Яном. Этому решению предшествовало проведение открытого конкурса, в котором на начальном этапе участвовало 347 архитектурных бюро.
Проект Яна казался слишком футуристичным, слишком сложным. Но остановиться решили на нем.
Здание состоит из двух самостоятельных полукруглых башен, отстающих друг от друга на 7,4 м. Эта семиметровая буферная зона между двумя полукружьями объединена с запада и востока сплошным остеклением. В центре ее находятся поэтажные стеклянные мостки-переходы с площадками для 12 панорамных лифтов. Пространство между башнями поделено на пять 9-этажных атриумов с зонами отдыха для сотрудников.
Этап строительства длился с мая 2000 по декабрь 2002 года, в каркасе здания было использовано 80 000 м3 бетона и 16 000 тонн конструкционной стали. Площадь башни составляет 107 000 м2. В каркасе использованы трубобетонные колонны, диаметром 762mm - 406mm. Из-за небольшого сечения колонн архитектором удалось добиться эстетического эффекта стройности каркаса.
За счет остекленного буфера все внутренние помещения в обеих башнях, обращенные окнами в атриумы, постоянно обеспечены дневным светом, что позволяет почти на 30% снизить потребление электроэнергии в здании. Сквозь 7-метровый разрыв башня просматривается насквозь.
Своему совместному творчеству Ян и Зобек даже нашли оригинальное определение – archineering, – объединяющее архитектуру и инженерию. В башне Deutsche Post применена система двойного фасада double skin, которая является составной частью энергосберегающей концепции, разработанной Матиасом Шулером. Внешние северный и южный фасады реализованы по-разному, что не сразу бросается в глаза. На южном фасаде стекла шириной 1,5 м крепятся с легким наклоном – под углом 8°, за счет чего создается зазор для доступа свежего воздуха. На северном фасаде стекла расположены без наклона, но с вертикальными воздушными клапанами.
Расстояние между двумя стеклянными оболочками составляет 1,7 м на южном фасаде и 1,2 м – на северном. Двойные фасады позволяют не только сократить энергозатраты на освещение, но – благодаря естественной системе вентиляции – и сэкономить полезную площадь здания. Здесь нет необходимости в размещении отдельных воздухоотводов, кондиционеров, охладительных установок. Зимой зона между фасадами служит воздушным буфером, препятствующим выходу тепла наружу. Летом накопленный за ночь холодный воздух распространяется по всему зданию. Зимой затраты на отопление здесь на 20% ниже, чем в аналогичных высотных зданиях с традиционными системами отопления и вентиляции.
За счет применения новейших технологических достижений происходит не усложнение всей системы, а упрощение – возвращение к изначальным структурам и схемам. Вместо скрытых в толще потолка вентиляционных систем и воздухоотводов, столь характерных для высотных офисных зданий прошлых десятилетий, – открывающиеся окна, самоохлаждающиеся потолки и локально регулируемые нагревательные приборы.
Благодаря интегрированным экологическим стратегиям, таким как пассивная вентиляция, дневное освещение, солнечное затенение, геотермальное отопление и конструктивная эффективность, Post Tower воплотил в себе новый подход к строительству.